lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Навруз - это весна!

Навруз – это праздник возрастом старше 3000 лет. Навруз – это нематериальное культурное наследие человечества, что подтверждено внесением в Список ЮНЕСКО. Навруз – это торжество возрождения новой жизни, «новый день» в переводе с фарси. Его празднуют миллионы людей в странах Шелкового пути, его празднуют и миллионы (наверняка!) людей в Москве. Нам ли не знать, сколько у нас здесь восточных соседей!



Только вот очевидное это знание оказалось недоступно организаторам «Навруза-2018», что проходил на ВДНХ в прошлое воскресенье. И как бы ни хотелось мне говорить только о позитиве, о ярких красках и вкусах этого дня, обойти кошмар его организации не выйдет.
[Не праздничное...]Кто именно не догадался, что даже 75-й павильон ВДНХ не вместит и десяти процентов желающих? Кто набил посетителями сначала его «предбанник» и мариновал там в спрессованной толпе взрослых энергичных мужчин, женщин с детьми и стариков, зная, что не пустит их внутрь еще больше часа? Кто потом испортил праздник тем людям, которые оказались зажаты между этими заборами, не имея возможности ни пройти внутрь, ни выбраться из очереди?

2.


Что стоило просто немного подумать о масштабе интереса к празднику и устроить его не внутри, а где-нибудь под большим шатром? На ВДНХ мало места или нет опыта организации многолюдного действа? Стыдно, господа! Вам должно быть очень стыдно перед этими людьми. Даже я, простояв минут сорок в том предбаннике и вспомнив про возможность пройти внутрь по пресс-карте travel_russia, испытывала чувство неловкости перед теми, кто остался в толпе, а вам – нет? Ничего? Не стыдно?

Ну, а теперь о том, ради чего шла и что увидели и попробовали далеко не все, кому был обещан праздник.

На самом входе – старый добрый наш с Леной appassionata_lr Восточный базар «Тюбетейка» и его радушная хозяйка Фатима Арифджанова.
3.


Без «Тюбетейки» теперь, по-моему, ни одно восточное событие в Москве не проходит. Уж очень емкий и правильный смыл она в себе несет. Ведь разве восточный базар - место только торга? Разве не объединяет он народы в целом и отдельных попавших на него людей? Разве уйдешь с восточного базара, не став каждый раз на капельку богаче той культурой, которая живет под его крышей? А тюбетейка как явление? В этот раз «Тюбетейка» была частью одного большого праздника, но вы посмотрите, сколько их! Узбекские, татарские, уйгурские, туркменские...
4.

5.

6.

7.

Не отвертелась, и меня принарядили))

Я сказала выше про обогащение иной культурой, а она, оказывается, не очень-то и иная. Глубинные смыслы объединяют нас всех. Яйцо, как символ возрождения новой жизни – разве это и не наша культура и не наш символ тоже?
8.

9.

10.

11.


В общем, держите просто россыпь впечатлений, которые я успела собрать до того, как... Эх, до того, как толпа внутри практически лишила всех этой возможности. Иран, Афганистан, наши бывшие республики и сегодняшняя Россия... Искусство, еда и люди – самое ценное, радушные красивые люди.
12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Будто и не уезжала из совсем другой восточной страны, настолько похож на нее был стенд Афганистана)
19.

20.


21.


Ой... Про таджикскую кухню только это удалось увидеть)
22.


Ну и ладно! Люди красивее и важнее еды!
23.

24.

25.


С весной всех! Буду надеяться, что через год к ее приходу с Востока московские власти подготовятся лучше, а уж люди с Востока точно не подведут!.


Tags: ВДНХ, Тюбетейка, весна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →