lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

«Донская лоза»: и по усам течет, и в рот попадает!

С некоторых пор у нас, живущих в Москве и около, порядком обесценилось понятие фестиваля. Этим словом стали называть все что ни попадя, лишь бы заманить доверчивую публику и всучить ей под оберткой фестивальной фольги обычную липкую конфету. На самом же деле больше половины нынешних столичных фестивалей – банальные ярмарки продуктов и хендмэйда, да еще и по бешеным ценам. А ведь фестиваль – festival (фр.) от лат. festivus — праздничный. Фестиваль – улыбчивые лица, прекрасное настроение, желание общего действа, удовольствие от общения и совпадения с окружающими, а не мероприятие для галочки с оплаченными из бюджета скоморохами. Скажете, куда за таким податься? А я отвечу, куда. Была я на таком этой осенью!



Запоминайте-записывайте: последнее воскресенье сентября, Ростовская область, хутор Пухляковский, традиционный фестиваль «Донская лоза». Лоза...

У вас тоже такая цепочка ассоциаций? Земля, зеленые рядочки до горизонта, солнце, солнце, солнце, горячие от него гроздья винограда, черные кисти, красные, белые, зеленые, сладкие-сладкие, Челентано давит их... Ой, занесло, это точно не отсюда)) Отсюда – результат вот этого всего, и какой результат! На любой вкус!
2.


Здесь и известные на всю Россию предприятия-виноделы...
3.


...и чуть пока менее известные частные винодельни. Как «Вина Бани», которые на шестом десятке жизни открыли мне наконец-то вкус вина.
4.


Здесь и просто домашние умельцы, у которых, может быть, всего и понемногу, но зато какой ассортимент!))
5.

6.

7.


И не смотрите, что написано порой с ошибками, под этикетками – безошибочно! Откуда знаю? Так перепробовала все, что только хотела))
8.

9.

10.


На украинском рынке бывали? Еще том, любимом и добром, где не спрашивали чей Крым? Помните, как щедро там давали пробовать все, на что только глянешь? Соскучились по такому отношению к себе? Так это вам и надо теперь – сюда!
11.

12.

13.

14.


Думаете, после такой повальной дегустации кони пьяны, хлопцы запряжены? А вот ни разу! Это, кстати, мое большое личное удивление и совершенно необъяснимый феномен.
15.


Может, сами ростовчане смогут сказать, как это у них получается: перепробовать все, что предложили, набрать себе запасов, нет – Запасов, купить бутылочку-другую для ублажения души и тела прямо на месте, и при этом фестиваль остается веселым и добрым праздником, а не «днем десантника»?
16.

17.

18.


Впрочем, вопрос шире: как то же самое получилось у нас самих? Мы ведь тоже напробовались, а потом еще...
19.


Может показаться, что вот тут-то и есть самая пьянка, а я все вру про атмосферу. Не вру. И здесь, в самом неформальном месте «Донской лозы», все та же она, атмосфера расслабленного умиротворения, добродушия и дружелюбия. Не вру, как человек, прикинувшийся своим, успевший застолбить себе незанятую лодку на берегу Дона, устроившийся в ней в абсолютном довольстве жизнью, а после двух часов такого довольства в идеальной компании ухитрившийся продолжить программу тура, как ни в чем не бывало. Не верите? Спросите еще одну Олесю Валерьевну, ту, что podmoskva, про наши с ней лучшие часы на Дону)))
20.


Впрочем, может, у меня и у самой есть правильный ответ. Очень короткий, но полновесный: люди. Ведь все внутри человека, а вино лишь откупоривает выход этому внутреннему и спрятанному наружу. Хотя нет, это ведь про пьяных, а здесь их просто не было! Тогда культура винопития? Если ты живешь на такой земле, где лоза и вино – часть жизни, у тебя просто естественные с ним отношения? Нет, не знаю, пока для меня это загадка.

Как загадка и еще одно. Или просто открытие, после которого меня все тянет и тянет снова сюда, на Дон. Я, конечно, могу долго соловьем разливаться, каких хороших людей я там встретила, но это слова, а нужен пример... Есть у меня такой, самый понятный для людей с фотоаппаратами, бывающих на наших московских фестивалях. Ау, фотографы! Сколько раз от вас отворачивались, закрывали лицо, махали руками: нет, меня нельзя снимать! Прямо Марокко какое-нибудь, где боятся, что фотографии крадут душу. А сколько раз на творческих ярмарках вас чуть ли не отпихивали от своих прилавков: «Это авторское!! Я запрещаю!!!». Так вот здесь авторы были только рады все рассказать и себя показать. Все. Без исключений.
21.

22.

23.

24.

25.

26.

Про этого уникального мастера еще будет рассказ.

Два фото ниже – это к вопросу о популярности «Донской лозы». Не местечковый это фестиваль, совсем не местечковый! Так что соберетесь, приезжайте утром пораньше.
27.

28.


Вот такая она, «Донская лоза» в хуторе Пухляковский. Маленькая ее часть, потому что всю ни в один пост не вместить. И это я еще о самом хуторе ничего не сказала, а ведь это Усть-Донецкий район, что зовут Сердцем Дона, это Будулай, это древний курган, это сам красавец Дон с высокой кручи, это ковыль и дикий шиповник...
29.

30.


Ничего, это не конец, я вернусь. Когда-нибудь – сама, и скоро – с продолжением рассказа.

За лучшие впечатления уходящей осени спасибо Министерству экономического развития Ростовской области и компании Рейна-тур.
Друзьям-блогерам хочу пожелать: живите активной жизнью нашего сообщества travel_russia, это дает такие широкие возможности узнавать нашу огромную красивую страну и ее людей!

А если вы заглянули внутрь и посмотрели фото, может, и сами найдете еще одно отличие москвичей и ростовчан?)

Tags: #trростов, travel_russia, блог-тур, земля Ростовская
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →