lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Максим Кантор "Красный свет"

Я сдаюсь! Это чудовищно((( Отчаянно пытаясь доказать себе, что это не извращенная форма мазохизма, прочитала 2/3 данного «великого произведения». На последней трети здоровая психика победила, и книга безжалостно удалена с ридера.

Краткую выжимку лучше очертить чужой цитатой, подписываюсь под которой безоговорочно:

«Мир «Красного света» до боли знаком любому гражданину современной России. Повсюду враги; верить никому нельзя; все пиар; все продается и покупается; англичанка гадит; Сталина оболгали; демократия — для богатых; права человека — инструмент неоколониального господства; Горбачев распродал Россию американцам; концлагеря придумали англичане; Тэтчер хуже Гитлера; грузины ненавидят русских; русским нельзя давать свободу, потому что они к ней не готовы; грузин надо разбомбить, потому что у них Саакашвили; воду нельзя пить, потому что в кране отрицательная энергия; однополые браки погубят Россию; у России два союзника — РВСН и Елена Мизулина. Половины этого набора у Кантора нет — но подход точно такой.» Отсюда

Не могу не добавить от себя к этому перечню сквозную идею «интеллигенция – говно нации». Ненависть к означенному слою граждан прямо-таки омерзительно-липкая, так и видишь, как автор получает физическое наслаждение при описании процесса лизания олигархических пяток интеллигенцией. Не подумайте чего, это не моя злобная метафора, это так в тексте, причем не единожды.

Каюсь, надо было остановиться раньше, на смаковании подробностей при описании различных способов убийства фашистами и их украинско-прибалтийскими «сподвижниками» еврейских детей.

Вот ведь ни белоленточников не жалую особо и всякие супрематизмы-авангардизмы в творчестве с трудом воспринимаю, но настолько мерзко, низко и «прямо-в-лоб» опплевывается все это и еще многое и многое, что автору не по душе, что хочется вернуть Хрущева в Манеж… по крайней мере, он не пыжился облечь свою неприязнь в форму монументального художественно-философского труда, а всего лишь честно и эмоционально слил свое неприятие.

Короче говоря, когда в книге совсем исчезло связное повествование и остались лишь графоманские тексты, да еще с орфографическими ошибками, я и сдалась. Кстати, и неважно, ошибки то автора или наборщика/корректора, они очень в строку сему «роману».

Резюме столь непривычно для меня длинного отзыва: стойкое ощущение, что сдуру вляпалась в дерьмо, надо срочно чем-то отмываться, посоветуйте что-нибудь доброе и в меру светлое, пожалуйста:)

ЗЫ Для кого мой отзыв и рецензия г-га Ганина покажутся радикально-негативными, можно почитать и в более спокойном тоне: здесь или  здесь, например. Не уверена только, что интонация рецензий меняет суть мнений.
Tags: призрак Имхонета, читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments