lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Московский юбиляр: Каналу им. Москвы - 80

«Митьки», краеведение, московская круизная компания, РСФСР, детский журнал «Еж», Красногорск… Не будь у поста заголовка, догадались бы, что у них общего? Сама я - нет, несмотря на давний уже интерес к Каналу и его истории, на прочитанные книги и интернет-статьи, на то, что дважды уже внимательно обошла его музей в Деденево. Но вот вчера побывала на открытии фотовыставки, где главным, как ни странно, были даже не сами фотографии истории Канала, и теперь понимаю все эти связи…



Краеведение и «Митьки»? А вся эта выставка – идея одного из них, Дмитрия Дроздецкого, жителя Красногорска, очень увлеченного краеведением человека, раскопавшего о Канале массу подробностей в историях и фотографиях и решившего показать найденное так, чтобы интересно было не только специалисту, но и самому обычному человеку. Неравнодушному человеку.
2.

3.


Виновата, очень мало сделала кадров со стендов: блики, стекло, отражения, а я вдруг самонадеянно решила, что найду фото на самом масштабном интернет-портале о Канале - http://moskva-volga.ru. Большое спасибо Виктору Перепечу, тому человеку, на ком и держится этот сайт, кто поддержал и развил идею выставки и предоставил львиную долю материалов для нее. Мне же, увы, за час-два-день не проделать ту работу по поиску нужного среди тысяч фотографий, которую проделали авторы и организаторы, так что у заинтересовавшихся есть только два пути увидеть больше: съездить в Красногорск и его ДК «Подмосковье» или самостоятельно поизучать содержание этого очень информативного сайта.
4.


Канал им. Москвы и Красногорск? Так во время стройки, в 1930-х годах, в территорию Красногорского района входила значительная часть канала – почти от Хлебниково до тушинских шлюзов №7 и №8, включая Речной вокзал и прилегающую к нему территорию. Это больше 10% от всей протяжённости канала, так как историю канала оторвать от Красногорского района? Даже нынешний красногорский завод «Бецема» в 1932 году был построен именно для производства конструкций, необходимых для сооружения Канала.

Если задуматься, невероятное же совершенно зрелище! Строится речной (!) вокзал там, где и в помине нет никакой реки.
5.


КиМ, все, что с ним связано, и московская круизная компания «Мостурфлот»? Точно надо какие-то слова говорить о связи, которая неразрывна все 80 лет жизни Канала? Лучше я еще раз поаплодирую огромному энтузиазму и неуемной энергии программного директора компании Владислава Хасикова, без которого эта выставка бы не случилась. Вот только фотографировать его – каторга!)) Скорость эмоций на лице такая, что фотоаппарат отказывается за ними успевать)
6.

7.


РСФСР? Мне жаль, что не все, кто хотел увидеть выставку, смогли попасть именно на ее открытие, ведь особенно ценно оно было своим уникальным гостем – человеком-легендой, больше которого о речном флоте страны не знает никто, человеком, возможно, предотвратившим войну между СССР и Китаем, министром Речного флота РСФСР в 1978-2006 г.г. Леонидом Васильевичем Багровым. Послушать рассказ, пообщаться лично, получить автограф к его книге, услышать самый компетентный ответ на любой вопрос о реке и флоте (я свой получила, да!) – в остальные дни выставки этого уже не будет, конечно.
8.

9.

10.


Правда, открою один из секретов «Мостурфлота» на будущую навигацию: Леонид Васильевич принял приглашение стать гостем на теплоходах компании, так что кому-то из купивших путевки вполне может повезти на такую встречу и интересное общение. А если учесть, что 28 апреля, в день открытия круизной навигации в Москве, эта выставка переедет на теплоход «Княжна Анастасия», то… да, кому-то может повезти вдвойне)

И пусть не выглядит количество и размер стендов скромными по площади, тут каждый может найти свой собственный интерес: на фото история стройки, первого круизного флота, коллекционные вещи, а для кого-то – просто чистая ностальгия по тому времени, когда Северный речной вокзал был гордостью, а не болью.
11.

12.

13.

14.


Стоимость правого знака у коллекционеров я лучше и называть не буду, мое воображение она потрясла, признаться...
15.


А в завершение рассказа то, что мне показалось самым любопытным. Эти страницы есть на выставке в виде фото, но я нашла в сети вариант, который прочитать легче. Детский журнал «Еж», № 5 за 1937 год:
16.

17.

18.

19.


Ну, и еще раз: краеведческая выставка "80 лет Каналу имени Москвы" открыта в Красногорском культурно-досуговом центре “Подмосковье”, который находится по адресу: Московская область, г. Красногорск, улица Ленина, дом 3, и располагается в фойе малого зала на 2-м этаже. Вход свободный.

UPD: Я страшный свинтус! Вчера писала даже пост анонимной благодарности, а сегодня взяла и не назвала всех, кого рада была вчера встретить на выставке! Спасибо вам всем-всем, podmoskva, shpy, zhzhitel, ilance, tina_luchina и liberties, вы замечательные!))

Tags: Мостурфлот, выставка, от навигации до навигации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...их едять, а они глядять!

    Нравится мне, когда пишешь не по плану, не потому, что надо, а просто так. Или когда долго откладывал что-то, а потом - бац, и повод! И уже не…

  • Лекарство от ноября

    Утро, день, вечер – разницы нет. Света нет. Цвета нет. Любое время года прекрасно? Тридцать три раза ха! Всем, кто чахнет сейчас от серости,…

  • ЖЖ отстал от жизни?

    Слушайте, граждане, а что это ЖЖ так замшело отстает от мордокниги? Вот вы, кто там аккаунт имеет, вы, например, какого пола? Точно уверены, что…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →