lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Ростов-на-Дону - репетиция мечты

Южная столица, порт пяти морей, «русский Чикаго», «азовский Ливерпуль»… Как рассказывают о городах? История, красивые картинки, куда пойти, что посмотреть, где остановиться и поесть – обычно так, именно этот вариант считается грамотным и полезным для читателя. Что ж, можно было бы и так, ведь историю Ростова-на-Дону рассказывала замечательный экскурсовод Анжела Сиваш (запоминайте, запоминайте, вдруг пригодится!), красивых картинок достаточно, подсказок тоже, рекомендовать отель – легко. Но что, если для тебя это оказался не просто город, а живой образ мечты? Если ты ходишь по нему, любуешься, понимаешь, что ты уже здесь, но при этом еще не здесь, если ты будто спишь и видишь прекрасный сон о своем будущем - ты на этих улицах через год? Как рассказывать о таком городе? А знаете, именно так: я слишком сильно мечтала о городе на незнакомой реке, так сильно, что однажды мне приснился сон…



Я приезжаю утром в незнакомый солнечный город, сажусь в обычное такси, но таксист вдруг не просто везет меня от вокзала до отеля, нет, он играет роль добровольного гида по улицам, которыми гордится.
2.

3.


Рассказывает, показывает. Быстро, на ходу, но очень подробно, говоря об архитекторах, о бывших и нынешних хозяевах особняков и доходных домов, о памятниках и скверах, об истории, об армянах и Нахичевани, отвечает на любой вопрос…
- Улица Верхненольная? А, это у нас издавна улицы номерные: 1-я, 5-я, 10-я. А потом перед 1-й линией тоже построили дома, надо было новую улицу с ними назвать как-то, вот ее и назвали «Нольная линия», а уж улочки вправо и влево от Нольной стали Верхненольной и Нижненольной.

Ну и во многих ли городах такие таксисты?

Какой турист не хочет побыстрее добраться до отеля, чтобы сбросить сумки и начать уже отдыхать! Но это же сон, и во сне было очень жаль, что с «гидом» приходится расстаться. Вот здесь, у отеля «Дон Кихот».
4.

5.

6.


Опять же, обычному туристу важна бытовуха, мягкость матраса, например, количество полотенец. Да все тут в норме, как и положено в хорошем 3* отеле, все на месте.
А вот сон блогера не приземлить, он хочет выше… выше…
7.

8.


Не может быть! Не будите! Они что там, приглашая меня, знали мою любовь и слабость?! Ущипните меня: отель почти на набережной Дона! Нет, не просыпаюсь))
9.

10.

11.

Видите мост с поднятым вверх средним пролетом? Это первый в России разводной мост вертикально-подъемной системы. Лифтовые чертежи работы Гюстава Эйфеля, кстати, того самого.

Будто и не было месяцев работы с туристами, я сама теперь просто турист, мне не надо пересчитывать соседей по автобусу и беспокоиться, чтобы никто не потерялся, можно тихонько сбежать от группы и… Ой! Слушайте, ну ведь бывают же вещие сны, бывают)) Пусть этот будет именно таким! Сбежать и вслепую попасть ровно на то место, где хочешь оказаться через год! Речной вокзал Ростова-на-Дону, причалы для теплоходов, Дон-батюшка – река, Дон-батюшка в бронзе…
12.

13.

14.


Вокруг пока стройка, это Ростов готовится к чемпионату мира по футболу. Четвертый город мундиаля, в который я попадаю этим летом, можно смело сравнивать.
Первая, безусловно, Казань, там будто уже и делать ничего специального не надо,там всегда все готово к приему любых гостей.
Второй вот он, Ростов-на-Дону, чистый, ухоженный, любимый горожанами. Тут, конечно, тоже немного ворчат на неудобства подготовки, но знаете, если бы такую плитку, как здесь, укладывали у нас в Москве, даже я не стала бы ворчать.
Третий – Самара. В ней еще в мае было всего поровну, красивости и бардака. Ну, а про четвертый, Нижний Новгород, и говорить не хочется, за хорошую работу губернаторов не снимают.
Вот зря я про это, так весь прекрасный сон перебьешь себе. А он ведь, хотя и не получался цельным и связным, но все не кончался и не кончался…
15.

Завидуйте, девушки, ростовчанкам! Где еще ставят памятники просто за девичью вашу красоту?)
16.

Узнали? Героев «Тихого Дона» тут немало, на этой набережной.
17.

18.

19.

Здесь берегут память. К концу 19 века судостроительная верфь и завод Д.А.Пастухова были крупнейшими предприятиями города, и кнехты, на нем изготовленные, теперь сохраненная достопримечательность ростовской набережной.
20.

С восстановлением Парамоновских складов пока сложно, но ростовчане руки не опускают. Это уникальное место, где круглый год растет зеленая трава и журчат родники. При постройке складов инженеры Якунин и Шульман очень изящно воспользовались этой уникальной природной особенностью - собрали родниковую воду в желоба и пропустили эти желоба сквозь складские помещения. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом — 9° C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна.
21.

Именно в Ростов сбежал от родителей Георгий Седов, именно здесь окончил мореходку, целое лето прослужив ради этого на торговом судне. Блестяще учился, по сути именно здесь начав дорогу к своей мечте – Северному полюсу. Памятник упорству, силе воли, мечте, пусть и неосуществленной, разве можно пройти мимо?..
22.

23.

Третий в России памятник Елизавете Петровне, дочери Петра I, «веселой императрице». Именно она 15 декабря 1749 года подписала грамоту об учреждении Темерницкой таможни – родоначальницы Ростова-на-Дону.
24.

Привет тебе, Московское речное пароходство, от Азово-Донского!))
25.

26.

27.

28.


Даже утром мой сон не прервался, наоборот, совершенно нежданно стал еще красивее. Именно так ведь все во сне и бывает: ты идешь в одно место, ищешь что-то нужное, а оказываешься совсем в другом. Не смейтесь, мои ростовские знакомые и незнакомые, шла я в пять утра на Нахичеванский рынок, а попала на рассветный Ворошиловский мост. Даже не спрашивайте, как, говорю же, во сне еще и не такое случается))
29.

30.

31.

32.


Но пора просыпаться. Жить реальной жизнью пора, в ней ведь по-прежнему есть место для мечты. Мечты о том, как в сентябре 2018-го вот прямо здесь пройдет не эта грузовая махина, а один чудесный московский теплоход, и про хутор Пухляковский, мимо которого он будет идти, рассказ начнет человек, сам в этом хуторе побывавший. И уж поверь, дорогой мой теплоход, человеку этому будет, что рассказать.
33.


А Ростов-на-Дону? Этот чудо-город будет у каждого свой и равнодушным никого не оставит. У него есть все, чтобы влюбить в себя и не дать о себе забыть. Закружит в своих парках, с ветерком прокатит по Дону, накормит так, что еще долго московская еда будет казаться совершенно безвкусной, познакомит с неравнодушными и отзывчивыми людьми, нагрузит подарками и гостинцами, а главное, постоянным желанием еще не раз к нему вернуться…

P.S. Я говорила про белый теплоход, идущий по Дону? Разве могу теперь промолчать?)) Вот он, этот рейс: «И.А.Крылов»-2018.

За такой красивый сон наяву спасибо большое Министерству экономического развития Ростовской области и компании Рейна-Тур! Хотите тоже? Присоединяйтесь к нашему сообществу путешественников по России travel_russia!


Tags: #travel_russia, #trростов, travel_russia, Ростов-на-Дону
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхушка мебельного айсберга

    Вас достала по ТВ реклама «Гранда»? Да еще и ЖЖ читаете и видите, что там побывала куча блогеров и это вызвало череду мебельных постов в…

  • Старикам везде у нас почет

    Кто там у нас любит поныть, что молодежь пошла не та и старших не уважает? Та у нас молодежь, еще какая та!)) Я ее о-очень люблю после вчерашнего…

  • Плёс и кот

    Признаться, я не очень люблю снимать уличных кошек, нет в картине кошки на улице ничего хорошего, у нее должен быть свой дом и двор, и блюдце с…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →