lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

И я там была! Или Юлий Ким, "И я там был"



Вам попадались книги, чтобы читал - и вдруг место, где… Нет, рано, не так надо. Я столько раз в своей жизни говорила, что не люблю вспоминать свое детство, что не было там ничего хорошего, так часто, что сама себя уже в том и убедила. И вот книга, которую не покупала даже, которая у меня по счастливому случаю, а в ней – место, где прошло шесть лет моего детства. И пусть не все я помню оттуда, слишком уж мала была, но то, что помню, такое яркое и хорошее! Вот же оно, мое хорошее детство – Камчатка, и даже про Тиличики мои здесь есть. Немного совсем, почти только упоминание, здесь больше про Ильпырский/Анапку, но какая разница, все они были тогда на одно лицо. Двухэтажные бараки, одноэтажные школы, песчаная коса в море, тундра, сопки, бухты… Я все это помню!



Помню, как у соседа в сарае жила неописуемой красоты полярная сова, как по поселку пронеслась стая бешеных лисиц, по счастью, никого не покусавших, как мы бегали смотреть на маленького лупоглазого нерпенка, как ходили с детским садом на вершину сопки, чтобы посмотреть на море сверху. Только я тогда не дошла, свалилась в обмороке, отравившись накануне крабами. Не было тогда холодильников, зато крабов было полно) Лет тридцать их потом есть не могла.



Читаю взахлеб! Там не детская Камчатка в книге, там Камчатка взрослых и крепких мужчин, там «волна до небес раскачала МРС». Вот вы знаете, что такое МРС? А я знаю, еще с тех пор. Я теперь, кажется, знаю гораздо больше, я теперь догадываюсь, откуда, из каких времен прорвалась моя любовь к воде, с каким человеком прочно увязано воспоминание лучшего мгновения детства. И было оно на воде, в лодке… Здесь это слишком личное, а потому лишнее, но я-то теперь понимаю! Идеальной прозрачности вода, такой прозрачности, что на глубине нескольких метров можно различить слившуюся с дном камбалу. И я ее помню, ту камбалу! Рыболовный крючок, оживший вдруг и впившийся в ладошку, но большой и главный человек в жизни как-то быстро все уладил, и даже это воспоминание совсем не болезненное, а просто как приключение. Сугробы до окон нашего второго этажа, и нельзя в школу, потому что не можем откопаться от снега изнутри. На Большую землю – катер до косы, потом буханка до Корфа, суслики вдоль дороги, взлетная полоса из «дырявых» металлических листов, самолетик-кукурузник со скамейками вдоль бортов, Ключи… А вот большой самолет уже и не помню, видно, не так потряс детское воображение.

Какая махина стронута «просто книгой» о чужой Камчатке! Ее больше нет, той. Мои Тиличики разрушены землетрясением и заново выстроены на той самой сопке, куда я когда-то не дошла, но – слава интернету! – я знаю, что именно мой дом уцелел. Чудо советского барачного домостроения, он пережил не только 50 лет истории, но и взбесившуюся вдруг в 2006 году землю. Не сбросила с себя, слабо ей оказалось.







Да-а… Слушайте, а я ведь там, в начале поста, не обещала, что будет отзыв на книгу, нет? Потому что его не будет, я не умею писать отзывы на память о чьей-то жизни, а эта книга и есть – жизнь. Какой может быть отзыв на память Юлия Кима! Я могу сказать только одно: не читать таких «обычных» книг – сильно обеднять свою эмоциональную жизнь. Именно из таких, как и у меня, могут рвануть воспоминания собственные, пересечься линии, открыться каналы схлопнувшегося, казалось бы, времени…

P.S. А книга не только о Камчатке, сейчас вот открыты страницы о его диссидентском прошлом, и это тоже так… Ребенком и подростком я только замечала, как мгновенно на кухне замолкали разговоры, когда я входила, как быстро кто-то говорил «тс-с-с, не при ребенке», но обрывки-то я слышала…

Tags: личное-личное, читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благодарность недругу, или Вовочка из NN-ой каюты

    Все совпадения случайны Тому, кто не знает меня лично, а только читает, может показаться, что я человечек храбрый, смелый и всякие такие прочее…

  • Не кочегары мы, не плотники

    И вообще не работники. Тапки и помидоры? Да швыряйтесь на здоровье, а только блогер - никакая не профессия. Дает возможность заработать? Ну да,…

  • Мастерица отражений

    «Ну, видишь ли, мы, люди, довольно привязчивы. И когда нам нравится какое-то место, мы стараемся возвращаться туда почаще, желая убедиться,…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →