lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Энотур по Ростовской области и с чем его ...пьют

Нет, по новой рассказывать не буду, что энотур – это про вино, винодельни, винокурни и винзаводы. Просто вспомнилось, как это выглядит и на что похоже со стороны. А выглядит любопытно, есть что показать.



День первый. В автобус садится куча незнакомых между собой людей, настороженных, сдержанных и довольно серьезных (как оно будет, именно в этой компании тесно прожить несколько дней?). Одни такие на самом деле, другие «держат марку». Едут на экскурсию по незнакомому городу, знакомятся с ним и потихоньку друг с другом. Почти сразу следом...

Первая – винодельня «Эльбузд»: красота окружающих ее виноградников, долины одноименной реки, закатного солнца, играющего в дегустационных бокалах! Не столько пробуют вино, сколько фотографируют эти бокалы с налитым в них солнцем. Теплеет компания. Не от вина, мы же только дегустируем... От всего, что нас окружает.
2.

3.


День второй. С самого утра предприятие солидное – Ростовский комбинат шампанских вин. Отлаженная экскурсия, подробный рассказ, дегустация прямо в одном из цехов. До окончания еще далеко, но... Не надо было такое серьезный процесс и - посреди завода, шампанское, оно того, с пузырьками)) Веселит и ответственное дело превращает в игру и праздник.
4.


Прониклись историей завода (надо рассказывать, надо! интересно), масштабом производства, напробовались. Брют, полусладкое... Вкусное, кстати!
5.


Это был трудный день)) Дегустация следующая: «Вилла Звезда» - еще одна крупная частная винодельня. И снова закатные виноградники, на этот потрясающие не только красотой, но и размахом, снова виноград с куста... Уже не удивляешься тому, что технический виноград слаще сладкого, уже слегка подкован в процессе виноделия, уже не спотыкаешься на терминах автохтонный, терруар или чубук.
6.

7.

8.


«Вилла Звезда» - предприятие частное, но серьезное. Вот и дегустация здесь организована серьезно, солидно и по всем правилам.
9.

10.

11.


Как наш автобус? Ну, мы еще не «все свои», но уже вполне знакомы и миролюбивы. Это для дружбы надо пуд соли съесть, а для хорошего общего времяпрепровождения достаточно нескольких винных дегустаций))
Но день не окончен. Лично меня в его завершение подстерегала персональная винная бомба!

«VINABANI» - так называемая гаражная винодельня. Только здесь не гаражная (ой, а вы знаете про гаражные?), здесь буквально – банная! «ВинаБани», «Вина Бани», ударение на «а», ударение на «и» - с названием экспериментировали долго, но суть осталась – когда-то здесь была обычная совхозная баня. Похоже?))
12.


Почему бомба? Потому что попали мы не просто в еще одно место, где делают донское вино, попали мы в гости к человеку, чья увлеченность своим делом сродни моей безоглядной любви к рекам и теплоходам. Здесь мы пропали все! Здесь слушали, и слушали, и слушали... Знакомьтесь – Юрий Химичев, винодел в третьем? четвертом поколении?
13.


Забыли про время, горели глаза, откуда-то появлялась куча вопросов, хотелось все знать, все попробовать.
14.


Я? Сухое? Нет, не пила раньше, кривилась. Здесь? Это было самое вкусное вино из всех, что когда-то вообще пила. И я честно скажу: не знаю, что первично: истинный вкус вина, в меру тонкого, в меру терпкого и в меру яркого, или энергетика человека, который заряжал ею и свое вино, и нас.
15.


Вина? А вина надо дегустировать! «Саперави Северный», «Цимлянский черный», «Сепаж», «Отец»... Да, я все больше по красным, как оказалось.
И даже молодое божоле! Теперь я немного понимаю французский праздник с таким названием))
16.


Ну, вы поняли. Третья дегустация за день уставших донельзя туристов подняла на ноги, оживила и практически подружила.

День третий. День, больше знакомивший с культурой и историей Ростовской земли. День, щедрый на солнце, зрелища и общение.
17.


День, когда всего-то рюмка недегустационного самогона отправляла гостей плясать и...
18.


...метать копья (узнаете cr2?).
19.

20.


День, когда виноградники снова на закате...
21.

22.


«Усадьба Саркел», вино и сыр, сыр и вино. Здесь умеют делать и то, и другое!
23.

24.

25.

26.

27.


Про день четвертый сказано уже столько... Вот здесь, про «Донскую лозу». А мы? Мы стали именно «мы». Уже давно по своим северным (по сравнению с Ростовом-то) городам, уже прошло много месяцев, а мы все держим на плаву наш общий интернет-чат, не желая терять связи. Потому что есть у нас общее солнце, преломленный хлеб и вино, и невероятное гостеприимство хозяев земли Ростовской – такая мощная пружина, что тянет и тянет нас всех назад...
28.


Ну, а кому пофиг мои ностальгические строчки, но любопытны вина из названных виноделен, скажу так. С шампанским все понятно, Ростовское шампанское не дефицит. Вина от «Вилла Звезда» тоже в магазинах у нас случаются, в «Азбуке Вкуса», например. «Эльбузд» гарантирует, что его вина вы найдете в Москве, в Алколавке по адресу Волгоградский проспект, 17. А вот продукцию малых виноделен можно добыть, просто написав прямо по адресам хозяйств, страницы которых есть выше в виде активных ссылок. Пишите, уверена, договоритесь!

За все за это и за многое другое спасибо Министерству экономического развития Ростовской области, компании Рейна-тур, лучшему гиду Ростова-на-Дону Анжеле Сиваш и ...всему нашему автобусу))
Ну, и обязательное: не стойте в стороне от жизни сообщества travel_russia, оно дает столько возможностей узнавать нашу огромную красивую страну и ее людей!


Tags: #travel_russia, #trростов, travel_russia, блог-тур, земля Ростовская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мимими, и никаких гвоздей!

    Пост баловства и умиления, оставленный здесь и сейчас, чтоб не поминали лихом, пока меня опять понесло в дальние края... 2. 3. 4.…

  • Квартира для бабочек

    Мне интересны люди с сумасшедшинкой. Увлекающиеся, совершающие поступки, на которые я сама не решусь, отличные от общей массы. По-хорошему отличные,…

  • Ёшкин кот! Кто к нам пришел!!

    Зависть - плохое чувство, но я завидовала таким чужим фото) Везет же кому-то, думала, ловят моменты, а я - ворона, мне никогда не попадается или не…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →