lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Санкт-Петербург. Как много в этом звуке...

Ну, вот и случился со мной Санкт-Петербург. Санкт-Петербург и Питер, два разных города под одним небом и на одних берегах. Теперь я, кажется, знаю, почему попала в него только сейчас, спустя 29 лет после первой и еще целой серии неудачных попыток. Не буду рассказывать свои на эту тему фантазии, не обо мне сейчас речь, лучше про результат нашего первого короткого знакомства. Все, как есть, все ощущения и мысли, что оставил после себя этот невероятный город. Правду, только правду и ничего, кроме правды, в надежде, что друзья-питерцы на меня не обидятся.



Часть первая, восторженная
Я всегда знала, что Петербург – красавец, что никакая погода или время года не сможет смазать его красоту. Но мне всегда думалось, что красота эта холодна и строга, что он – этакий красавец-актер с эталонной внешностью: можно смотреть, но нельзя прикасаться.
2.

3.


Это Москва напоказ даже теми боками, что лучше бы прикрывать, простовато-веселая, чуть даже грубоватая, зато теплая и румяная. А Питер… Готовилась любоваться глазами и прикасаться к истории, большего не ждала. Что теперь сказать?) Удивлена, восхищена и восторженна! Будто взяли за плечи, встряхнули и сказали: смотри, не отводи взгляд и попробуй повторить, что я холоден и неприступен.
4.

5.


Летнее солнце с самого раннего утра, зеркальная Нева!
6.


Холод архитектуры? Да кто мне вбил в голову такую чушь! Мягкие краски домов, да, порой разбавленные серой строгостью, но ничуть ею не утяжеленные. О, великий Петр, как далеко ты смотрел вперед! Как предвидел, что нельзя оставлять между этой красотой ни одной щели для будущих Лужковых и Собяниных.
7.

8.

9.

10.


Недружелюбный город? Не для меня или просто не в этот раз.
11.

12.

13.


Шла без понимания куда иду, просто так, впитывая воздух и настроение, зная, что хотела бы увидеть, и не имея ни малейшего представления, где оно может быть, просто шла и… вдруг видела прямо перед собой объект желания. Какое же это недружелюбие?!
14.

15.

16.

17.


А люди?! Спасибо всем, кто был так отзывчив и улыбчив. Спасибо и вам, трем жутко важным и солидным мужам, что-то бурно обсуждавшим у своих навороченных джипов неподалеку от Спаса на Крови, вы оказались классными дядьками!)) Вообще, после этих двух круизов хоть роман пиши о доброте и душевности случайных прохожих.

Часть вторая, нейтральная
Как-то так вышло, что с парадными или булками с батонами мне столкнуться не пришлось, а вот поребрики… Широкие-широкие, вровень с тротуарами, по ним так удобно обгонять идущих гуськом по тротуару туристов)) Вот прямо взращивают чувство уверенности и устойчивости. И понимание: бежишь и точно знаешь, что вот – поребрик же, однозначно! А наш московский узенький и острый – бордюр. И что характерно, поребрики явно стремятся жить вечно, а наши бордюры без покраски с желто-зеленый цвет, например, начинают чахнуть и просят сменить их на новые. Ну, вы поняли)

К слову про бежать. Кто сказал, что только в Москве люди по метро несутся, как оглашенные? Здесь, в Питере, все точно так же, никакой в этом разницы между столицами. Зато…

Часть третья, от восторгов далекая. Мягко говоря…
Жуткая жуть – это питерское метро. Только здешний стоицизм характера может смириться с этим бункером-казематом.
18.


Впрочем, его еще надо найти в незнакомом городе, потому что у меня было ощущение, например, что стилистика оформления входов в него заточена лишь на самих питерцев, а приезжим знать не обязательно, что вот эта грязно-синяя летучая мышь и есть значок метро.

Такси, время ожидания которого от 40 минут до полутора часов, убило. Это тоже в характере питерцев – такое ангельское терпение? Маршрутка-раздолбанный пазик, чей водитель не говорит по-русски. «Пятерочка» с такими же «менеджерами зала». Уличная торговля в стиле 90-х. Недоделанные и так и брошенные тротуары в районе давно обжитых новостроек. Столпотворение теплоходов с нашими и иностранными туристами в Уткиной заводи и отсутствие какого-нибудь завалящего чартера между местом их стоянки и хотя бы ближайшим метро. Магазин с сувенирами для выкачивания денег – пожалуйста, а транспорт – ножками-ножками до той самой раздолбанной маршрутки-пазика с водителем из горного таджикского аула. Вот это все - тоже Санкт-Петербург, что никак не укладывается в голове, впитавшей клише о его красоте, стильности и интеллигентности.

Нет, я не заканчиваю на печальной ноте, не собираюсь высчитывать, что перевешивает, красота или бардак, я просто пишу и вспоминаю, вспоминаю и пишу. О городе, который ждал меня 29 лет и в который я уже хочу вернуться. О городе, про который я еще почти ничего не сказала…
19.




Tags: "И.А.Крылов"-Питер, #мостурфлот, #мтфкрылов, #навигация-2017, Мостурфлот, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...их едять, а они глядять!

    Нравится мне, когда пишешь не по плану, не потому, что надо, а просто так. Или когда долго откладывал что-то, а потом - бац, и повод! И уже не…

  • Лекарство от ноября

    Утро, день, вечер – разницы нет. Света нет. Цвета нет. Любое время года прекрасно? Тридцать три раза ха! Всем, кто чахнет сейчас от серости,…

  • ЖЖ отстал от жизни?

    Слушайте, граждане, а что это ЖЖ так замшело отстает от мордокниги? Вот вы, кто там аккаунт имеет, вы, например, какого пола? Точно уверены, что…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →