
А если я скажу, что неделю назад была на самом крупном молочно-товарном производстве, какое только есть в Центральном округе? И что оно третье по размеру в Европе, хотя находится в глубинке, в обычном селе Вощажниково недалеко от Углича? И что увидеть его и то, откуда-таки берется молоко, может теперь каждый, кто купит круизную путевку на теплоход «Мостурфлота»? Собственно, вот уже и сказала, имейте в виду.
Но теплоходы пока до Углича добраться не могут, зима ведь, поэтому мы с Леной
2.

Теперь вот переживаю, не нанесли ли урон хозяйству, ведь коровы, оказывается, очень чутко реагируют на незнакомые раздражители. После того, например, как двое рабочих со стремянкой в течение дня меняли рядом с ними освещение, молока они на-гора выдали на целых две тонны меньше обычного. Кстати, поэтому никакую музыку (помните сказки про симфонии для коров?) в коровниках решили не крутить, здесь считают, что она больше нужна людям, а не коровам.
3.

А коровам нужно вот что:
- Полноценный корм. Вдоволь, без ограничений и безо всякого «по часам».
4.

- Сухое, максимально чистое (понимаем при этом, что речь о тысячах коров, а не о домашней буренке), вентилируемое и хорошо освещенное помещение. Про чистоту: здесь применяется система постоянного удаления навоза и… Нет, об этом ниже.
- Подогреваемая вода - тоже в постоянном доступе, «авточесалка», резиновые маты на полу … Много что еще нужно такому стаду!
5.

Не скрою, сначала шевелилось внутри «бедные коровы, они же не лоси, чтобы зимой в неотапливаемом помещении жить, на улицу и травку никогда не выходят, выкормят их, вырастят, выдоят досуха и на убой», но потом здравый смысл взял верх.
6.

Это не дефект фото, это у них пар из ноздрей идет.
Это – предприятие, производство. Здесь выверено все по науке: от выносливой молочно-мясной голштино-фризской породы до уничтожения насекомых во всех окрестностях комплекса (хвосты-то у коров купированы, отмахиваться нечем).
7.

Жизнь каждого животного – вся в компьютере от и до, ветеринария – на высшем уровне, специалисты комплекса – по большей части краснодипломники из сельхозакадемий. А что, много вы видели зарплат по 70 тысяч на селе? А здесь видят! У доярок меньше, конечно, но стабильные ежемесячные 25 для села – мало? Здесь уже целыми династиями работают.
Село оживает, у людей работа, жилье строится, поля, много лет стоявшие без дела, распахиваются под корма. Полный цикл, практически безотходное производство, даже навоз на поля качают
8.

9.

Про телят-то, про телят! Вот он, детсад телячий для самых маленьких.
Этому два дня от роду, а он на морозе, и мороз ему нипочем. Напротив, именно так малышне запускают иммунитет.
10.

Телята-подростки, помещение для еще нерожавших («сухостой» на сленге), доильный цех…
11.

12.

13.

Количество молока от каждой – тоже в компьютере, само собой. И лучше бы им доиться, как следует, да подольше. Вот эта наверняка рекордсменка))
14.

Ну, и под занавес – традиция. Где это видано, чтобы турист экскурсию закончил, не обызъянившись?!
15.

Что, слово непонятное? Объясню, только это уже тема для следующего рассказа, а пока скажу, что экскурсия эта наша проходила в рамках «зимнего круиза» Москва-Углич-Москва, и это лишь один из маршрутов, которые предлагают «Мостурфлот» и «Столичная туристическая компания». Спасибо им за блогерское приглашение и за сотрудничество с нашей супер

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →