lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

О, ступайте, ступайте в театр...

Спасибо, театр! Спасибо, Et Cetera, за то, что не подвел и в этот раз. За то, что дал возможность не просто смотреть – сопереживать. Жить ощущениями, воспоминаниями и чувствами. Если бы нужно было описать все это одним словом, это было бы слово «близко». Близко во всех смыслах.


Все фотографии взяты с официального сайта театра

И началось это сразу, еще до третьего звонка: было даже неловко идти к своему месту практически по сцене. Да, «Старшая сестра» идет в Et Cetera в малом, в Эфроновском зале, получается спектакль на расстоянии вытянутой руки, особенно если сидишь в первом ряду. Близко… Нет границы, актеры рядом, близка сценография (ой, у бабушки был такой буфет» - шепотом за спиной). Близки эмоции, не получается отстраниться и просто смотреть.

Как человек, у которого не так давно случилось счастье огромной сбывшейся мечты, той самой, что «всей жизни», я сопереживала Наде, терявшей мечту свою. Минуты полной эмпатии, до боли понимания, что чувствует человек, у которого безвозвратно отнимают часть жизни. Не будет сцены, не будет театра, смириться, так надо, так положено, такое время… Я разумом возвращала себя в зал и напоминала, напоминала: это спектакль, это не ты, у тебя все хорошо, и здесь будет хорошо, ты же знаешь конец. Но... даже слишком близко...

Марина Скосырева (Надя), спасибо!



60-е, стройка – не место и не время мечты о личном нестандартном счастье, стандартно – счастье в труде. По учебнику. Но время – наше, режиссер – человек из времени нашего, в зале все больше молодежь, и акценты, нюансы не оттуда, они – наши, сегодняшние. «Счастье в труде» - и в зале смех, и ерничает школьница Лида, а мне – близко. Помню я те сочинения, когда попробуй напиши, что счастье в семье и детях или «когда тебя понимают».

Жалоба жены на мужа, партком, напуганный до смерти ловелас-начальник-муж – и в зале смех. Да, правильно, так и задумано, сцена – фарс… А мне – близко. И горько, и немного гордо, потому что знаю не понаслышке, как это было не смешно, и горько за одного из родителей, и немного гордо (сквозь горечь) за другого. Близко…



Несмешная пьеса поставлена легко, без надрыва Дорониной в знаменитом фильме. Версия-лайт, когда слова и декорации – оттуда, а чувства – понятные здесь и сейчас. Это не хорошо и не плохо, это просто так есть. Я, конечно, читала чужие отзывы и рецензии, там почти везде о том, что люди не меняются, что любовь и долг, и ответственность все так же строят или ломают судьбу, но знаете, что? Люди все-таки меняются. Есть в этом спектакле сцена, которую сегодня не увидишь в жизни. Нет, если где-то в деревне… или, может быть, даже в городе моего детства на дальнем Дальнем Востоке, где это было в порядке вещей. Как же близко! Но не здесь. Здесь люди больше не сидят вечерами в детской дворовой песочнице, не выпивают по-соседски в радости или утешая друг друга, не поют по ночам, а недовольная жена не плеснет в них водой из окна, не успеет – соседи вызовут полицию раньше…



Спасибо тебе еще раз, театр! Отдельное спасибо вам, Татьяна Владимирова! Член парткома, Колдунья, Благодарный зритель – вы были великолепны в любой ипостаси! Мне жаль, что я была без цветов.



И, конечно, спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение, давшее возможность все это увидеть и пережить.



Tags: moskva_lublu, кулюторная жЫзнь
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →