lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

«Келин салом» для московских гостей

Есть красавиц немало, узбечка, и в нашем народе, -
Мы же равных тебе ни в своем, ни в чужом не видали.

(Атаи)

Бабочки, стайка колибри, тонкие, нежные... Узбекские невесты из Бухары, Самарканда, Хорезма на подиуме Восточного базара «Тюбетейка», что проходит прямо сейчас на Тишинке.

Да-да, не пловом единым, не только украшениями, шелком и расшитыми тюбетейками славен этот необычный Базар, но и тем, что дает возможность познакомиться с обычаями народов, с которыми мы вроде бы давно и хорошо знакомы, а на самом деле в лучшем случае нахватались верхушек знаний. В день открытия для гостей – обряд «Келин салом».



2.


Даже если прочитать в интернете, то увидишь максимум вот: «Келин салом» – последний штрих узбекской свадьбы. Прямой перевод этого названия означает «приветствие невестки», когда на следующее утро после свадьбы в дом жениха приходят родные девушки, а сама новобрачная выходит к гостям в национальном костюме и приветствует их поклонами. Но кланяется она не просто так: за это молодая жена получает подарки от родителей жениха и других родственников. По традиции и в зависимости от родственной близости молодым дарят все, что им понадобится для семейной жизни: мебель, ковры, бытовую технику, ювелирные украшения».
А оказывается, даже кланяются красавицы в каждой области Узбекистана по-разному...
3.

4.


Только свекрови,кажется, во всем мире похожи если не внешне, то по натуре точно!))
5.


А, кстати, вы знаете, почему пиалушка чая наливается здесь только наполовину? Приходите, узнаете! А еще полюбуетесь на танцы, послушаете музыку и песни.
6.

7.

8.


Я сказала «не пловом единым»?)) Ну да, сегодня вот шеф-повар ташкентского ресторана Sal Sal Фарух Улугжанов на ваших глазах приготовит (и даст попробовать же) каре ягненка с запечённами фруктами (я уже завидую тем, кто пойдет!), маставу по-Ташкентски, горячие лепешки с маслом и ферганский холвайтар с инжирным вареньем. Надеюсь, кто-то сходит, попробует и расскажет))


Tags: #тюбетейка, выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кукольный двор

    То есть Гостиный кукольный двор. Завтра, 14 декабря, в Гостином снова куклы! Вот так – КУКЛЫ! Самая крупная в мире, 1000 участников, 26 стран…

  • Когда коту делать нечего

    ...все в курсе, чем он тогда занимается. А когда его хозяйка ищ9ет пятый угол? Когда тошно, на улице темно, скучно, когда все противно, и вообще,…

  • Христопродавцы

    Ну что, привыкли, что все мои рассказы про Иорданию красивенько-восторженные? Сейчас порушу шаблон, потому что было там и то, что вызвало буквально…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →