lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Будем знакомы, Донское вино?

Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.

(А.С.Пушкин)

Смешно-стыдно сказать, но получив приглашение в эногастрономический тур по Ростовской области, я была уверена, что в тексте опечатка, что буковка «т» пропущена, настолько ничтожными были мои знания о вине (эно – вино? что, правда?). И знания, и практика общения с ним. Может, то был неудачный опыт винопития в молодости, но как-то я больше другие напитки предпочитала. Поняла, куда и зачем еду, уже в автобусе до Ростова-на-Дону и порядком озадачилась: как же я буду рассказывать о том, что не очень люблю? Эх, ворона-глупында!)) Меня не собирались поить, меня знакомили. Аккуратно, красиво, вкусно – великолепно! Ведь вино в бокале – это только финал его истории, а рождение ее – земля и солнце, природа, влюбленные в свое дело люди, традиции, история, увлеченность!.. Без всего этого вино - не вино. Вот так и буду рассказывать-показывать, вспоминая солнце на краешках виноградных листьев, донскую землю, ее людей и ее виноградную лозу.
Итак, сначала было…



Виноградники? О, да! Но… простите все, а я пока сюда! Река ведь) Река, давшая название всему этому винодельческому хозяйству – Эльбузд. Встретите это название на винной бутылке, знайте, оно именно отсюда, с этих берегов.
2.


Эльбузд. Красиво звучит! Что значит? А кто его уже знает? То ли бывшие здешние черкесские князья такую фамилию носили, то ли от тюркского «утренняя заря», то ли «ледяная река», как в самом хозяйстве уверены, но и звучит красиво, и сама красива, и виноградники по ее берегам – ничего другого и представить нельзя.
3.

4.

5.


И солнце! И собранный только что виноград, сладкий-сладкий. И люди со сбора… Он здесь только руками собирается, виноград.
6.

7.

8.


И крыша, на которой скоро будет смотровая и дегустационная площадка. Да! Именно здесь и надо бы дегустировать то, что рождено этой землей.
9.


Я уже сказала про дегустировать? Рано, рано)) Разве не интересно посмотреть, что с бережно собранным вручную виноградом происходит дальше? А дальше, даже на самых первых этапах, уже становится ясно, что на выходе должно быть вино, а не тот бурдомицин, что за него частенько выдается в магазинах. Вот в этом прессе, что среди себе подобных, как майбах среди ауди и мерседесов, сок из винограда отжимается очень бережно, именно только сок, а не все, что можно при желании выжать из мякоти, кожуры и даже косточек. А ведь если косточку раздавило, выделяется кислота, и мы потом отказываемся от вина, говоря, что от него болит голова. От хорошего не болит, проверено!))
10.


Левее на фото штука, которая называется труба в трубе. Сделали ее в виде нарезного ствола, сделали в Германии, как и остальное оборудование винодельни, а принцип действия такой: в одну трубу подается холодная вода, а во вторую – виноградный сок, и сок этот моментально остужается на 12 градусов. Для чего? А чтобы без всякого химического воздействия предотвратить его окисление и не потерять необходимое качество. Потом охлажденный сок подается на мацерацию. Мацератор, как нам сказали, на всю Россию один, именно здесь, в Донском винодельческом хозяйстве «Эльбузд», он вытягивает из кожуры ароматику. Сок Шардоне, Пино Нуар, Каберне Фран (да, классика, ведь и работает хозяйство под «присмотром» ведущего французского энолога Мишеля Роллана) заливается в ванну, стоит в ней около 8 часов и насыщается ароматикой из кожуры.

А знаете, что большинство процессов рождения вина происходят ниже уровня земли? Вот тут, в ферментёрах и стекателях, оно бродит. Стекатели – потому что после окончания процесса брожения сусло снимается самотеком, а не отжимается, именно эта фракция наилучшая для приготовления «правильного» вина.
11.


Для элитных вин емкости поменьше, такое вино делается малыми сериями. Когда у винодельни есть такие установки, это означает, что она делает премиальные вина.
12.


Аппарат для розлива вина по бутылкам, производительность – две с половиной тысячи бутылок в час.
13.


Дубовые бочки для выдержки, это еще ниже под землей…
14.


Я, пожалуй, не смогу грамотно описать весь процесс (не технарь, извините), но слушать увлеченных и гордящихся своим делом людей – одно удовольствие. «Вино должно быть бархатистым, элегантным, а не заизюмленным», - на этом я еще раз убедилась в тот день, что ценитель вин из меня нулевой, мне-то ведь как раз послаще бы)) Ну, ничего, уговаривала я себя, буду учиться понимать, за тем и приехала.
15.


А вот и дегустация! Мерло, Шардоне, Гевюрцтраминер (хорошее название для проверки степени опьянения, а?)…
16.

17.


Больше не хотелось ничего запоминать, это был всего лишь первый день и первый опыт, таким он и остался в памяти: невероятно красивым, солнечным, немного сумбурным, легким и веселым. А вино? Что ж, в эту дегустацию я хотя бы смогла отличить одно от другого, и это уже был прогресс для полного до того винного профана. Процесс познания только начинался, понятия гаражное виноделие, автохтоны, терруар еще были лишь словами, а уверенность, что вино - не мой напиток, пока достаточно устойчива.
18.


Но продолжение следовало среди красот Ростовской области, и продолжение обязательно последует здесь…
19.


За мою винную школу спасибо Министерству экономического развития Ростовской области, Донскому винодельческому хозяйству "Эльбузд" и компании Рейна-тур, а за лучшую для этого компанию – моим друзьям из нашего сообщества travel_russia!



Tags: #trростов, travel_russia, блог-тур, земля Ростовская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это все, что надо знать...

    ...о том, где я, как я, что я и с кем я. Все тексты я пока пишу только мысленно, а до фотоаппарата и вообще руки не доходят. И если кто-то подумал,…

  • Про пост, которого не будет

    Даже не знаю, какую весело-«умную» фразу написать перед всем тем, что третий день в голове и просится наружу. Жизнь – веселая…

  • Море Мертвое, дикое, прекрасное. Опасное?

    Вы любите купаться? Ну, то есть плавать, плескаться, кролем, брассом, по-собачьи, по лягушачьи? В море-океане, реке-озере-пруду? Нет, я не спрашиваю,…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →