lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Хотите в "Арагви"?

А почему не идете? Тоже въевшееся чувство «это не для меня»? Мне, увы, такое часто мешает. Очерчиваю себе какой-то потолок и даже не просовываю голову, чтобы глянуть, а что там выше...

В общем, не удивляйтесь, но пост про «Арагви» - это тоже про речные круизы))
Что общего между «нехорошей» квартирой в доме 302-бис и теплоходом «Мостурфлота», объяснять наверняка не надо никому. Ну, правда, теплоход этот – «Михаил Булгаков», а «Мастера и Маргариту» даже если кто не читал и не пробовал читать (есть ли такие вообще?), то строчки оттуда, куски сюжета и московские адреса романа все равно известны всем. Так что с этим просто: придумать для презентации будущей навигации «Булгакова» место лучше, чем квартира, где жил и которую «сжег» Михаил Афанасьевич, было бы трудно. Но «Арагви»? Что общего между теплоходом и легендарным московским рестораном?



Ну, во-первых, очевидное – сама Москва! Тверская площадь, Тверская улица, прямо напротив – известный адрес Тверская, 13. А «Михаил Булгаков»?
2.


Да это же самый московский из московских теплоходов! Гляньте на названия палуб и ресторанов.
3.


Но вернемся к «Арагви». Он был закрыт 15 лет. Еще и года не прошло с того момента, как после многолетнего ремонта для гостей вновь открылись его двери.
4.


Фотографий будет немного, хотя запрета на фото и нет. Я бродила по помещениям свободно, все видели камеру у меня в руках, и никто не сказал ни слова, вот только я же сама понимаю, что туда, где клиенты, направлять ее не надо.
5.

6.

7.

8.

9.

10.


Из истории ресторана:
«Арагви», первый в советской Москве ресторан грузинской кухни, открылся в 1938 году на Тверской площади в том самом здании, где некогда располагались гостиница «Дрезден» и винные погреба князя Голицына. История этого заведения началась с того, что в 1930 году Лаврентий Берия зашел в столовую на Пушечной улице и столкнулся там с молодым энергичным поваром Лонгинозом Стажадзе.

«Молодой человек встретил Берию, показал ему, как устроена кухня, и настолько понравился чиновнику, что у Берии родилась идея основать в Москве первый грузинский ресторан, — говорит культуролог Юлиана Бачманова. — Через два-три года за Стажадзе приехали на «воронке» и отвезли его к Берии, который сказал: «Знаешь, я подумал, с Хозяином согласовал, давай мы тебе поручим сделать грузинский ресторан?» Так рассказал мне сын будущего директора «Арагви» Леван Лонгинозович. В ту пору Берия как раз занимался Грузией, где ему удалось поднять сельское хозяйство. Неслучайно «Арагви» был связан с так называемым Грузторгом и снабжался прямиком из этой республики.

В «Арагви» у Берии был персональный кабинет с небольшим балконом, выходившим прямо в соседний зал «Столичный». С этого балкона чиновник наблюдал за посетителями.

В советские времена «Арагви» был очень интересным местом: практически закрытое заведение, куда было очень сложно попасть просто так, «с улицы». Он был любимым рестораном не только представителей власти, но также богемы и инженерно-технической элиты. К примеру, в городском музее города Жуковского хранится салфетка с клятвой летчиков-испытателей собираться 5 ноября каждого года в ресторане «Арагви» «во славу советской авиации». Записка датирована 5 ноября 1969 года, а среди подписавших ее был сын легендарного авиаконструктора Сергея Ильюшина Владимир. Неподалеку от «Арагви» находилось Госкино. По легенде, когда какому-либо фильму давали прокатное удостоверение, то его создатели отправлялись в «Арагви». Если же картину клали на полку, то киношники шли заливать горе в соседнее с рестораном кафе «Отдых». Среди знаменитых гостей «Арагви» был режиссер Андрей Тарковский, отмечавший здесь победу своего фильма «Иваново детство» на Венецианском кинофестивале в 1962 году. А в финальном кадре картины «Девять дней одного года» появляется записка со словами «Если Илья раздобудет мне какие-нибудь брюки, мы успеем махнуть в «Арагви»».

Отсюда

Зал «Шубовские палаты»
Несколько лет назад во время ремонта рабочие стали счищать штукатурку с росписью в стиле соцреализма и нечаянно вскрыли какую-то странную кирпичную кладку - замысловатую, сводчатую...
- Это ж допетровская эпоха! - ахнул архитектор Вячеслав Осипов, руководивший перепланировкой ресторана. Ремонт заведения был приостановлен. Вместо него начались реставрационные работы.
Стало ясно, что до сих пор ничего подобного в Москве еще не «откапывали». Под штукатуркой обеденных залов «Арагви» скрывались стены боярских палат XVII века, выложенные из белого камня. Изумительные сводчатые поверхности, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, ниши-печуры (в них хранили ценные вещи или ставили лампады для освещения)... Нашли даже два потайных межстенных перехода: один ведет вверх, другой - вниз. По таким переходам в неспокойное время хозяин богатых покоев мог уйти от внезапно нагрянувшего врага.
Домище состоит из двух половин - одна, по всей видимости, была мужской, другая, судя по нарисованным на стенах цветочкам, - женской. В каждой половине - по три палаты. А общая площадь хором составляет аж 400 квадратных метров.
Историки установили, что участок земли, на котором сейчас находятся дом и кое-какие постройки, с XIV века находился во владении боярина Иакинфа Шубы - сподвижника Дмитрия Донского. Боярин погиб в 1368 году, защищая Москву от нападения литовцев.
Кстати, в 37-м году по распоряжению Сталина ул. Горького (ныне Тверскую) перестраивали. Почему никто из строителей и архитекторов тогда не заметил старинных покоев? Да просто потому, что предпочли не заметить! Сроки поджимали, Сталин гневался... Поэтому белокаменную кладку наспех залепили, замазали и закрасили.

Отсюда

Что ж, сейчас вся эта красота старательно «законсервирована» - покрыта специальными составами, чтобы ничего не осыпалось и не обрушилось.
11.


Теперь гости могут любоваться исторической диковиной прямо из-за столиков. Что мы, собственно, и делали. Мы – это самые стойкие участники презентации «Михаила Булгакова» в той самой «нехорошей» квартире и посетители той самой "Шубовской палаты".
12.


И вот это и есть то самое во-вторых, что связывает теплоход с рестораном – навигация-2018. Кому-то из купивших путевку в круиз повезет увидеть «Булгакова» и «Арагви» в одном, так сказать, флаконе. Владислав Хасиков гарантирует!))
13.


Энотур с настоящим сомелье, гастрономический тур с одним из поваров «Арагви». Ммм... шашлык по-карски, сациви из курочки, хачапури, аджапсандали – ммм... без слов))
14.

15.

16.


Впрочем, если говорить сам про теплоход, то не едой единой он вас будет удивлять в юбилейной, 20-й по счету навигации «Мостурфлота»! Салон тайского массажа «Crown Thai Spa» прямо на борту – как раз возможность не накопить лишний жирок на талии. Квесты и театр, брифинги и «омолаживающий» круиз с известным врачом, имя которого пока в секрете, бассейн на солнечной палубе, не только традиционные для теплоходов куклы-мотанки в рукодельном салоне, но и индивидуальные занятия по техникам батика и эбру, например. И прочая, и прочая...

Все еще сомневаетесь, что самый насыщенный день ждет туристов именно на этом теплоходе? Ну, что ж, личный опыт – самое ценное, так что берите путевки на разные и сравнивайте)) Заодно и нам потом расскажете!


Tags: "Михаил Булгаков", от навигации до навигации
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →