lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Шупашкар Хули, или Чебоксары, чебуреки…

Это красивый город! На самом деле красивый, я покажу. Да я уже и показывала кусочек – речной вокзал, речной порт, как просто образцовое место для радушной встречи гостей города и республики. Шупашкар/Чебоксары, столица той самой Чувашии, власти и дороги которой я недавно прикладывала всеми доступными мне гневными выражениями. Надо ли вспоминать, вроде бы совсем не об этом тема, но если подумать… Ладно, пойдем по порядку, не торопясь, а там уж что вырастет, то вырастет.



Встречают нас, туристов теплохода «И.А.Крылов», празднично, как дорогих гостей, задавая настроение и заряжая на доброе отношение к своему городу. А город красив, могу еще раз повторить.

Еще на подходе, еще за пеленой дождя, он уже проступает во всей красе.
2.


На берегу не хуже, от приближения Успенская церковь или Свято-Троицкий монастырь ничуть не проигрывают.
3.

4.


Строго тут у них)
5.


«Почти как в Рио-де-Жанейро»
Памятник Матери-покровительницы. Даже не знаю, как тут быть, серьезно или с иронией на всю катушку. Вроде бы и как доминанта городская неплохо, и во вложенном смысле только хорошее, но история…
6.


«Дело в том, что будущий памятник автору идеи приснился во сне. Интересно то, что этим человеком оказался не скульптор или архитектор, мечтавший увековечить свой творческий подвиг, а рядовой руководитель республики Чувашия Николай Федоров.

– Я увидел во сне свою мать, – рассказывал первый президент региона журналистам. – Она стояла на берегу залива, и мне пришла мысль увековечить память обо всех матерях, о матери Чувашии... По замыслу, пришедшему из сна, бронзовая статуя должна была представлять Чувашию в образе матери-покровительницы, защитницы, хранительницы и продолжательницы рода и истории.
7.


Жители и гости столицы до сих пор отмечают, насколько сон президента оказался близок к знаменитой статуе Христа в Бразилии. Однако оригинальность идеи с первым лицом Чувашии авторы этого шедевра оспаривать не стали.

По официальной версии, деньги на памятник собирали всем миром, в соответствии с чувашским обычаем взаимопомощи «ниме». Правда и сегодня еще ходят легенды о стоимости монумента, количестве средств, взятых у предприятий города в добровольно-принудительном порядке и деньгах налогоплательщиков из республиканского бюджета.».
8.


Едем дальше. Экскурсия автобусная, город большой, да у нас он и не один в плане. Конечно, показывают лучшее, по мнению хозяев, но мне бы интереснее город исторический, чем современный, а бульвар купца Ефремова куда симпатичнее театра Оперы и балета.

Давайте сначала про театр. Окрестности его прелестны.
9.

10.


А теперь выбирайте вариант, который больше нравится:
11.


- «Здание напоминает арфу, а вертикальные металлические полосы как бы струны этой гигантской арфы».
- Из газеты «Советская Чувашия»: «Да вы только всмотритесь! Здание напоминает лебедя, который присел на берегу залива, расправив крылья, и через минуту взмоет ввысь!».
- Когда спрашивают туристов, что им напоминает это здание, самый частый ответ: «Элеватор».

Тот самый бульвар купца Ефремова – чебоксарский «Арбат», где лавочники приветливые и добродушные, а продаваемые путеводители по городу написаны с юмором и самоиронией. Не могу не привести еще кусочек из одного такого:
«Прокопий Ефремович Ефремов был одним из самых богатых людей в Чебоксарах, в началу ХХ века – единственным купцом первой гильдии из чувашей. Одевался он очень просто, не хуже, но и не лучше любого крестьянина. О нем даже ходили своего рода анекдоты. Говорят, как-то раз плыл купец Ефремов на пароходе, естественно, первым классом. Богато разнаряженная публика была очень недовольна тем, что к ним затесался какой-то мужичок, дамы даже обратились к капитану с просьбой избавить их от его общества. На следующей же остановке капитан объявил: «Дамы и господа! Прошу вас покинуть пароход: господин Ефремов его выкупил, дальше он желает следовать без вас…». Однако помним мы его прежде всего как успешного промышленника, хозяйственника, известного мецената, много сделавшего для родного города, и хорошо, что История, пусть и с опозданием, но вернула нам его имя».
12.

13.

14.


Вот про эти каменюки на месте ничего не поняла, до механизма объявленного исполнения ими желаний не докопалась, но желание добросовестно загадала) Уже дома оказалось, что не ту оперу пела))
Версия правильная, для будущих туристов «Мостурфлота»:
«В центре улицы на мраморном постаменте – камень таганаит, привезенный из Челябинской области. Название горы Таганай означает «подставка луны». Называют таганаит камнем солнца и любви. Существует поверье: если погладить таганаит, это принесет удачу в семейной жизни. Сначала мы над этим слегка посмеивались, потом начали камушки поглаживать. Теперь же особо рьяные прикладывают к камню обе ладони и прикасаются лбом (ни дать ни взять Стена плача), а то и пытаются обнять все три камня сразу или даже прилечь на них.

Над камнем куколка (силуэт чувашской девушки, а от себя скажу, что лицо у нее – не к ночи увидеть) с крыльями бабочки – птица счастья, какой представляет ее художник: счастье призрачно, неосязаемо, поэтому и крылья такие ажурные. «Какая-то странная у вас птица счастья…», - задумчиво произнесла одна из туристок и услышала в ответ: «Какое счастье, такая и птица».
15.


Но я-то этого ничего не знала, да и о семейном счастье мне вроде незачем просить, с ним и так все в порядке. Зато второе название у камня мне нравится куда больше, да и подходит оно аккурат под загаданное мной желание, так что – а вдруг?! Авантюрин ведь это второе название-то!))

Увековеченное:
«Остап раскрыл глаза и вытянулся, накреня лодку и треща костями.
— С добрым утром, Киса,— сказал он, давясь зевотой.— Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по чему-то там затрепетало…
— Пристань,— доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился.
— Судя по всему — Чебоксары. Так, так…

Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары…
— Киса, он, в самом деле, красиво расположен?..»
16.


Следующая остановка автобуса – еще одна доминанта Чебоксар, Монумент воинской славы. Памятник ожидаемый, обязательный у нас в каждом городе (и это правильно!), а здесь еще и выбрано для него такое место! Очень правильное место, потому что заставляет идти сюда просто гулять и таким способом не дает стереть Память.
17.


Да, это еще и смотровая площадка. Красота несказанная! Волга, старый центр, как на ладони, небо близко, крылья расправить и ..!
18.

19.

20.


…и врезаться вот в это((
21.


Теперь понимаете, почему все фотографии отсюда подрезаны? Вот тут-то мне и вспомнился чувашский кусок М-7 и тот неописуемый пофигизм республиканских властей к тоннам и килотоннам недобрых слов в свой адрес. Нельзя, ну, нельзя уродовать то, что с любовью и грамотно создавали до тебя! Это же просто преступление, даже если не уголовное. С глаз долой эту картину, назад, к воде, к «Крылову», к Волге, пусть смывает. С воды это будущее чудище тоже торчит перед глазами, но река есть река, она пытается сгладить даже это…
22.


Но вообще-то я слегка схитрила для гладкости поста, на самом деле до возвращения на теплоход было еще далеко, на самом деле из Шупашкар Хули мы поехали в Город Безумного Шляпника… И, кстати, я не ругаюсь тут, это просто чувашский язык, милый сердцу многих русских) Хули, хуллень-хуллень, херли хер, хуняма – честно-честно, все совершенно безобидное тут написано))

И под кликабельными картинками тоже безобидное) И даже очень полезное - ссылки на все речные круизы-2017 компании "Мостурфлот" и на все круизы-2017 теплохода "И.А.Крылов".




Tags: "И.А.Крылов"-2, Волга, Мостурфлот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхушка мебельного айсберга

    Вас достала по ТВ реклама «Гранда»? Да еще и ЖЖ читаете и видите, что там побывала куча блогеров и это вызвало череду мебельных постов в…

  • Старикам везде у нас почет

    Кто там у нас любит поныть, что молодежь пошла не та и старших не уважает? Та у нас молодежь, еще какая та!)) Я ее о-очень люблю после вчерашнего…

  • Плёс и кот

    Признаться, я не очень люблю снимать уличных кошек, нет в картине кошки на улице ничего хорошего, у нее должен быть свой дом и двор, и блюдце с…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →