lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Елабуга: круизная & новогодняя

Странное дело, отчаянно скучаю по лету, а в блоге сплошной снег. За окном зима, здесь зима, так недолго и смириться, и сказать себе, что это все еще надолго, что… Ну, нет! С этого дня зима хоть и будет тут появляться, но не главной героиней, а так, из уважения. А прямо сейчас я возвращаюсь в самое лучшее время, в самый лучший способ его проживания – в круиз! Ну, да, а что может быть для меня лучше?))



В прошлом рассказе про татарскую Елабугу-Алабугу мы гуляли по древней, ощущаемой почти первобытной, ее стороне. Стояли над гордой красавицей Камой, пытались разглядеть город, издалека казавшийся совсем игрушечным. Оказывается, нет, не игрушечный, это само Чертово городище из него не такое уж и внушительное.
2.


Хотя если присмотреться…
3.


Удивительный город! В обычных городах, как правило, одна смотровая площадка для обозрения красот, а здесь таких две, и смотрят они уж который век прямо друг на дружку.

Круизная Елабуга для меня оказалась славным городом внешне, очень хорошим по моему главному личному критерию и просто огромным по тому количеству информации и достопримечательностей, которые в нас запихнула экскурсия. Если строго ей следовать, то про Елабугу надо писать еще 3-4 поста, потому что не только улицы и старинная застройка, но и почти каждый ее музей заслуживает отдельного рассказа.

Шишкинская Елабуга. С домом-музеем, с картинной галереей и вот этим парком, через который мы и смотрим снизу вверх на Чертово городище.
4.

5.

6.


Елабуга кавалерист-девицы Дуровой. И снова дом-музей, о котором или целый рассказ надо, или уж только упоминание.
7.

8.


Елабуга рукодельная и мастеровитая. Совершенно чудный маленький музейчик с гостеприимными хозяйками)
9.

10.


Елабуга Бехтеревская с «чудотворным» памятником и музеем уездной медицины (вот на него точно надо будет найти время, чтобы рассказать!).
11.


А Цветаевская Елабуга?! Всего одиннадцать дней и вечная теперь страница истории…
Эту страницу я оставила для себя на будущее, не стала мешать ее со всем остальным увиденным и услышанным.

А Елабуга… ох, я не могу подобрать слово)) Но я точно знаю, что если когда-нибудь у нас в стране все же решат порушить всю ленинскую память, это сокровище должно остаться нетронутым. Такого шедевра в мире больше нет, я думаю))
12.


Монумент сей возведен в 1925 году, а в 2004 показался он кому-то недостаточно величественным, и ему добавили еще и «кремлевскую» стену с ее голубыми елями.
А если б вы еще разглядели выражение лица!))
13.


Фото, к сожалению, только из окна автобуса, но я его качество компенсирую подробностями, о которых гид скромно умолчала:
«Этот памятник Ильичу особенный, и даже имеет народное название - "Петя Маленька Головка". Это название историческое и местное. Говорят, что в пятидесятых-шестидесятых годах жил поблизости полукарлик с непропорционально маленькой головой. Вот этого несчастного в городе и называли - Петя Маленька Головка, вот за схожесть с памятником и стали так иногда называть этот памятник Ленину».

Елабуга городской скульптуры, очень добрая такая, очень симпатичная.
14.

15.

16.


Даже елабужский герб, о котором меня спрашивали, есть тут в бронзе))
17.


Елабуга купеческая, добротная! Хочется забыть про автобус, отрешиться от массы информации, вываленной на тебя гидом, явно любящим свой город, сесть в пролетку и, не торопясь, прокатиться по этим предзакатным улицам. Вот только нет пролетки, жаль, а просится она сюда! Ау, елабужцы, может, заведете?))
18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.


Да, а про любовь-то! Вот он, мой главный критерий оценки незнакомого города – ощущение, понимание, любят его сами горожане или нет.
Последние минуты прогулки, вот-вот выйдет время, уже заждался меня мой «Крылов», но вдруг на пустой улочке мне улыбаются, по фотоаппарату на шее явно признав туристку. И пошло:
- Как вам наш город?
- Славно)
- Вы только обязательно успейте все посмотреть! Вам все показали? Вдруг что пропустили. У нас Спасский собор какой! Видели?
- Да, спасибо) Да, красивый, согласна.
- А памятники? Связиста с почтальонкой? Он у нас такой хороший, посмотрите, пожалуйста, он вон там, недалеко.
- Да-да, видела, хороший, очень хороший)
- А …?
- Да-да, спасибо вам)
- А вот еще … ой, все равно все не успели ведь! Приезжайте еще, у нас хороший город.
- Обязательно! До свидания)

И вот он уже, «Крылов», теплый, домашний, а я с ним здоровалась…
28.


…и уже тогда понимала, что будет у этого поста

Вторая часть
29.

30.

31.


А странно было бы снова приехать в понравившийся город, просто пробежаться по тем же улицам и не попробовать увидеть его по-новому, правда? И шанс это сделать у меня был.
32.


Спасский собор, 200-летний. Тот, что так хорошо виден с Городища. Рассказывают, что на то, как его расписывали Гунн и Верещагин, бегал смотреть маленький Ваня Шишкин. Дом-то его совсем рядом.
33.


Вот я как раз туда, наверх, на колокольню. Никаких запретов, просто надо увидеть дверь и прочитать, что это можно сделать любому за совсем небольшое пожертвование.
34.

35.

36.

37.


Впервые делаю это зимой и понимаю, что решение было не самым умным: очень круто, очень узкие ступени, очень скользко от снега, между ярусами очень низкие притолоки...

Нет, очень умным! Моя восьмая колокольня… И пусть мороз, пусть ветер, пусть от него слезы градом, но как же хорош и этот взгляд на Елабугу!
38.

39.

40.

41.


Теперь знаю, куда бежать летом, когда окажусь на этом камском берегу снова (подмигивающий смайлик, вот)) ).

А, может, и вы со мной? Тогда вам – сюда, до Елабуги в 2017-м у «Мостурфлота» целых семь круизов на четырех разных теплоходах, на любой вкус!


счетчик посещений

Tags: "И.А.Крылов"-2, Кама, Мостурфлот, Татарстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...их едять, а они глядять!

    Нравится мне, когда пишешь не по плану, не потому, что надо, а просто так. Или когда долго откладывал что-то, а потом - бац, и повод! И уже не…

  • Лекарство от ноября

    Утро, день, вечер – разницы нет. Света нет. Цвета нет. Любое время года прекрасно? Тридцать три раза ха! Всем, кто чахнет сейчас от серости,…

  • ЖЖ отстал от жизни?

    Слушайте, граждане, а что это ЖЖ так замшело отстает от мордокниги? Вот вы, кто там аккаунт имеет, вы, например, какого пола? Точно уверены, что…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →