lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Акаба - город в аромате кофе с кардамоном

Не практический рассказ с хештегом #городаивеси

Не хочу в топ, не хочу насильно затащенных читателей, поэтому заголовок из анонсов «Отпуск начался страшно. Виновата сама» вот здесь, просто для смеха, спрятанный в тексте, но узнаваемый моими друзьями))



Все вообще-то начиналось очень мирно и до скучного по плану: всего лишь на час задержанный из Москвы вылет, что не помешало сесть вовремя в аэропорту Акабы, нелепые куртки, в которых было холодно в московских -18 и которые здесь, в +24, только мешали в руках, трансферный автобус, отель, благодаря интернету не таящий неожиданностей. Нянек нет, представителю туроператора на нас начихать, языковой барьер пока метра под три, надежда даже за бакшиш получить номер «с кусочком моря» быстро тает. Впрочем, Акаба туристическая, центральная – узкая полоска между морем и горами, так что не море, так горы по-любому у нас будут – так я себя уговаривала. Ключ – ура! верхний этаж, хотя и всего четвертый. Лифт, номер – ура! балкон!

2.


Ураа!! Есть море! Кусочек, но есть! И все получается даже лучше того, что хотела, у меня будут и горы, и море, а захочу больше - закат над морем вместо рассвета над горами – велкам на крышу. Тут, оказывается, полная свобода: броди по отелю куда хочешь.
3.


Но это потом, а в тот момент крейзи (сколько раз я слышала за десять дней это слово!) Лиса подлетает к краю балкона, от избытка чувств всплескивает руками, ворона каркнула с ее носа неграциозно и неотвратимо слетают единственные очки и, кувыркаясь, падают на четыре этажа ниже, на бетонный козырек отеля. (Надо сказать, ворона каркала еще дома, намекая, что рискованно ехать в дальний путь без запаски.) Приплыли! Посмотрели незнакомую страну! Но везунчики такие везунчики)) Тем более, если страна хочет, чтобы ее увидели. В общем, как муж, не говорящий и не понимающий ни по-английски, ни по-арабски, объяснял на ресепшене проблему, я так и не знаю до сих пор, но через пять минут мне принесли... оправу и целехонькие стекла. Отдельно, но целехонькие! Четыре этажа, бетон, ага.

И вот тут мы начали знакомиться с Акабой. Не с достопримечательностями, нет. Не с ее всегда теплым морем. Не с магазинчиками и кафешками. Не с ночной жизнью предвыходного дня. Не с безумными взаимоотношениями машин и пешеходов. Ни с чем пока, кроме людей. Людей, которые и сделали наш день, отпуск, город и Иорданию.

Выходим в город, благо, наша «Al Qidra» в самом-самом его центре, идем наугад искать оптику. Оказалось забавно, но больше магазинчиков с очками в Акабе только мужских салонов красоты. Заходим в первую, там клиенты, но, видимо, выражение моего лица и обломки в руке привлекают внимание) Мастер протягивает руку, молча отдаю, жалобно улыбаясь.

- Where you from?
- Russia.

Вот где мы впервые слышим про «Раша намбер ван» и видим ту самую улыбку. Потом – вах! – он вставляет линзы, что-то крутит, чистит, протирает и отдает мне мои глаза. Я буду видеть Акабу, прямо сейчас! И его, первого, кто не взял денег и даже обиделся на вопрос, сколько я должна за работу. Первого такого, но далеко не единственного. О других потом, ладно? Чтобы не затерялись) А сейчас пусть будут просто небольшие бродилки по самому обычному приморскому арабско-мусульманскому городу...
4.

5.


Непрактичные бродилки, бессистемные, куда глядят глаза. Здравствуй, Акаба! Не АкАба, помните, да? Акаба.
6.

7.

Увы, супер-пупер-знаменитый флагшток Акабы все десять дней оставался голым, без флага. Версий отсутствия было много, но ни одна доверия не вызвала. Надо возвращаться за фото с флагом, однако)
8.

9.

10.


Марина Королевского яхт-клуба, пост охраны, шлагбаум, и снова:
- (улыбка) Можно?
- Where you from?
- Russia.
- Велкам, велкам!))
11.

12.

На том берегу Акабского залива, что виден слева от маяка, не Акаба – израильский Эйлат. Подробнее в следующих постах, не переключайтесь)
13.

Такая вот иорданская Одесса...

Я сказала, что пост будет непрактическим, но в этом городе все так перемешано, а я ведь говорила и про аромат. Так вот, куда бы вы ни шли, к морю или от моря, в центр, где ни одного жилого дома, а только отели, или в недра переулков, где лишь свои, местные, расслабленно и степенно покуривают кальян, везде вас будет встречать и провожать этот аромат.
14.


Я читала, слышала про особый иорданский кофе, но и предположить не могла, как он вкусен! И нет никакой разницы, где вы его возьмете, он хорош и из-под кофемашины, и из турки на песке. Но у нас самый вкусный был первый, им мы «скрепляли сделку» с нашим будущим проводником по стране. Он угощал, смотрел на реакцию, довольно улыбался, поняв, что нам очень нравится, а потом и вовсе удивил. Ну, нет у нас такого в традициях, нет! Отдать в кафе деньги, показать на нас, что-то там сказать, вернуться и на пальцах (а иначе мы тогда еще плохо понимали) объяснить, что еще две порции кофе будут ждать нас здесь в любое время, когда захотим.

Молодцы они! Красиво и грамотно: улыбка с хитринкой в глазах, скидка на поездки, обещание кучи бонусов, кофе сейчас, кофе на завтра... Завтра ты выйдешь утром, зажмуришься от тепла и солнышка – готов клиент, не передумает! Он уже твой, взял тепленьким) Нет-нет, я же сказала, пост про бесполезное, так что как оно там было на самом деле, тоже будет не здесь)) А пока первый вечер первого дня. Хоть и тепло, а март, темнеет рано и довольно быстро, с томными и яркими закатами тут напряженка.
15.


Четверг, день перед выходным. Толпы народа, толпы машин, колесящих без цели и сигналящих друг другу, музыка из кафе...
16.

17.

18.

19.


Вот, я же говорила, они тут на каждом шагу. Буквально на каждом, и ни один не пустует.
20.

21.


Кстати! Второй кому аромат, кому просто запах Акабы: на удивление приятная смесь табака и мужского парфюма. Страна курящая, имейте в виду. Никаких тут дискриминаций, что огорчает нежных европейцев и радует многих наших. Я не курю много лет, но не огорчалась ничуть: в сигаретах странный табак, не вонючий, парфюм всегда крепкий, яркий, а мужчины здесь – просто повально обожающие себя этакие метросексуалы, так что... Как, дамы, дорисовало воображение?))

Кофе, кардамон, мороженое со специями, мороженое – кофе с кардамоном, кальяны, парфюм, табак, теплая-теплая ночь, когда где-то зима, битком забитые уличные кафе, шашлыки, кебабы, стайки девочек - ярких бабочек... Вот она какая, Акаба! Будем знакомы, далекий восточный город, где я была так счастлива))
22.





Tags: #городаивеси, Акаба, Иордания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда коту делать нечего

    ...все в курсе, чем он тогда занимается. А когда его хозяйка ищ9ет пятый угол? Когда тошно, на улице темно, скучно, когда все противно, и вообще,…

  • Христопродавцы

    Ну что, привыкли, что все мои рассказы про Иорданию красивенько-восторженные? Сейчас порушу шаблон, потому что было там и то, что вызвало буквально…

  • Бедуинский чай для лоха

    Бедуинского чая не существует – это первое, что надо знать, отправляясь за ним на иорданский рынок или в сувенирный магазин. А больше,…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →