Итак, мы во Франции:) План на день – в заголовке. У нас уже не возникает вопроса, а как мы все это успеем, уже поняли, что никуда нам не деться, придется успевать:) Сначала – обзорно по Ницце. Ницца… Ну, что Ницца? Просто поставлю визуальный ряд и чуток комментариев… Ничего не могу с собой поделать, ну, не произвела на меня Ницца какого-то сногсшибательного впечатления.
Сначала был русский православный храм. Собственно, русского в Ницце немало: от огромного пласта истории, связанного с династией Романовых и, особенно, императрицы Марии Федоровны, русского кладбища, улицы Николая II или бульвара Цесаревича, русского квартала, вилл с русскими именами до на каждом шагу сегодня слышащейся русской речи. Здесь в бухте Вильфранш в 1912 году стоял крейсер «Аврора». Здесь писал «Три сестры» Чехов и обдумывал мировую революцию Ленин (сейчас бывший Русский пансион, связанный с их именами, превращен в отель «Оазис», скромный такой…:) ). Гоголь, Тютчев, Шагал (сегодня здесь его музей), Бунин – это тоже про Ниццу.
Так вот, храм. Историю храма надо
ли рассказывать? Не знаю, какую версию
выбрать:) Слушала гида, читала в путеводителе, потом в инете – везде
по-разному. От гида, правда, интереснее)) Примерно так: никто, вопреки официальным
сведениям, землю под храм Марии Федоровне не дарил. Напротив, строительству Никольского
храма противились власти, говоря, что один русский храм у Ницце уже есть и его
достаточно. Тогда Мария Федоровна медленно, но верно, начала скупать землю, и
когда размер купленного оказался весьма и весьма:), предложила подарить Ницце
две трети своей земли в обмен на разрешение таки построить храм. Вот этот
В самом храме, в отличие от храмов католических, фотографировать нам запретили, поэтому только на словах скажу, что видела «плачущую кровавыми слезами» икону Николая Чудотворца. Версии две, но одинаково необъяснимые с точки зрения материализма:) Одна, что икона долгое время находилась над входом в часовню и под воздействием ветра, морского воздуха, дождя полностью потемнела, а когда ее перенесли в этот вновь построенный храм и разместили ликом в алтарю, начала самоочищаться. Другая, что икона начала покрываться сначала каплями красного цвета, а потом и целиком покрылась «кровью» после убийства в 1918 году царской семьи, а очищаться начала после ее захоронения в Петербурге в наши дни. Как бы то ни было, сама я видела, что икона покрыта темно-красными пятнышками с восковым блеском. Говорят, ученым давали возможность изучить их, но научных объяснений они не нашли.
Вот классной показалась идея расставить вдоль моря этакие пятачки со скамеечками под навесом, чтобы посидеть и помедитировать под шум моря:) И шокировал аэропорт Ниццы, точнее, его взлетно-посадочная полоса, уходящая прямо в море. Могу себе представить ощущения пассажиров!)))
Опять едем дальше:) То есть ВЫШЕ!
Наша цель – так называемая деревня Эзе над Ниццей, на высоте 429 метров над
уровнем моря. И снова сработал странный эффект. Как от Нарбонна: неожиданно
восхитительно в отличие от пафосных Ниццы или, после, Канн. Вот это фото,
сделанные по дороге. Примерно такой вид, кстати, был у Ленина при работе над
революцией. Блин! и не сиделось же там спокойно!:)))
Сначала посещение парфюмерной фабрики «Фрагонар». Громко сказано!:) На самом деле крошечное помещение для производства расписываемого вручную мыла да еще чего-то парфюмерного. По смыслу же – завлекалка, имеющая настоящей целью привести вас в магазин продукции этой фабрики, явно находящейся где-то в другом месте. Ну, стадный инстинкт оказался тут как тут, и накупили все, конечно, всякой фигни типа кремушков или туалетной воды с духами. Если кто из читающих там тоже окажется, посоветовать реально могу один из товаров – масло «какого-тотамафриканскогодерева» «VRAI». Вдруг у кого проблемы там с локтями, например… проверено, работает лучше всего, что лет за 10 испробовано! Говорят, еще и с длинными волосами творит чудеса:)
С территории у фабрики увидели мы
вот такой пейзажик, еще не подозревая, что именно туда-то мы и отправимся,
только уже ножками, а не на автобусе:) Вверх, вверх… Верхушка то ли города, то
ли деревни Эзе – каменное гнездо. Или орлиное гнездо. Кому как больше нравится.
Продолжение следует...