[Внеплановая лирика)]Нет, я знала, что половину нашего общего времени с Викторией Осмёркиной мы отдадим рекам, теплоходам и людям, которые нас связывают. Я ведь уже как-то рассказывала историю про «друга я никогда не забуду, если с ним повстречался...» в 4 утра на корме «Сергея Образцова». Две сумасшедшие на весь теплоход или, наоборот, две самые нормальные, не понимающие, как можно проспать свой первый теплоходный рассвет на Оке. Спасибо тебе, Ока моя, за тот восход и нашу встречу!
Почему я сказала про речной клуб? Да потому что так и было! Как-то так вышло, что все, в одночасье оказавшиеся в гостях у Виктории, Надежды Севериной, Чулпан Цветковой и Ольги Тихоновой (у нее, правда, только виртуально), - заядлые речные туристы. А вы представьте: зима, январь, Москва – и общая неисчерпаемая тема, в которую все с огромным удовольствием и окунулись. Надеюсь теперь увидеться на Образцове, уж таким я соловьем про Оку разливалась!)) И ведь истинную правду пела, придут – увидят)
Ладно, это я в личное ушла, а вообще-то хотела пригласить вас еще раз в ЦДХ, причем на этот раз именно тех, кому по душе искусство, противоположное Васе Ложкину. До 14 января второй этаж ЦДХ отдан под многочисленные выставки, и прелесть их всех в том, что это современное искусство без натужного поиска черной кошки в темной комнате, искусство без искусственности. Смотришь и думаешь: как жаль, что сам термин современное искусство теперь у большинства ассоциируется лишь с инсталляциями, акциями и перфомансами. А ведь оно живо, искусство, и живо здоровой жизнью, не только голым самовыражением.

Выставка, на которую я и шла – «География путешествий» от Творческой группы 4D.
4D - четыре девочки, озвучу лишь одну из расшифровок) Те самые, кого я назвала выше. Художницы, развивающие прекрасную традицию пленэра, далеко в прошлое уходящую своими корнями. И это не пустые слова из проспекта выставки, я своими глазами видела, как создаются этюды прямо на природе или на борту идущего по реке теплохода.
2.

Виктория Осмёркина
3.

4.

Надежда Северина
5.

6.

7.

Чулпан Цветкова
8.

Ольга Тихонова
9.

10.

Другой зал. Александр Верстов.
11.

12.

Мои любимые мазки. Как волны...
13.

А потом наклоняешься к подписи и читаешь: «Волны».
14.

Уникальные работы из меди Малхаза Имедашвили. Вижу их второй раз и снова восхищаюсь.
15.

16.

17.

Фото автора не будет, автор суров, подстать материалу, с которым работает)
Михаил Воробьев. Не понимаю, как это делается! Оно не передается на фото. Лена
18.

19.

Я вообще-то полный профан в живописи, но думаю, что вот эти картины (даже без авторства, а только с названием галереи) – чистое потакание такому гипотетическому профану-покупателю. «Маки! Ирисы и водичка! Краски какие, как это будет чудесно смотреться, когда солнышко на стенку с картиной упадет!»)) По-моему, именно такая реакция быстренько заставит кого-то купить эти большущие полотна. Я бы раньше тоже захотела именно их, а сейчас вот душа больше лежит к тем, что показала выше.
20.

Галерея грузинских художников «Эрзи». Без слов. Очень узнаваемое оно, грузинское...
21.

22.

Как украшение выставочного пространства – керамика...
23.

24.

...и необыкновенные вещи Елены Львовской. Издалека – гобелены, вблизи – вышивка. Так написано – вышивка, и технически это верно, но все же это совершенно иное что-то, на стыке...
25.

26.

27.

Пишу, показываю, а сама думаю: на музейные выставки ходить проще, там нет соблазна что-то приобрести. Музейное - недоступное. А вот тут туго без тугого кошелька)) Так и видишь: вот здесь все время перед глазами был бы «Муром» Виктории, здесь – цветы, здесь – этот гобелен, который не гобелен. Да и лампа с осьминогом чудно бы вписалась)) Эх... ну и ладно, зато у меня есть другое богатство, и даст Бог, с кем-то очень хорошим я его снова смогу разделить ранним утром, на рассвете, на Реке...