lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Необыкновенный рейс? Необыкновенный, да!

Рассказать вам, как приходит весна? Не синим небом, не прекрасными грязными лужами, не ошалелым птичьим гомоном, она приходит будничным электронным письмом: «Необходимо быть в Москве – т/х С.Образцов 16.05.2018. При себе иметь...». Приходит новостью о точном дне и времени праздника открытия круизной навигации. Ведь что такое весна, если не время оживания от зимней безнадеги, не время бурления талой воды, движения соков под древесной корой и волнения в крови от таких «будничных новостей»? А еще это время плотной подготовки к первому – необыкновенному – рейсу моего «Сергея Образцова». И пусть для теплохода-театра каждый рейс – «Необыкновенный», этот – без кавычек!



Сейчас скажете, мол, да ладно, знаем мы все про кругосветку вашу Московскую. Ну и молодцы! Отлично, что знаете. Только наш/ваш первый рейс в этом году – не кругосветка, хотя и пройдет он от Южного речного вокзала до Северного через Москва-реку, Оку и Волгу. Он – необыкновенный! Счастливчики, которых мы встретим 19 мая на борту, вас ждет вот что...

- «Сергей Образцов», любимый многими и многими, стал современнее, сохранив при этом очарование и обаяние уютного теплохода-театра. «Ретро-каюты», как их мило называли еще год назад, те, что были без душа и туалета, ушли в прошлое, у каждого нашего туриста теперь общий маршрут и индивидуальный комфорт.

- Южный речной вокзал, счастье на лицах, первые в году проводы в рейс, гимн «Мостурфлота», шарики, 10-й шлюз, первая встреча с командой... Я будто уже там! Иду по палубе: «Приходите знакомиться! Обещаю, ничего не пропустите за время нашей встречи», Коломенское вас дождется.
2.


- МКАД над нами, Москва-река, Беседы, Николо-Угреша во всей красе, Остров, Лыткарино, Жуковский, шлюзы, шлюзы... Думаете, они только на канале им. Москвы? Ну, нет! Москва-реке и Оке тоже есть, что показать. Софьино, Фаустово – небольшие поселки, большая история...
3.


- Коломна, стрелка, поворот, до свидания, Москва-река, в этом рейсе мы уже не увидимся.
4.


- Утро. Константиново. Первая стоянка, встреча с весной не каменной, встреча вне городов, место чуда, красоты и вечной поэзии. Место простора и заокских далей. Первый вдох безграничной свободы. Раскинуть руки на круче и – лететь, лететь...
5.


- Мягкая и тихая Рязань. Земля горькой истории и силы русского духа. Не пройти мимо!
6.


- День третий – Касимов. Любимый Касимов, мой «Плес на Оке». Город такой богатой истории, что о ней говорю вам я сама, причем и до стоянки, и после, рассказывают ее гиды в пеших прогулках и экскурсиях до Гусь-Железного, а все равно за рамками рассказов остается еще столько...
7.


- День четвертый. Гордый Муром и отчаянно провинциальный Павлово. Готовься, турист, к Петру и Февронии, к самому древнему монастырю России, посаженным на цепь блохам и желтопузым лимонам.
8.

9.


- Нижний Новгород. Город «здравствуй и прощай»: расставание с Окой и встреча с Волгой! Словами ли передавать это чувство первого свидания в году? Я много чего могу словами, но не все. Да и не надо все, у каждого это чувство свое, я только желаю вам его испытать. Хоть раз в жизни, но испытать: вот была только что «самая русская из русских рек» Ока, цапли по берегам, ее мягкая волна, и вот – ширь от края и до края. Волга! Почувствовали, впитали? Идем дальше.
10.


Нет, не кругосветка, я же говорила, поэтому еще не домой, не назад, не к Москве. Только вперед, вниз по Волге.
- Чебоксары. Чистейший, ухоженный, с лучшим на пути речным вокзалом, современный ярко-национальный город. Чапаев, Киса и Ося, возможность увидеть, нелепо-чудную Йошкар-Олу, ее Йошкина кота... И снова – вниз по реке.
11.


- День седьмой. Булгар. Болгар. Болгары, Булгары. Изге Болгар – Великий Болгар. Не видели? А надо увидеть! Вот просто надо. Мы едем в поисках древней истории в далекие края, ищем там то, чего не теряли, откладываем узнавание своей, а она – вот, здесь. Х век, всемирное наследие ЮНЕСКО, ханский дворец, минарет, рядом с которым церковь – прямо в колыбели исламской религии. А Белая мечеть? Чудо сегодняшнего дня без душещипательной легенды Тадж-Махала.
12.


- И в этот же день – Тетюши. Ждете слов и о них? А не будет слов. Давайте открывать их вместе, я сама там еще не бывала.
13.


- День восьмой, теперь уже вверх по Матушке по Волге. Красавица Казань. Нет у нас краше города за пределами двух столиц, и не пытайтесь меня переубедить.
14.


Красавица Казань и чудо-град Свияжск в один день. И правда – чудо. А для тех, кто на борту «Сергея Образцова» - чудо вдвойне: всего шесть дней назад мы были пьяны воздухом Оки и Константиново, а теперь нам кружит голову высота над Волгой. И снова – раскинуть руки и – лететь, лететь...

- День девятый. Волга. Не отвлекаться, не сходить на берег, нет суете, автобусам, сборам групп, таймингу прогулок. Вы и Волга. И этим все сказано, правда?
15.


- Ну, вот мы почти и в «домашних водах». Или вы будете впервые в круизе? Впервые для вас будет Кострома в день десятый и Ярославль – в одиннадцатый? Впервые Ярославская панорама и костромской Ипатий с воды? Рыбинское водохранилище, гигантский шлюз? Пишу и завидую. Вам – тем, для кого все это будет впервые.
16.

17.


- Двенадцатый день на воде. Вы даже не заметили, как изменились, как разгладились у всех лица, как естественнее стали улыбки. Вода. Река. Мы всегда знаем, что так и будет.
А у нас Мышкин и Углич. Что добавить к этим словам? Две легенды, две разные-разные круизные легенды, а разве можно о легендах сказать в двух словах? С ними надо встречаться, раз за разом, круиз за круизом, год за годом, навигацию за навигацией. Да кому я рассказываю! Разве что тем, кто впервые...
18.

19.


- Тринадцатый день, завершающий. Московский – так его называют на теплоходах. А я зову иначе, для меня это день встречи с ними...
20.


Третий шлюз КиМ-а, мои каравеллы, как прозрачный и ясный знак - все только начинается! Всегда, каждый год, каждый рейс - все только начинается. И завтра «Сергей Образцов» пойдет здесь снова, уже в ту самую Московскую кругосветку. И пусть в этом году мы больше с ними не встретимся, все равно – все только начинается. Начинается для всех, у кого кровь с примесью воды российских рек...

До встречи на борту!


Tags: Волга, До встречи на борту!, Москва-река, Мостурфлот, Ока, на пользу дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →