lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

День четвертый. Ницца, Эзе, Канны.

 

Итак, мы во Франции:) План на день – в заголовке.  У нас уже не возникает вопроса, а как мы все это успеем, уже поняли, что никуда нам не деться, придется успевать:) Сначала – обзорно по Ницце. Ницца… Ну, что Ницца? Просто поставлю визуальный ряд и чуток комментариев… Ничего не могу с собой поделать, ну, не произвела на меня Ницца какого-то сногсшибательного впечатления.

 

Сначала был русский православный храм. Собственно, русского в Ницце немало: от огромного пласта истории, связанного с династией Романовых и, особенно, императрицы Марии Федоровны, русского кладбища, улицы Николая II  или бульвара Цесаревича, русского квартала, вилл с русскими именами до на каждом шагу сегодня слышащейся русской речи. Здесь в бухте Вильфранш в 1912 году стоял крейсер «Аврора». Здесь писал «Три сестры» Чехов и обдумывал мировую революцию Ленин (сейчас бывший Русский пансион, связанный с их именами, превращен в отель «Оазис», скромный такой…:) ).  Гоголь, Тютчев, Шагал (сегодня здесь его музей), Бунин – это тоже про Ниццу.

Так вот, храм. Историю храма надо ли  рассказывать? Не знаю, какую версию выбрать:) Слушала гида, читала в путеводителе, потом в инете – везде по-разному. От гида, правда, интереснее)) Примерно так: никто, вопреки официальным сведениям, землю под храм Марии Федоровне не дарил. Напротив, строительству Никольского храма противились власти, говоря, что один русский храм у Ницце уже есть и его достаточно. Тогда Мария Федоровна медленно, но верно, начала скупать землю, и когда размер купленного оказался весьма и весьма:), предложила подарить Ницце две трети своей земли в обмен на разрешение таки построить храм. Вот этот

 

В самом храме, в отличие от храмов католических, фотографировать  нам запретили, поэтому только на словах скажу, что видела «плачущую кровавыми слезами» икону Николая Чудотворца. Версии две, но одинаково необъяснимые с точки зрения материализма:) Одна, что икона долгое время находилась над входом в часовню и под воздействием ветра, морского воздуха, дождя полностью потемнела, а когда ее перенесли в этот вновь построенный храм и разместили ликом в алтарю, начала самоочищаться. Другая, что икона начала покрываться сначала каплями красного цвета, а потом и целиком покрылась «кровью» после убийства в 1918 году царской семьи, а очищаться начала после ее захоронения в Петербурге в наши дни. Как бы то ни было, сама я видела, что икона покрыта темно-красными пятнышками с восковым блеском. Говорят, ученым давали возможность изучить их, но научных объяснений они не нашли.

 Английский бульвар, отель «Негреско»… не понимаю, но не воодушевили… Поэтому фото «парадной Ниццы» не будет))





 

Вот классной показалась идея расставить вдоль моря этакие пятачки со скамеечками под навесом, чтобы посидеть и помедитировать под шум моря:) И шокировал аэропорт Ниццы, точнее, его взлетно-посадочная полоса, уходящая прямо в море. Могу себе представить ощущения пассажиров!)))

Опять едем дальше:) То есть ВЫШЕ! Наша цель – так называемая деревня Эзе над Ниццей, на высоте 429 метров над уровнем моря. И снова сработал странный эффект. Как от Нарбонна: неожиданно восхитительно в отличие от пафосных Ниццы или, после, Канн. Вот это фото, сделанные по дороге. Примерно такой вид, кстати, был у Ленина при работе над революцией. Блин! и не сиделось же там спокойно!:)))



 

Сначала посещение парфюмерной фабрики «Фрагонар». Громко сказано!:) На самом деле крошечное помещение для производства расписываемого вручную мыла да еще чего-то парфюмерного. По смыслу же – завлекалка, имеющая настоящей целью привести вас в магазин продукции этой фабрики, явно находящейся где-то в другом месте. Ну, стадный инстинкт оказался тут как тут, и накупили все, конечно, всякой фигни типа кремушков или туалетной воды с духами. Если кто из читающих там тоже окажется, посоветовать реально могу один из товаров – масло «какого-тотамафриканскогодерева» «VRAI». Вдруг у кого проблемы там с локтями, например… проверено, работает лучше всего, что лет за 10 испробовано! Говорят, еще и с длинными волосами творит чудеса:)

С территории у фабрики увидели мы вот такой пейзажик, еще не подозревая, что именно туда-то мы и отправимся, только уже ножками, а не на автобусе:) Вверх, вверх… Верхушка то ли города, то ли деревни Эзе – каменное гнездо. Или орлиное гнездо. Кому как больше нравится.

 

Продолжение следует...


 

 


 

 

Tags: где меня носило
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments