lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Очень серьезно про не личную жизнь

Большинство из нас наверняка когда-то мечтали слетать в космос, изобрести лекарство от рака, стать известным артистом... Росли, взрослели, и жизнь большинство из этого большинства отрезвляла и приземляла. Моя собственная мечта об ихтиологии моря обреченно сдалась перед семейными обстоятельствами и обернулась всего лишь биофаком пединститута. Только и этот выбор не стал судьбой: как ни горела я на практике в школе, как ни кайфовала от внимания учеников и признания меня учителями своей полноценной коллегой, а впереди было – замуж, дети, военный гарнизон среди Приморских сопок и «мест в школе нет».

И понеслось: секретарша, машинистка, ученица продавца в продуктовом в голодные годы, корректор в «окопной правде» (с биофаком, ага), многие годы в военной прокуратуре перекладывателем бумаг, сокращение конторы, переезд сюда и десять лет «бесполезности для общества». Жалуюсь? Ничуть. А уж последние эти десять лет...

Удовольствие от свободы затерло главный осадок десятилетий работы: ты – никто. Ты винтик, функция. Ты можешь доводить до совершенства отданную в печать рукопись, а на тебя же еще и наорут, мол, как смела исправлять начальственную «авторскую орфографию». Ты заменима на счет раз. Твои умения больше всего нужны для поддержания в покое рутины и лихорадочной маскировки чужих ошибок. Нет, 8 марта ты, конечно, услышишь правильные слова. Ну, ладно, услышишь еще и спасибо от мам и бабушек солдатиков, которым помогла втихую от начальства написать обращения так, что этому твоему начальству приходилось на них правильно реагировать. Лягушачья фронда в болоте)) Ну, хоть кому-то помогла...

А однажды ты вдруг понимаешь, что так будет всегда и никакого признания тебе не будет, потому что признавать-то на самом деле нечего. Заслуг нет, стажа не будет, так что даже ветеран труда – не судьба, а потом уж и сами ветераны куда-то подевались. Почему понимаешь именно вдруг? Да потому что ты пришла в гости к человеку, нет, Человеку, которого всемерно уважаешь. Человеку, который прошел всю войну, став полным кавалером орденов солдатской Славы, который строил ГЭС по всей стране, и ту самую, у которой ты сейчас живешь, тоже строил он. Ты пришла к нему, смотришь на стоящие за стеклом советской «стенки» памятные награды почетному строителю, тяжелые, красивые, все эти стилизованные шестеренки и турбины на мраморных основаниях, смотришь и понимаешь, что у тебя такого – ни-ког-да! Ты ничего не построишь, ничего не создашь, от тебя просто нет особого толку. И потому ты прыгаешь от радости, когда тебя сокращают, ведь работа без смысла – каторга. Но неудовлетворенность внутри засела занозой, эйфория свободы сменяется скукой, скука заставляет искать себе все новые занятия, ты мечешься, мечешься... Все – игра, все – хобби, пока одно из них не приводит тебя однажды на палубу большого белого круизного теплохода. Я теперь думаю, что в то мгновение где-то за моим плечом колокольчиком засмеялся ангел.

Дальше вы знаете все. Весь этот дневник о том, что было дальше. Вы пока не знаете только одного: мне вчера вручили именно такую памятную награду. Такую, что ни-ког-да. Можно, я ничего, кроме благодарности моему «Мостурфлоту», больше не скажу? Да и не могу больше ничего сказать, комок счастья в горле не дает)





Tags: Мостурфлот, личное-личное, серьезно, я
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →