lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Знакомство со старым знакомым

Уже не помню, сколько раз я говорила, что не люблю Нижний Новгород. Мол, не лежит душа, что поделать, такое ведь и в отношениях с людьми бывает. Я не оправдывалась никогда, не доказывала, что я права в своей нелюбви, иногда даже сожалела, что вижу только кусочки его красоты (безусловно, я ее видела, я же не слепа), но не принимаю город целиком. Переживала даже, что мои близкие и родные люди живут в этом городе, а я вот так…
Но иногда случается какое-то одно большое «но» или «вдруг», ты смотришь и понимаешь, что твоя картина вроде бы знакомого места была такой неполной! Ты не видела главного, хотя здесь же, у себя в журнале столько раз произносила: город на реке надо начинать смотреть с реки!



В этом посте будет не очень много слов, здесь будет неторопливое движение теплохода вверх по Волге мимо красивого огромного города, мимо того, что я видела в нем не раз, но с неправильного ракурса. Нет, он не стал для меня после этого идеальным (а есть ли идеальные?) или любимым, но стал той книгой, которая все никак не давалась, которую ты закрывал, недочитанную, брался снова, снова откладывал, а потом взял еще раз и понял: на этот раз буду читать до самого конца.

Время 5.48… Где-то на подходе.
2.


Вот что значит рассветное солнце!) Даже такую картину делает жизнерадостной)
3.


Нижний все-таки рабочий город, как ни крути. И река на его окраинах рабочая, а совсем не прогулочная.
4.

5.


Хотели бы жить в таком веселеньком доме? Я – да, вот просто да-да-да! Но мой уже не перекрасят)
6.

7.


Время 7.07…
8.


Вознесенский Печерский мужской монастырь.
9.


Канатка между Нижним и Бором. Будет возможность, прокатитесь, оно того стоит, точно говорю. Особенно на закате, Нижний вообще на закате хорош. Вот примерно так это… Разве не стоит?
10.


А пока утро, раннее утро, 7.26.
11.


Для тех, кому без руля никак)
12.


Ну, вот и центр, знакомый, привычный, много раз исхоженный и при этом какой-то совсем другой, незнакомый.
13.


«Крылов» швартуется буквально на 40 минут.
Есть такая интересная штука в круизных экскурсионных маршрутах: сесть в автобус на одной стоянке, поехать на экскурсию в какой-то дальний от нее город, а вернуться на теплоход уже на стоянке следующей. Отсюда наши ехали в Семенов, любоваться на хохлому, но для меня выбора не было: потерять семь часов реки между Нижним Новгородом и Городцом?! Мне?! Прости, семеновская хохлома…)

У меня другая задача: минут за тридцать (с запасом, чтобы не нервировать команду) мне надо успеть добежать до канадской границы верха Чкаловской лестницы. Ведь это же такой кадр!)) Месяц до пенсии, ноль физподготовки, 398 насчитанных ногами ступеней.
8.00, бежим, где наша не пропадала!)
14.


Ловим по дороге случайный кадр - бонус за безбашенность, и бежим выше.
15.


14 минут вместе с потраченными на собачью Ассоль и – оно того стоило! Волга, пустая Чкаловская, мой «Крылов»…
16.

17.


8.16 – здравствуй, Нижний! До свидания, Нижний!
18.


Обиделся, нахмурился… Не обижайся, у меня вся твоя красота впереди, вот-вот, и я перестану от тебя отворачиваться, просто мы оба об этом еще не догадываемся.

Щелк по дороге вниз…
19.


Ну, что, уложилась ведь, даже меньше 30 минут потратила. Молодца!)) Теперь отдышаться и на левый борт, удивляться и заново знакомиться с Нижним Новгородом…
20.

21.

22.

23.

25.

26.


Вот оно, именно то место, которое я городу не прощала. Стрелка с прекрасным храмом, заключенным в частокол железных кранов-мертвецов, на это просто смотреть невозможно было. Смотровая? Набережная? Кремль? Отовсюду взгляд попадал на эту нелепицу. Годами. Недавно в ЖЖ прочитала сожаления, что их убирают, уродцы эти ржавые, что будет парк или сквер. Нет, не понять мне нижегородцев, никогда не понять…
27.


Спасибо, «Мостурфлот», ты сделал для меня еще одну удивительную вещь: пусть погода и не в твоей власти, ты все равно красиво показал мне красивый город. Это такая крупинка в масштабах всего, что ты даешь людям каждую навигацию, но для меня даже на фоне всего остального, что я увидела за год, это было очень ценно.


Tags: "И.А.Крылов"-2, Волга, Мостурфлот, земля Нижегородская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...их едять, а они глядять!

    Нравится мне, когда пишешь не по плану, не потому, что надо, а просто так. Или когда долго откладывал что-то, а потом - бац, и повод! И уже не…

  • Лекарство от ноября

    Утро, день, вечер – разницы нет. Света нет. Цвета нет. Любое время года прекрасно? Тридцать три раза ха! Всем, кто чахнет сейчас от серости,…

  • ЖЖ отстал от жизни?

    Слушайте, граждане, а что это ЖЖ так замшело отстает от мордокниги? Вот вы, кто там аккаунт имеет, вы, например, какого пола? Точно уверены, что…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →