lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Ну ты даешь, Самара-городок!

Моим самарским френдам посвящается

Как бы так начать, чтобы с первых строчек было понятно, что все мои упреки Самаре в конце поста будут или забыты, или переведены в разряд легкого подтрунивания? А давайте считать, что первой этой фразой я как раз и предупредила, что все будет именно так?))

Пока же – здравствуй, Самара! И до свидания, ведь я уже на «Крылове» и, отбросив правило писать по порядку, рассказываю о тебе по горячим, так сказать, следам. До свидания, потому что я не просто откровенно хочу еще не раз пройти по Волге так далеко и еще дальше, до самой дельты, я хочу вернуться именно к тебе.



*Ой, первые секунды обратного пути в Москву, прямо сейчас, пока я одна тут на солнечной палубе, под гимн Мостурфлота… Грущу? Да, черт возьми, да! Это уже в крови – нежелание идти назад, даже если знаю, что на самом деле это движение вперед.
Простите, вырвалось как-то само…*

2.

3.


Так вот, Самара, хочу вернуться. Нет, не к твоим развороченным и заткнутым пробками дорогам. Да и что к ним придираться, они скоро будут как с иголочки, ведь делают их к Мундиалю. А вообще-то после твоих дорог остается только посмеяться над рафинированными москвичами, клянущими столичные ремонты.

И не к твоим красивейшим старинным домам и целым улицам из них. Они невероятно красивы, но при этом без слез на них не взглянешь, так плачевно они выглядят. Мне кажется, я поняла, почему так: тебе не повезло, у тебя этой красоты и старины слишком много, настолько слишком, что никаких провинциальных денег не хватит, чтобы привести в порядок хотя бы половину.
4.

5.

6.

7.

8.


Я не знаю, хочу ли вернуться на твою пешеходную улицу и знаменитую набережную, ведь оценить их я не смогла: все оказалось перекрыто из-за праздника последнего звонка. Что? Там где-то бурлаки в бронзе? Нет, не видела)) И нет, не ропщу, выпускникам такой размах торжества явно нравился, а это главное.
9.


Храмы и монастыри? Так я турист со стажем, я жду от них не столько красоты, сколько силы, а это ожидание оправдывается далеко не всегда.
10.

11.

12.


Пиво? О, да, завод «Жигулевского» прекрасен, еще прекраснее его соседство с Иверским женским монастырем, но пиво я не пью, так что его история меня интересует мало.
13.


По смешной причине недоставшегося магнита? Это анекдот, конечно)) У причала пришвартованы три теплохода, а сувенирной торговли на том причале – ноль: «Администрация города пока не дала разрешения торговать, сказала, что сезон еще не начался».

Тогда зачем возвращаться, кроме знакового махания рукой, когда повезет пойти еще ниже по Волге? Да вот люди у теюя, Самара… Ох, какие у тебя, оказывается, люди! Почти буквально возьмут тебя за руку и поведут к твоей цели в обход перекрытых улиц, даже если им самим туда не надо. Ну, как же? Ты ведь сам не найдешь!) Доведут, расскажут про свой город, объяснят обратную дорогу, чтобы не заблудился. И не говорите мне про случайно встреченного уникального человека, потому что отзывчивы и готовы помочь были все, к кому мне пришлось или уже просто захотелось обратиться за подсказкой. А последней добившей меня каплей стал подполковник полиции, который увидел меня фотографирующей разруху и не смог промолчать. Вот эту. Это две стены одного дома.
14.

15.


Нам оказалось по пути, и он долго-долго с любовью говорил о своей Самаре, а еще о том, как с детства мечтал о Большом футболе в своем городе и как заплакал от счастья, узнав, что такому футболу в нем быть.
16.


Один, второй, третий, четвертый подряд случайный человечный человек? Нет, Самара - город, укрытый летним тополиным снегом, нет, твое лицо – именно эти люди, береги их! Будут они, и все у тебя наладится. Рано или поздно. Обязательно. А я вернусь и расскажу про твою прекрасную набережную, твой роскошный модерн и – снова – про твоих замечательных людей!

P.S. Мой маленький блогерский ответ хорошим людям – бесплатная реклама одного миниатюрного самарского фотоателье: на самом деле дешево, быстро, беспроблемно и качественно. «Фотофея» называется. Будете в Самаре и накатит желание срочно оставить себе память не только в компе, заглядывайте: ул. Молодогвардейская, 57 (ТЦ «Юность», 1 этаж), телефончик +79171407797


Tags: "И.А.Крылов" - Самара, #мостурфлот, #мтфкрылов, #навигация-2017, Мостурфлот, Самара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестое чувство, седьмое, восьмое...

    Радость и боль, прилив энергии и апатия, восторг и томная нега – по-моему, все это можно передать цветом. Вот просто – цветом. По-моему,…

  • Бессердечие - это...

    Не все коту ма-а-асленица, не все коту ма-а-асленица! Можно подумать, коту в масленицу хорошо! Сидят, на глазах у кота блинами обжираются! Я им…

  • Час расплаты продажного блогера

    С каким удовольствием я буду писать этот пост! Ах, с каким удовольствием! Что-то похожее планировалось еще полтора года назад, но сорвалось по не…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →