lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Кукольная отгадка

На кукольную, разумеется, загадку)

Советской власти, когда она была еще молода, царское наследие было, как известно, ненавистно и подлежало в лучшем случае забвению. История – тьфу! До основанья, а затем! Кому нужны какие-то там куклы убитого ею же наследника престола? Вот так и пропал след домашнего театра царевича Алексея из Александровского дворца, который был постоянной резиденцией Николая II вплоть до 1917-го.



Сейчас, спустя многие десятилетия, версий утраты его кукол и счастливого их обретения существует несколько. Вот эта даже утрату, как таковую, вроде бы исключает:



Большинство же версий опубликованных выглядят примерно так:

«После революции ширму с куклами из Александровского дворца перевезли в Сергиев Посад. В 1945 году экспонаты попали в музей Театра Кукол. И долгие годы числились в хранении как предметы французского театра, поскольку настоящую инвентаризационную бирку, прикрепленную к ширме историко-художественной комиссией Временного правительства, сотрудники музея тщательно скрывали. Говорят, что первый директор, Андрей Федотов, уже тогда понял - перед ним уникальная, царская вещь.
"Конечно, он не мог этого сказать, и не нужно было это говорить, потому что это могло повредить и театру и экспонатам. Поэтому он решил вот таким образом похоронить эту тайну, надеясь, что когда-то, так, как бирка не была уничтожена, что когда-то в свое время это открытие будет сделано", - подчеркнул заведующий музеем театральных кукол при ГАЦТК им. С.В. Образцова Гордий Салтыков».


«Ширма и шесть перчаточных кукол долгое время считались утраченными. Раритет обнаружили случайно – в запасниках музея Театра кукол имени Образцова. Во время реставрации на ширме нашли инвентарную надпись: «Александровский дворец, половина наследника, игральная № 333». Подняли архивы, и выяснилось; игрушки, выполненные в стиле французского народного театра, поступили в фонд Театра Образцова в 1945 году из Музея игрушки в Сергиевом Посаде. Туда они, вероятно, попали после революции. Куклы очень похожи на членов царской семьи и их приближённых. Капрал и Невеста - на Николая Второго и Александру Федоровну, Арлекин - на Григория Распутина. Теперь все они вернулись домой - в Царское Село, а в музее Театра имени Образцова остались точные копии, над которыми мастера трудились несколько лет. Скопировали всё - вплоть до пуговиц. Даже специально состарили ткани, из которых сделана кукольная одежда.
Кстати, точного сходства копий с оригиналами мастерам удалось добиться только со второй попытки - первые реплики не удались. Зато в тех, которые в итоге попали в музей театра Образцова, можно даже различить "травмы" на черном челе Распутина, которому, уверены музейщики, во время представлений доставалось больше всех - неспроста его деревянная борода стала кривой».


Потеряли, случайно обнаружили, обменяли на копии и забрали... Когда об этом говорят сегодня работники театра им. Сергея Образцова, надо просто слышать их интонации. История, с их слов, не так проста и красива, как выглядит в изложении музейщиков. Ну да теперь уже ничего не поделать, а куклам, может быть, и в самом деле правильнее находиться там, где они когда-то были живыми и веселили почтенную публику, юную и не очень...



Про ответ на загадку вы уже все поняли, да? Играл этот то ли Петрушка, то ли Арлекин, то ли Панч Григория Распутина, на том сходятся почти все версии, различающиеся в других моментах. Правильный ответ озвучила Галина gal_an, и хотя она и сказала, что нашла его в интернете, но ведь надо было еще и знать, как искать, так что все лавры и аплодисменты – ей!))


Tags: баловство, куклы, музейное
Subscribe
promo lica_alica март 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →