
Жаль, что нет у меня картинки еще одних, однозначно разделяющих с ними верхнюю ступеньку пьедестала. Ну, пусть будет словесный рейтинг, а не фотографический.
Итак, первое место делят:
1. Все в тех же краях на той же реке реке Свири (хоть и не совсем на ее берегу) стоит Александро-Свирский монастырь, а между двумя его отдельными храмовыми комплексами – обычная лавка с монастырской выпечкой. И вот в ней-то!!..
Фотографии ведь по прозаической причине нет: ну, купила пирожок, то есть три, ну, размеру подивилась за 20 рублей (с хорошую такую мужскую ладонь) и тому, что начинки в нем от корочки до корочки, ну, откусила… И опомнилась, когда за третьим потянулась)))
2. А вот на фото… Если монастырский – пирожок-«пальчики оближешь», то эти - пирожки гурманские «ум отъешь»! Крошечные, ароматные, с начинками сложносочиненными… Нет, нельзя их ночью описывать, негуманно это)) Можно только сказать, в какой печи их пекут: в печи все того же отеля-ресторана «Частный визит», что в Плесе (да-да, не устану его хвалить, как и речные круиза). Тут, конечно, напихиваться не будешь, тут все изысканно и элегантно, вот и для фотографии без спешки время нашлось.
Такое вот у моего личного рейтинга 1 место, 2-го нет, а на третьем – ну да, они - пирожки из деревни Верхние Мандроги на реке Свири.
2.

А чтобы компенсировать отсутствие пирожковых фото и перебить запах свежей выпечки, пропитавший монитор, пока писала, покажу я лучше сами эти Верхние Мандроги. А то музей, где наливают, вы уже видели, а саму «русскую» деревню еще нет.
3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Ну, и как? Русская или «русская»? А что, иностранцам нравится, только вот медведя с балалайкой нет. Расписные терема с крокодилами-грифонами, нежная память о ВВП, расписавшем здесь матрешку. Можно посмеиваться. А можно вполне серьезно еще раз отдать должное тем, кто на месте уничтоженной войной деревни создал пусть и клюкву, пусть и развесистую, но яркую и спелую. Место, где можно вдоволь нагуляться, надышаться и налюбоваться если не теремами, то красотой природы - совершенно точно.
11.

12.

13.

14.

Положа руку на сердце, разве не хотелось бы пожить денек-другой в сказочном домике, попить чаю из самовара, накупить чего-нибудь на память и для пользы? Пирожками теми объедаться? Вот это все сдается ведь.
15.

16.

17.

18.

19.

20.

И зажмуриваться от красоты природы, чтобы с ног не сшибла…
21.

22.

23.

24.

25.

Мне – да, хочется. Кто знает, может, и получится когда. А кому просто посмотреть, вы поняли – чемодан, вокзал (речной), теплоход от «Мостурфлота»))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →