lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Павлово над Окой



Редкий речной турист доберется до этого города из Москвы: лишь в первые месяцы навигации балуют его маршрутом под названием «Московская кругосветка» да рейсом Москва – Нижний Новгород – Москва по Оке. Не слышали про кругосветку? Хорошо, об этом в конце, а сейчас все-таки про город из заголовка. Невелик Нижегородский Павлово, не очень, мягко говоря, ухожен, но хорошего рассказа точно заслуживает. А чего не заслуживает, так это полного отсутствия в некоторых вполне приличных путеводителях. Что ж, исправляем такое безобразие, садитесь поудобнее, мы ведь не просто пробежимся по достопримечательностям, мы по Оке к нему пойдем от самого Мурома. Сначала рано-рано встанем - по будильнику, чтобы восхититься рассветом. А можно и вообще не ложиться, если ты в хорошей-то компании, ведь рассвет в мае в четыре утра))

2.

3.

4.

5.


Не подвела Ока-голубушка, порадовала и чудным туманным рассветом, и своим «фирменным» тишайшим утром, после него можно уже и о том, куда пришел наш теплоход.
6.


Павлово Нижегородской области, Павлово-на-Оке – выбирайте имя, это все его, официальное и народное. Мне вот Павлово над Окой нравится, а можно еще и Павлово на Перемиловых горах.
7.


Произносить «горы», конечно, язык не поворачивается, но именно так называется крутой высокий правый берег Оки, на котором стоит Павлово. А Перемиловы горы... Пусть они и не горы никакие, зато легенды о названии своем хранят интересные.

Первая легенда связана с языческими верованиями: будто бы здесь существовало капище языческого бога Перемила, откуда горы и получили название Перемиловских. «Он живет только в устах народа. Это был бог любви, согласия и дружбы, и, вероятно, отождествлялся со славянским богом Лель».
Второй вариант названия связан с преданиями о Петре и Февронии. Было дело, изгнали их бояре из Мурома за неравный брак, и пришлось им жить на берегах Оки. Потом, опомнившись после бед и смуты, неразумные бояре позвали их обратно, и вот когда супруги возвращались из изгнания, то перед тем, как садиться в лодку и плыть в обратный путь, Феврония подошла к подножью гор и сказала: «Будьте вы отныне и до века «премилыя горы» за то, что дали нам приют и убежище». Вот они с тех пор и Перемиловы, горы эти. И речка Муромка у их подножия есть, хоть и далеко от Мурома. В каждой сказке есть доля сказки...

Нет, не в самом это Павлово было, чуть выше по Оке, но «горы» тянутся по Окскому берегу издалека, прочти от самого Мурома. А вот в черте своей это, как водится, еще один «город на семи холмах», причем все семь холмов имеют вполне конкретные названия: Троицкая гора и Семенова, Спасская и Убогая, гора Каменка, Воскресенская круча да Дальняя круча.
8.


А что же сам город? С его именем что? А у него, не поверите, и издревле тоже два имени было: Павлов Острог и Павлов Перевоз. Понятно, что без Павла ни там, ни там не обошлось, но перевоз через Оку с перевозчиком Павлом существовал задолго до того, как по приказу Ивана Грозного сооружена была здесь сторожевая крепость – острог. Вот теми 50-ю стрельцами, что в ней служили, командовал сотник, тоже Павел. Короче говоря, опять сами выбирайте версию, какая больше нравится, а мы сразу на пару столетий вперед перейдем. За столетия эти, прошедшие с апреля 1566 года, когда в грамоте Ивана Грозного впервые встречается письменное упоминание об этой местности, острог уж рассыпался за ненадобностью, а Павлово превратилось в богатое торгово-промышленное село. В село, которое совсем не хотело становиться городом: управлял этим богатым селом тогда крестьянский сход – орган местного самоуправления по типу вече. Не будет села – не будет самоуправления, так что сопротивлялись крестьяне «повышению» до самого века 20-го.
9.


Дальше положено рассказывать о достопримечательностях, но уж за этими подробностями вы как-нибудь сами сюда приезжайте, хотя бы и по реке, а я лучше поудивляю вас необычностью павловских историй. Положено, опять же, начинать с чудо-замков, да с «аглицкой блохи, которую тульские мастера подковали, а павловские посадили на ошейник да цепь, чтобы не убежала».
10.


Есть такое, и до сих пор Павлово – город промышленный, где инструментальный завод продолжает дело былых кустарей, но это тема для того рассказа, где картинки будут из Павловского исторического музея, а он сюда, ну, никак не поместится.
11.


Про это, кстати, хорошо и с охотой местные жители рассказывают, вот прямо здесь, на пристани. Подойдешь за магнитиком, а получишь лекцию по истории павловских ремесел. И, по-моему, это очень здорово!
12.


Здорово, что с былых веков и доныне держит город эту марку. Вот, еще в веке 19-м писал П.И.Мельников-Печерский: «Коему неизвестны Павловские изделия? Почти всякий из нас обедает с Павловским ножом и вилкою, чинит перо Павловским ножичком, запирает свои пожитки Павловским завитком, с некоторого времени и бриться стали Павловскими бритвами». М-да.. не поместится все же...

А что же тогда поместится?
Да вот, например, история «пазика», который принято ругать, но который за милую душу все работает и работает там, где другой давно бы скопытился)
13.


А история у него такая. Рабочие и инженеры одного из инструментальных заводов выступили с инициативой выпуска автобусов. Но Москва отказала. И тогда на заводе "потихоньку" были сделаны три первых автобуса. Их пригнали под праздник в столицу... Через несколько месяцев в 1951 г. было подписано решение о перепрофилировании инструментального завода в автобусный завод. Ныне ПАЗ, пережив все бури перестройки и многочисленных экономических кризисов, - крупнейший в России автобусный завод, выпускающий в год больше 10 тыс. автобусов 30 модификаций. Есть такие, что и аналогов в мире нет: горные горные ПАЗ-672Г, например.

Павловская «страна Лимония»
И на гербе Павлово лимон, и памятник вот в центре города, созданный преподавателями и студентами местного художественного техникума.
14.


Официальная версия появления в Павлове легендарного лимона, кочующая по всем изданиям, звучит так:
«Это событие произошло накануне отмены крепостного права в 1860 году, когда павловские купцы странствовали уже по всему миру. Один из купцов И.С.Карачистов установил тесные связи с турецким рынком, часто посещал Анкару и Стамбул. Однажды, видимо, за особо ценный товар, турецкий паша преподнес русскому купцу необычайный подарок - несколько черенков экзотических растений - цитрусовых. Тот чудом сумел в целости довести их домой и передал своему родственнику Е.Д.Елагину, который в свою очередь, не промахнулся, смекнув, что южные растения выживут только в теплом доме на светлом окошке. Стал их выхаживать, и турецкие саженцы прижились - всем на удивление! Как бы то ни было, еще в позапрошлом веке Павлово стало своего рода родиной комнатного лимона благодаря заботам безвестных народных селекционеров - пытливых мастеровых людей с золотыми руками».

Оставить вам эту версию, не запутывать? Потому что сама я в кисло-лимонной истории Павлово запуталась и поняла, что я знаю, что ничего о ней не знаю, и что версия официальная малоправдоподобна. Лучше всего об этом сказал директор Павловского исторического музея Николай Федотов:
«История с «павловскими» лимонами полна загадок. Есть распространенная версия, откуда они появились. Якобы кто-то из братьев-купцов Карачистовых —Александр или Иван — привез саженцы лимонов из Турции в Павлово. Но есть два момента, которые ставят эту версию под сомнение.
В Павлово выращивали — и выращивают до сих пор — не только лимоны, но и цитроны (в народе их называют «шишканами» за бугристую поверхность), и так называемые мандарины (на самом деле, это померанец). Получается, то ли Карачистов скупил махом все цитрусовые, которые попались под руку, то ли каждый год мотался в Турцию за новыми саженцами. Все это выглядит не очень правдоподобно. Тем более, когда эту историю попытались раскопать, оказалось, что братьям Карачистовым на 70-е годы XIX века было еще маловато лет, чтобы самостоятельно вести торговые операции. Да и купцами они, кстати сказать, не были — они были богатыми торговцами, но всю жизнь оставались крестьянами, хотя в популярной литературе гордо именуются купцами

Никто из дореволюционных авторов о цитрусовых не заикается. А вот в советское время - в 1920-1930-е - о цитрусовых вдруг начинают говорить вовсю. О них охотно пишет, например, публицист и поэт Глеб Глинка, который в 1936 году опубликовал книгу «Павлово-на-Оке» - очерки о советском Павлове. Павловские цитрусовые увековечил на одной из своих картин академик живописи Иван Семенович Куликов, который в Павлово работал, в основном, в 1932 году. Сохранилось мемуарное свидетельство, что Андрей Жданов, влиятельный идеолог большевиков, в бытность первым секретарем Нижегородского губернского комитета партии, в присутствии губернского начальства, сожалел, что никак не раскачается в ходе поездок в Павлово, и не доберется до павловских лимонов.
В 1930-х в Павлове открыли даже питомник цитрусовых — в городе до сих пор есть район, который по старой памяти называется Лимонником. Но питомник очень недолго просуществовал - его решили перекинуть в соседний Богородский район. В нем выращивали старую павловскую линию цитрусовых — лимон, цитрон, померанец, а также инжир и лавр. В 1990-е это дело заглохло окончательно.
Сегодня в домах у павловчан еще попадаются цитрусовые. Бывает, и москвичи пытаются саженцы покупать. Но лимон - очень капризное растение, он лучше всего себя чувствует в деревянных стенах, может жить в кирпичном доме, но никак ни в панельном.
У меня лично есть версия, что в свое время павловчане позаимствовали цитрусовые в помещичьем питомнике».


Ну и ладно, факт того, что Павлово – родина наших комнатных лимонов, все равно неизменен, копай историю или перекапывай))

Павловские гуси и гусиные бои
И рада бы сказать, что гуси остались, а бои канули в лету, да не выйдет. Разве что утешиться некровожадностью гусей, в отличие от петухов: гусь своего противника до смерти не забивает, а стремится только положить его на спину. Но это в момент зрелища (а гусиные бои в Павлово проводятся ежегодно в марте на левом берегу Оки, прямо на льду), а вот после боя.... Гусь-герой становится гордостью своего владельца, а проигравшая птица превращается в ужин своего хозяина.
15.


В общем, этим бедолагам в Павлове тоже памятник стоит, и такой солидный, что целиком в один кадр и не запихнуть.
16.


Мужская забава: канарейки
А канарейкам памятника не нашла, нет его пока, хотя канарейки прижились в Павлове лет двести назад. Как только эти птички завелись в Европе, так павловские купцы, торговавшие там скобяным товаром, прихватили их с собой. За пару веков появилась даже особая разновидность канарейки — павловская. Здешние канарейки желтые, потому что их скрестили с российским щеглом для укрепления певческого таланта. От зеленых канарских сородичей павловские канарейки отличаются не только цветом, но и песней. У павловских птичек самый нежный из канареечных напевов — овсяночный, построенный на трелях, россыпях и отбоях овсянки. В старину он именовался рябовским, по имени создавшего такой напев купеческого приказчика Рябова, позже стал называться русским и, наконец, павловским.

Разведение канареек всегда считалось в Павлове серьезным, а потому исключительно мужским занятием. Канареечники, как и гусятники, составляют особую касту и привязанностей не меняют. Павловские мужики любили ходить друг к другу в гости «на кенарей»: подолгу сидели, гоняли чаи, могли выпить рюмочку — так, компанию поддержать, интерес-то в другом — показать своих лучших солистов, блеснуть мастерством.

Несмотря на строгий канон канареечного пения, у каждого охотника есть свой секрет, и потому ни один кенар не повторяется. Главные учителя кенарей — дикие лесные птицы. Охотники нередко подолгу выслеживают их в лесу, слушают, чисто ли поет. А то получится кенар с браком...


Хотите послушать или поучаствовать? Это в декабре. Все сюда же, в промышленно-серьезный Павлово.
16.

17.

18.

19.

20.


Вот такой он, один из 160 средних городов России, что вдалеке от больших туристических троп. Город, который, как многие и многие, просит внимания, денег, неленивых рук и толкового хозяина, чтобы стать настоящей, а не декларируемой жемчужиной Нижегородской области. Думаете, почему городских фотографий так мало в посте? Да ну их! Одни рекламные вывески на домах, если даже сами дома и сохранились более-менее, вот и получаются не фотографии, а слезы...

А тем временем тот самый редкий в Павлово турист возвращается на свой теплоход и то бурчит «что тут было делать?», то удивляется всем тем вещам, о которых я только что рассказала, и необыкновенному музею, о котором я еще расскажу.
21.


Теплоход отдает швартовы, трогается дальше вниз по Оке, мимо разведенного ради него наплавного моста, через речной закат, и дальше у него...
22.

23.

24.

25.


Ах, да, я же обещала про «Московскую кругосветку»! Это просто: один теплоход – два речных порта столицы, а между ними Москва-река, Ока, Волга и Канал имени Москвы. Хотите, выходите с Южного речного вокзала и, как в этом рассказе, спускаетесь вниз по Оке и поднимаетесь потом по Волге, возвращаясь в столицу на Северный речной вокзал, а хотите – ровно наоборот: от СРВ вниз по Волге и вверх по Оке до ЮРВ. Но только один раз в год – туда и один – обратно.


Tags: "Сергей Образцов", #trкруиз, #мостурфлот, #мтфсергейобразцов, Мостурфлот, Ока, земля Нижегородская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если бы я выиграла джекпот

    Вообще-то я его уже выиграла, правда, только для себя лично. Соловьи - до одури, коростель - до хрипоты, кукушка - на три жизни вперед, два журавля…

  • Это все, что надо знать...

    ...о том, где я, как я, что я и с кем я. Все тексты я пока пишу только мысленно, а до фотоаппарата и вообще руки не доходят. И если кто-то подумал,…

  • Про пост, которого не будет

    Даже не знаю, какую весело-«умную» фразу написать перед всем тем, что третий день в голове и просится наружу. Жизнь – веселая…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →