lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Городец Волжский, Нижегородский

Зачем вдруг уточнение, если и так известно, где он находится, этот необыкновенный город? Так ведь не зря я всю прошлую навигацию по рекам и по городским экскурсиям всяким, вот и знаю теперь, что Городца было два. Спорили между собой (и до сих пор спорят) Городец Волжский и Городец Мещерский за право считаться местом, где умер князь Александр Невский, возвращаясь из Орды. Что за Городец Мещерский? Да Касимов же на Оке, писала я уже о нем. И вот теперь у меня на очереди «победивший» Городец, сохранивший имя, поставивший Александру памятник, но более всего цепляющий не историей древних лет, а уютной своей и красивой купеческой одно- и двухэтажностью.

«Лечить душу обожателя резных наличников? Сюда, однозначно сюда!» - это я слышала, поэтому задолго до сентябрьского своего круиза на «И.А.Крылове» о Городце потихоньку мечтала. А раз красивые мечты должны красиво и сбываться, то теплоход наш мимо не прошел, и вот я сюда прямо с Волги.



Правда, у этой пристани, парадной, мы не швартовались, слишком мелко здесь в сентябре даже уже и для нашего 588-го. Но тут уж одно из двух: хочешь – радуйся, что вообще в этот сохранившийся осколок купеческой России попал, и не разбрасывайся даже минутами, а хочешь – бурчи, что этих минут маловато из-за дальней стоянки твоего теплохода. На добротный холодный дождь с «освежающим» ветерком тоже обычно положено бурчать, но вот именно из этого места я вынесла еще одно круизное наблюдение: речной турист в массе своей – кремень!)) Его не прошибешь никакой погодой, он категорически настроен получить удовольствие, так что даже из-под зонтов хмурых лиц не видно, а на тему погоды он исключительно шутками отделывается и варианты прикидывает, как будет греться по возвращении) А, может, это не речной турист, а именно «крыловский», не знаю…

Ладно, лирическое отступление закончилось, идем мимо этой пристани, проходим нижние шлюзы гидроузла…
2.

3.

4.


…сходим на берег, на автобусе добираемся до предмета моей тихой мечты и отправляемся гулять по тому кусочку Городца, что я успела увидеть.
5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.


Ну, не чудо разве? Успела, конечно, только часть Музейного квартала, потому что в сами музеи тоже хотелось. Погреться опять же! Да и не теплом и сухостью едиными городецкие музеи богаты, точно вам говорю. Я хотя видела похожих немало, а удивили и меня.

Вот вам самоварное золото из самого роскошного резного дома Городца – дома купца Гришаева. Вторая половина 19 века, а каков, а? Что дом, что нынешняя начинка – загляденье!
18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.


А это из музея напротив, из дома графини Паниной, под звук симфониона. Да-да, рабочий, скрипит, но играет. (Кстати, Макс townsman, фамилия Паниной ничего не напоминает? Это ведь ее семье усадьба Марфино принадлежала.)
28.

29.


Нет, не могу привыкнуть к старинным зеркалам! Вот к этой мистике осязаемой… Разве могли дамы, носившие эти наряды, представить, что в их зеркале будет отражаться вот это вот в штанах и с какой-то непонятной штуковиной?! А кто будет смотреться в наши зеркала лет через 200?
30.


Милейший музей вообще, всякая тут всячина вперемешку)
31.

32.

33.

34.


И снова музейный городок, не музейный, дождь, ветер, Волга…
35.

36.

37.

«Механическаго завода Константина Васильева Кузнецова въ селе Городць 1885 года»
38.

39.

40.

41.

42.


Немного грустно. Погода не давала забыть, что это все, это осень, что если и вернусь, то уже нескоро. Осень, осень, осень, потом поменяются цифры на календаре, потом будут бесконечно тянуться темные, беспросветные холодные месяцы… Да и кто тогда знал, вернусь ли именно сюда? А сейчас вот не просто знаю день и час возвращения, сейчас пусть и не в сам Городец, но зато на Волгу между Нижним и Москвой и на Оку между Москвой и Нижним зову вас! Вместе со мной на теплоход «Сергей Образцов» хотите? Если да, заглядывайте сюда, читайте внимательно и оставляйте заявки. И пойдем мы с вами в круиз…


Tags: "И.А.Крылов"-2, Мостурфлот, земля Нижегородская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это все, что надо знать...

    ...о том, где я, как я, что я и с кем я. Все тексты я пока пишу только мысленно, а до фотоаппарата и вообще руки не доходят. И если кто-то подумал,…

  • Про пост, которого не будет

    Даже не знаю, какую весело-«умную» фразу написать перед всем тем, что третий день в голове и просится наружу. Жизнь – веселая…

  • Море Мертвое, дикое, прекрасное. Опасное?

    Вы любите купаться? Ну, то есть плавать, плескаться, кролем, брассом, по-собачьи, по лягушачьи? В море-океане, реке-озере-пруду? Нет, я не спрашиваю,…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →