lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Ключевой воды пост

Классически было бы «с голубого ручейка…», но в декабре ведь ручейки совсем не голубые. Ну да дело не в заголовке, просто я опять в своем репертуаре: приехала во вполне сухопутный Белгород, а попала в место, откуда берет свое начало немаленькая такая река Псёл. Не с одного ручейка берет, а с целой семейки чистейших ключей. Вот именно так это место и называется – Ключи. Ключи – буквально и ключи (вот я так думаю) – как место, открывающее всем желающим возможность беззаботно отдохнуть и при этом провести время с пользой. С пользой – это в Костроме. Де не в той Костроме, а в этой, вот прямо тут, в Ключах! Совсем запутала?)) Давайте тогда распутаю.



Кострома – этнографическая деревня в парке регионального значения Ключи, что на территории бывшей барской усадьбы помещика Константина Питры. Прохоровский район Белгородчины. Когда-то здесь остановил своей движение ледник, и семь родников пробиваются здесь через огромную толщу породы, обогащаясь микроэлементами и приобретая «необыкновенную вкуснотищу», как сказала Ольга Северина, наш гид-товарищ по Белгородчине. Я поулыбалась про себя, мол, сколько я тех родников видела, вода и вода.

Но бутылкой меня обеспечили, воды этой ключевой из «родника мудрости» за меня набрали, стаканчик для пробы поднесли, и я поняла, что бутылка-то мне эта - маловато будет!
2.


Пруд искусственный, но наполнен именно такой ключевой водой. Глубокий, семиметровый, оборудованный под место отдыха и купания. Но я бы, пожалуй, на бережку посидела, а то там рыба! Большая! Белый амур.
3.

4.


Самый мощный родниковый поток идет сюда, через купель. 70 литров в секунду, это будет помощнее любого джакузи, я думаю.
5.

6.

7.


Только температуру этого "джакузи" проверять никто из нас почему-то не рискнул))
8.


Вообще, здесь очень славно. Жаль, конечно, что самые живописные ключи укрыты снегом, но тишина, покой и чистота – этого у места не отнять в любое время года.

А вот и та самая Кострома, происхождение названия которой выяснить мне так и не удалось. Сейчас ведь во многих уголках страны есть такие музеи под открытым небом, куда свезли реальные старые дома из окрестных сел и наполнили их «этносодержимым». Но здесь я встретила очарование, до тех пор незнакомое. Нам из Москвы ближе Кострома реальная, Мышкин ближе, даже в Кижах москвичи бывают чаще, чем здесь. Так вот там везде совсем другие эти старинные избы, а здесь южные домики-мазанки такие… обещающие тепло.
9.

10.


И не обманывающие!
11.


Каждый – ремесленная избушка.
12.

13.


Вот куда надо Вам, tommydom!
14.


Впервые мне самой стали интересны эти куколки, уж не знаю, то ли рассказчица была так хороша, то ли куклы отличались от всех виденных раньше.
15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.


Не буду вас утомлять подробным описанием всех изб, там и Хлебосольная, и Рукодельная, и даже подворье Водки и самогоноварения. А? Что? Наливали ли? А то! Холодно же было на улице-то, да и работникам таким как же по сто грамм не налить? Это наш Павел stabbut добросовестно баклуши бьет.
22.

Не придирайся, это я для красного словца, знаю, что этот этап вырубания ложек топором уже куда ответственнее))
23.


В общем, хоть шути, хоть серьезно, а место очень славное. Провести здесь несколько часов, да если еще в теплое время года, я бы совсем не отказалась.
24.


А если окажусь на машине и буду свободной во времени, то заеду еще и в казачью станицу «Атаманскую» с орловскими рысаками и сторожевой вышкой, в село Подольхи, где подставлю ладонь под еще один речной исток – реки Северский Донец, зайду в Музей природы Белогорья, созданный школьниками, но очень и очень достойный. И Прохоровка здесь рядом, в Прохоровке я была… вот только как подступиться к ней , я пока не знаю…

Спасибо за приглашение в новые для меня места России Департаменту экономического развития Белгородской области, Центру развития туризма и народных художественных промыслов «Золотая подкова» и любимому туристическому сообществу ЖЖ travel_russia, а за отличную компанию - Павлу stabbut и Кате estelia.


Tags: travel_russia, блог-тур, земля Белгородская
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Подарим детям праздник?

    Оригинал взят у lica_alica в Подарим детям праздник? Вы знаете, что такое Кимры? А что такое жизнь в детском доме? А жизнь в детском…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →