lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Иордания. Акаба. Такси

Проснулась и поняла, почему не пишется: я не слушаю себя! Перебираю фото, выцепляю из собственных анонсов тему, которая больше всего подойдет для начала или понравится читающим. Какая же дурочка! Ну, когда это у меня получались посты на заказ, если в душе горело и булькало совсем другое?! А сейчас именно горит и булькает, и если прямо сейчас не расскажу именно об этом, все остальное будет банальными дорожными заметками. Может, и полезными, но банальными.

Так вот, друзья мои дорогие, заголовок не читайте, это для случайных людей, ищущих полезность в интернете (и они ее здесь найдут в итоге), а для вас название поста пусть будет в стиле романтИк – «Зеленоглазое такси». Нет, ну в самом деле, в Акабе все такси зеленые, в остальной Иордании желтые, а в Акабе зеленые, так что лишнего не фантазируйте)))



И вообще, вам ведь все равно, с лирики я начну или с полезности? Или вообще с ...черепахи? А то был у нас эпизод...

Летим по шоссе к Мертвому морю, ровнехонькая дорога до горизонта, по сторонам ничего, кроме каменной пустыни и гор вдалеке, и вдруг – по тормозам, а потом долго-долго – задним ходом. На вопросы – молчание, разве что мимолетная улыбка, да я много и не спрашивала, привыкла уже к театральным эффектам, жду развязки. Останавливаемся, машет: выходи. Куда?! Меня высаживают в пустыне?! Оказалось, выходить надо, чтобы спасти черепаху, которой приспичило переходить дорогу и которая ухитрилась доползти уже до разделительной полосы. Ну, что? Мои охи и ахи «бедная черепашка», унести с дороги, сделать фото на память...
2.


А потом в машине короткое и очень серьезно сказанное слово: «Харам». Харам – знать, что животное может погибнуть, и ничем ему не помочь.

Таксист, просто таксист, совершенно случайно (три раза ха!) найденный по интернету. Ну, вы в курсе моих тогдашних метаний. Таксист, при первом очном знакомстве предложивший вполне дисконтную цену за услуги (и это мы еще не знали, сколько всего за эту цену получим!).
3.


Таксист, ставший нам и водителем от Аллаха, и переводчиком, и проводником в нетуристическую часть страны, и гидом без общего языка, и кормильцем, и медбратом, и тем, кто берег (но не уберег, пришлось потом до конца поездки слушать напоминания про donkey)) ) от глупых денежных трат, и тем, кто... Ладно, подробности будут по ходу рассказов, ведь разлепить теперь Иорданию и Хусейна у нас никак не получится, это единое целое просто, так что подробности будут, но не все, конечно. Лишнее это – подробно о том, как стереотипное арабское поведение с туристами (особенно с туристкой) с каждым часом общения трансформировалось во взаимную симпатию, доверие и... хотелось бы сказать, что дружбу, но надо трезво смотреть на мир. Мы уехали, приехали другие, они тоже должны уехать довольными и с рассказами, как хорош конкретный таксист среди всего сонма акабских зеленых машин, их тоже надо напоить бедуинским чаем в Вади Рам...
4.


...возить бонусом на пляж и подкармливать «слишком худых»))
5.


...их тоже надо сфоткать так, чтобы дома потом позавидовали и попросили контактик.
6.


Новички окажутся любознательными? Значит, их тоже надо после угощения затащить в фалафельную лавочку и потребовать от хозяина показать, из чего делают эти вкусные шарики. А что делать, если общих слов нет, а туристу приперло знать?))
7.


Для тех, других, тоже надо по дороге купить вкусняшку...
8.


...а потом вести машину, смотреть, как они зарываются носом в заботливо почищенный сочный манго, и от души и по-доброму над ними ржать)))

Хотя не знаю... Может, весь этот набор, поездки «в подарок» и подарки вполне личного свойства полагаются там и не всем? И уж точно не всем устраивают знакомство с собственной семьей в день пятничной молитвы...

Стоп-стоп-стоп! Все это было про лирику, а надо все же и про рациональное и практическое. Самый логичный вопрос от читателей должен быть такой: а какого лешего вообще такси? Ради цветочков по дороге и угощения из рук? Вы же поехали от туроператора? Ну что ж, держите один из раскладов. Самый понятный держите, потому что без посещения Петры еще ни один турист из Иордании не уехал.

Итак, милый, дорогой, любимый, единственный «Пегас» любезно отвезет вас туда за $195 с носа, включив в цену услуги гида и входной билет. Переводим цену в иорданскую валюту и получаем 273 JD – иорданских динара. Это настолько overдохрена за три часа организованного перемещения по Петре, что даже обосновывать не буду. Наша Петра обошлась нам в 50 JD за такси + 102 JD за входные билеты + плата за дурость приключение уже в самом скальном городе + много свободного времени + остановки по дороге в фотогеничных местах + та самая фалафельная, вода и фрукты + поездка через город Вади Муса, через который не проедет автобус + ...
9.

10.


Ну, и вообще, я ведь уже говорила, что с Хусейном классно и весело!)) Может, не здесь говорила, но в ФБ и ИГ точно. Терпите, еще не раз скажу))
11.


Ну, вот, наконец-то! Лед тоски от возвращения тронулся, теперь велкам со мной в Иорданию! Со мной и лучшим акабским таксистом))



Tags: Акаба, Иордания, на пользу дела, человеки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благодарность недругу, или Вовочка из NN-ой каюты

    Все совпадения случайны Тому, кто не знает меня лично, а только читает, может показаться, что я человечек храбрый, смелый и всякие такие прочее…

  • Не кочегары мы, не плотники

    И вообще не работники. Тапки и помидоры? Да швыряйтесь на здоровье, а только блогер - никакая не профессия. Дает возможность заработать? Ну да,…

  • Мастерица отражений

    «Ну, видишь ли, мы, люди, довольно привязчивы. И когда нам нравится какое-то место, мы стараемся возвращаться туда почаще, желая убедиться,…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →