lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Вышний Волочёк глазами не совсем туриста

Вообще-то в названии должен стоять не город, а Вышневолоцкий район, но оно пало жертвой индексации в Яндексе, так и знайте))
[Не лишнее вступление]
Начнем издалека. Все привыкли, что о круизах я говорю только в восторженных тонах, вижу в них только хорошие стороны и в упор не вижу недостатков. Но туристы порой их видят и с разной степенью недовольства требуют исправления. Можно, например, сколько угодно объяснять людям, что расписание круиза зависит от целой кучи факторов, но если теплоход будет стоять в Твери часов семь, от вопроса "что нам тут столько времени делать?" не сумеет сбежать никто из команды. Помнится, я и сама как-то отбивалась не только от туристов, но и от коллег-блогеров. Что ж, обратная связь в «Мостурфлоте» работает хорошо, а зима – самое время для разработки новых планов. И если учесть, что для круизной компании всегда интересны места, исторически связанные с реками и историей судоходства по ним, что кроме традиционных, она разрабатывает и успешно развивает и программу зимних круизов, то интерес к Вышневолоцкому району становится закономерен и объясним. Вот так и оказалась команда заинтересованных людей в Вышнем Волочке и его окрестностях для «рекогносцировки на местности».
Кто как, а я ощущала себя в этой поездке кем-то вроде контрольного покупателя, который обязательно должен рассказать о ней все, как есть, а не только прекраснодушно. Но для этого надо разделить рассказ надвое...

Итак, часть первая: Вышневолоцкий край для теплоходных и автобусных туристов.
Что нужно классическому организованному туристу? Комфортный транспорт, интересная программа, вне навигации – «стоянка», где можно красиво отдохнуть, вкусно поесть и мягко выспаться. Так вот в экскурсионной поездке в эти края они все это получат с лихвой.



- Тверская Венеция – совсем не нелепое словосочетание. Если даже в декабре, да еще не в самую фотогеничную погоду, когда не замерзла толком и не покрылась белым снегом вода, Вышний Волочёк удивил своими реками и каналами, то как же красиво все это должно выглядеть летом во всей красе!
2.

3.

4.

5.


Откуда вдруг здесь, вдали от крупных судоходных путей, такая водная сеть? Так это сейчас в нашем распоряжении канал имени Москвы и Волго-Балт, а раньше? А раньше Балтийское и Каспийское моря соединялись волоком между двумя реками: притоком Волги Тверцой (кто в Твери был, видел их стрелку) и Цной, которая впадает в Волхов, который впадает в Ладогу, из которой... Новгородские купцы везли по тому волоку из Поволжья хлеб, и как раз на его месте и возникло когда-то селение, что сегодня – город Вышний Волочёк. Уже тогда этот путь назывался Вышневолоцким водным, хотя участок его и был еще сухопутным. А 12 января 1703 года Петр Первый подписал указ о соединении «перекопью» Тверцы и Цны, и построенный канал сначала звался Гагаринским по имени возглавлявших строительство петровских стольников Матвея и Василия Гагариных. Гагарины возглавляли, а строили мастера голландские да 10 тысяч крепостных крестьян, со своими подводами и лопатами. Сейчас это Старотверецкий канал длиной 2811, шириной – 15 и глубиной – 4 метра.
6.

7.

8.

9.

10.


Вот об этом всем приехавшие сюда туристы узнают в Вышневолоцком краеведческом музее. Не кривитесь! О том, что Вышний Волочёк нравится не всем, поговорим ниже, только это не отменяет факта – этот провинциальный музей достоин посещения! У нас вообще все больше появляется нестандартных и интересных музеев вдали от столиц. Зачем идти именно в этот? Например, чтобы посмотреть на подлинные пушки, ядра и якоря, поднятые со дна городских каналов.
11.

12.

13.


А еще для того, чтобы узнать, как накосячили во время стройки хваленые голландцы (а косячили они, к слову, и при батюшке Петра Первого Алексее Михайловиче, когда строили на Оке первый российский военный корабль «Орел»). И для того, чтобы услышать удивительную историю новгородского купца Михаила Сердюкова, урожденного Бароно Имегенова, исправившего важнейший во времена Петра водный путь. Треть века посвятил гениальный гидротехник-самоучка Вышневолоцкой водной системе. Шлюзы, бейшлоты, Цнинский канал, выпрямивший русло реки Цны, наконец, водохранилище, сделавшее прохождение судов беспрепятственным на весь период навигации – все это результат его деяний.
14.


Впрочем, пересказывать содержание всех залов музея – труд неблагодарный, хотите увидеть и узнать больше без ущерба для подвески вашего авто – велкам в «Мостурфлот»!)) Вот тогда посмотрите и отличные работы таксидермистов, и художественные выставки, и архитектурный проект «Фабрика Россия», который был представлен на архитектурной биеннале в Венеции.
15.

16.

17.

18.


- Музей стекла – много вы их у нас видели? А интересуетесь? Тогда вам тоже сюда, в Вышний Волочёк. При всем моем постоянном интересе, я и понятия не имела о заводе «Красный май», его былой известности и о его музее. Увы, завода больше нет, но вот коллекцию его сохранить удалось, и посмотреть ее можно. И нужно!
19.


Здесь же я эту красоту покажу отдельно, уж больно она хороша, чтобы быть только частью рассказа.

- Один из туристических маршрутов по лесному этому краю называется «Край вдохновения». Признаюсь, как на духу: никогда бы я не догадалась, о чем тут речь. Спасибо организаторам поездки за ликвидацию большого белого пятна в моем кругозоре, потому что такие пятна не очень-то красят... Передаю эстафету))
20.


«Это же для пейзажиста земля обетованная! Это же сама Россия – вся ее душа и прелесть... Это как песня», - слова И.Репина, впервые увидевшего здешние места. Его услышал и принял к действию профессор Академии художеств А.Кившенко, и у истока реки Мсты и озера Мстино в 1884 году в старом пустующем доме управляющего Вывшневолоцкой водной системой (в то время уже утратившей свое значение) была открыта дача, своего рода Дом творчества для малоимущих студентов Академии художеств. За годы она несколько раз меняла название и сейчас это «Академическая дача имени И.Е.Репина», но суть не меняется, и сегодня уже седьмое поколение живописцев едет сюда со всего постсоветского пространства, чтобы побродить тропой Рериха, Куинджи, Бродского, Васнецова, Левитана. Приобщиться к творчеству современных мастеров живописи – Сидорова, Кугачей, Ткачевых, Шумилова, Чайникова, Маевского, Светличной... И создать свой собственный образ России, единственный и неповторимый.
21.

22.


Все эти великие имена... Только представить! Что-то схожее, помню, ощущала в Абрамцево. Какое-то просто гнездо художников!
23.

24.

25.


1885 год, павильон этот построен к приезду на Академическую дачу президента Академии Художеств великого князя Владимира Александровича с женой Марией Павловной.
26.

27.


Современное «дачное жилье» для художников. Тут и столовая, и мастерские, и вообще все, чтобы жить и творить.
28.

29.


Хмурый день, серая река, и так щемяще-хорошо. Что же здесь тогда от ранней весны до поздней осени?!
30.

31.


- А это уже поселок Солнечный, Народная картинная галерея – место для тех, кто считает современное искусство заумью, а художников, торгующих своими работами у Музеона – ремесленниками, а не творцами. Открылась она в 1980 году, в празднование 200-летия А.Венецианова. В этой галерее роскошное собрание работ ведущих мастеров реалистического искусства, и все картины подарили их авторы: Ю.Кугач, братья Ткачевы, Н.Сысоев, Д.Маевский и многие другие.
Вообще, вряд ли удивительно, что земля, оказавшаяся столь щедрой к художникам, дала им не только место для творчества, но и подвижников, сохраняющих их искусство.
32.

33.


Из сегодняшней выставки Н.Кубенцовой.
34.

35.


- Пожалуй, самая спорная, что ли, точка на нашем маршруте – деревня Овсище, главный дом усадьбы Милюковых, построенный на рубеже 18-19 веков на берегу озера Молдино.
36.


Не лучшее пока состояние дома (правда, активно идет ремонт), сомнительный вариант реконструкции, и стоит дом совсем не в том месте, где построен и где рисовал его не раз художник Григорий Сорока, и экспозиции всего две маленькие комнатки. Но...

Просто представьте: неблизкая дорога по кочкам («это хорошо, что дорогу сделали, вот раньше...»), одинокий дом на краю деревни, и рассказывает о нем человек с таким волнением, с таким желанием познакомить со своим детищем, так искренне болея за него, так расстраиваясь, что мы не успеваем толком посмотреть еще и сельскую библиотеку, которой она заведует... Нет, не зря ехали! Спасибо, Галина Юрьевна Громова! А я, пожалуй, и эту историю однажды расскажу у себя отдельно...

Хотя всех историй, которые мы услышали, не рассказать. Разве можно повторить весь вал интересной информации, что получаешь не просто от гида, а от члена Союза краеведов России, автора книг, заведующего одним из Вышневолоцких музеев, созданным им самим? Дениса Ивлева надо слушать.

Ну, вот, как смогла, рассказала о красивом и богатом туристически Вышневолоцком крае, и это был «хороший Вышний Волочёк» (прости, блогер № 1, за плагиат). А теперь...

Часть вторая: Вышний Волочёк для туриста самостоятельного.
А вот это, друзья мои, Ад и Израиль! Вот никогда я не лезла в административные темы, недоумевала, зачем мой собственный город слили в одно целое с районом, и вдруг на собственной шкуре почувствовала, что когда хозяин есть у одной из этих двух частей, то лучше бы он был один на двоих.

Хочу извиниться перед Главой Вышневолоцкого района Натальей Петровной Рощиной. Все наши дорожные негодования, все возмущения безобразно нечищеными улицами Вышнего Волочка и своей насквозь промокшей обувью я, хоть и относительно вежливо, но очень горячо высказала именно ей. Именно ей пришлось выслушать, что не дождется этот чудный край наплыва туристов, если платой за красоту станут убитые подвески их машин. Ну, не сильна я в чиновничьих делах, не она, как оказалось, должна была быть адресатом.
37.


Что ж, я не поленилась, нашла правильного. Так вот, г-н мэр Вышнего Волочка Александр Борисов, ваш город мог бы быть интересным для нас – людей, путешествующих по России, но это катастрофа, когда город с такой историей, красотой и потенциалом превращен в город колдобин и миргородских луж! Нет денег на дороги? Допустим. А на дворников? Тоже не дали? Или не заработали? А власти на то, чтобы хотя бы владельцев магазинов на первых этажах заставить вычистить тротуар перед своей торговой точкой, вам тоже не додали?! Или просто наплевать и на своих, и на чужих во вверенном вам городе?
38.


Но знаете, самих горожан мне почему-то совсем не жаль. Похоже, им нравится такая жизнь среди живописных развалин, утопающих в грязи, раз уж они ее терпят, эту свою жизнь...

Послесловие.
Да, получилось неожиданно: вполне аккуратные и чистые, хотя и небогатые на вид поселки и деревни и неумытая их «столица». Но если вы все-таки рискнете или у вас неубиваемый внедорожник, подскажу я напоследок одно милое место для остановки в этих краях – отель «Экопарк». Пожалуй, именно для остановки, а не просто ночевки, уж очень там хорошо: берег озера Мстино, сосновый лес, лебеди летом в пруду, отдельные домики с отличными просторными номерами и мини-верандами – думаю, ругать за рекомендацию не будете))
39.

40.

41.

42.


P.S. Кстати, когда будете в следующий раз пренебрежительно отзываться об этих очень провинциальных и не очень везучих краях, имейте в виду, что без Вышневолоцкой водной системы Москва сегодня не досчиталась бы около 10% всего своего водного баланса. Каждый десятый стакан из-под крана, получается, у нас именно оттуда.

Поездка-открытие, поездка-встряска. За приглашение в нее спасибо московской круизной компании «Мостурфлот» и ее программному директору Владиславу Хасикову, Администрации Вышневолоцкого района, краеведу Денису Ивлеву и сообществу travel_russia.
И физкульт-привет всем участникам: podmoskva, cr2, tina_luchina, lelavadee, olgabobkovafoto kis_dikiy и volk.



Tags: #trвышнийволочек, travel_russia, Мостурфлот, земля Тверская, от навигации до навигации
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →