lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Дочки-матери

Все совпадения случайны, случайны и еще раз случайны.

Так получается, что под тегом «подсмотрено» у меня все время человеческие истории с невеселым подтекстом «ну что за люди!». Это неправильно. Хороших, славных, доброжелательных и любознательных туристов несопоставимо больше, чем, таких, что попадают на эти страницы. Но так уж устроен человек, что истории, после которых мы чувствуем себя куда лучше и «приличнее», чем их герои, вызывают больший интерес и у пишущего, и у читающих. И еще потому, что бывают не просто частные истории, бывает иллюстрации к явлению. Типичные, почти хрестоматийные примеры из книг по психологии. Вот как дочки-матери – неисчерпаемая тема для психологов и очень распространенный тип туристов на теплоходах. Нет, они совсем необязательно два синих чулка с одинокими судьбами, оставшиеся без личной жизни. Нет, их нередко провожают и встречают мужья и дети-внуки, они самые обычные туристы. Ну, разве что замечено: отзывы обеих в конце круиза будут совершенно похожи: или обеим понравилось все до мелочей, или у обеих суп был жидкий, а жемчуг микроскопический. Но иногда пара бывает такой, что врезается в память навсегда, причем в одном из вариантов: свят-свят-свят, это не про меня! Или ты просто глотаешь и глотаешь комок в горле, а он – никак...


На фото нет никого из героев рассказа, это просто фото)

История первая, не раз рассказанная друзьям в реале, так что они могут пропустить. История про маму-божьего одуванчика и свято несомый дочерний крест

Я не ерничаю, это ровно так и выглядело. Милая, улыбчивая, в очень преклонном возрасте бабушка, слабенькая настолько, что без помощи не могла дойти и до ресторана. Всегда опиралась на дочь, которая сама по возрасту давно бабушка и которая даже внешне напоминала несгибаемую опору. Улыбаешься старшей, уважительно к младшей – какие тут еще могли быть эмоции? Закон жизни без искажений, пример для окружающих – так казалось до одного дня...

Случилось так, что женщинам пришлось ехать на разные экскурсии (мама просто не выдержала бы очень длительную, о какой давно мечтала дочь). Дочь очень переживала, что мама будет весь день одна и скучать, и все вместе мы решили, что пожилая леди поедет в моем автобусе, и я лично за ней пригляжу и помогу. Поехали. В автобусе 49 человек, мне надо не потерять и остальных 48, не только особую подопечную. Первая остановка, я не успеваю оглянуться, пожилой леди нет. Нигде! За автобусом, перед автобусом, в хвосте группы, идущей за экскурсоводом – нет! Бегу вперед в панике, обгоняю гида... Ой, а она передо мной! Бодрым шагом впереди всей группы. Бабушка-сайгак! Много здесь говорить не буду, просто такой была вся экскурсия, и если кому и нужна была помощь, то это мне, бегавшей, высунув язык, за «беспомощной старушкой»))

Вернулись к теплоходу, обязанности мои закончились, ушла гулять. Хотела в дальний монастырь, но поняла, что сил нет, устала. Да и время ограничено, можно просто физически не успеть до отправления. Что ж, погуляла поближе, теплоход, швартовы, гимн... Перед ужином встречаем нашу пару в классическом ее виде: обессилевшая бабушка, висящая на руке жертвенной дочери.
- Как ваш день? Как экскурсии? Чем заняли свободное время, отдыхали?
- Ой, что вы! Я так рада, я успела сходить в дальний монастырь, так хорошо, такая благодать!

Выводы? А зачем? Все прозрачно и грустно. Люди, которые играют в игры...

История вторая. Про любовь
Такая же пара, разве что моложе дочь. Ничем не выделяющиеся, кроме того, что тоже всегда вместе и под руку. Что-то неуловимое, что притягивало к ним весь круиз. Всегда во все-все светлое одетая дама, которую язык не поворачивается назвать бабушкой в соответствии с возрастом. Всегда легкий макияж, который очень ей к лицу. Улыбаются, при каждой встрече улыбаются обе. Никакого ощущения жертвы, просто обе прекрасно и мирно проводят время любимым способом. И только в конце - что-то не так. Спрашиваю о чем-то - улыбка, а в глазах – свет, но безответный. Раз, другой... Черт возьми, за что?! Это же Альцгеймер! Поэтому за руку, потому что иначе нельзя! Значит, белоснежные блузки, макияж, маникюр... Как обидно! Как обидно за хороших людей. И тот самый проклятый комок... Но нет, не надо, плакать стоит над первой историей, там – беда, а здесь – любовь. «Вы приходите к нам еще. И еще. И еще... Мы будем очень рады, правда!»

Иногда думаю, для чего я пишу эти истории? Ну да, кому-то интересны именно они, но почему я их пишу? Наверное, чтобы помнить, как оно бывает, чтобы оглядываться на себя: а я-то не играю? Это не про меня? Истории – камертон...


Tags: подсмотрено
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благодарность недругу, или Вовочка из NN-ой каюты

    Все совпадения случайны Тому, кто не знает меня лично, а только читает, может показаться, что я человечек храбрый, смелый и всякие такие прочее…

  • Не кочегары мы, не плотники

    И вообще не работники. Тапки и помидоры? Да швыряйтесь на здоровье, а только блогер - никакая не профессия. Дает возможность заработать? Ну да,…

  • Мастерица отражений

    «Ну, видишь ли, мы, люди, довольно привязчивы. И когда нам нравится какое-то место, мы стараемся возвращаться туда почаще, желая убедиться,…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →