lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Всё будет правильно, на этом построен мир"

Порой бывает, что пишешь о чем-то конкретном, бродишь по фотографиям к теме, но вдруг натыкаешься на что-то с размаху и – не отмахнуться, не пропустить.



Что это было? Кто перечеркнул чужое счастье и чужие мечты? Или веривший когда-то в одно и другое вернулся через какое-то время разочарованным и тем же маркером «исправил» свою былую наивность? Но ведь здесь и «твои» появились вместо «мои». Значит, их было двое, мечтатель и тот, кто сказал ему стоп? Тогда почему были «мои» мечты, а не «наши»? Бесполезно, не угадать...

Крошечный кусочек Булгаковской лестницы, Булгаковского подъезда, дома, квартиры, живущих своей жизнью уже много лет после него самого. Не любимое им самим и не самое светлое место в мире теперь. Нашим людям только дай намек на зачарованное место, тут же понесутся... Но не самые добрые озвучены тут мечты.



«…они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди…»



Вон там, левее и ниже видите про миллиард? Смешной человек, на что тебе миллиард и почему не долларов, а рублей? Ведь разницы нет, и толку от него нет, и счастья не даст, если просишь всего лишь деньги. Ну, хорошо хоть заработать просишь, а не найти. Но этого же мало, проси мечту! Проси счастья, когда поймешь, на кончике какой иглы оно тебя ждет, именно твое собственное счастье. А ты – миллиард... эх!



Не самое светлое место, говорю же... Нехорошая квартира, нехороший подъезд. Жильцов больше нет, всех распугала и выжила то ли нечистая сила, то ли... да все равно ведь нечистая сила, как ни крути. Офисы, офисы, интересно, успешные компании за дверями? Квест, как пишут, лучший литературный в Москве. Что ж, у туристов «Михаила Булгакова» скоро будет возможность оценить его лично. Впрочем, это уже совсем другая история, а пока надо закрыть историю эту, с запрещенной мечтой и запрещенным счастьем.
Слушай, вернись, кто бы ты ни был, вернись и снова все исправь. И да будет тебе счастье!


Tags: "Михаил Булгаков", болталка, музейное
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments