lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Осторожно: Вади Рам!

Лирика и практика

Лишь два вида созданий могут получать удовольствие от пустыни – бедуины и боги. Вы к ним не относитесь. (Из х/ф "Лоуренс Аравийский")

Пустыне не нужны скорпионы и ядовитые змеи. Она сама – яд. Незаметно, тонкой рыжей струечкой она вливается тебе в душу, а потом поднимает там песчаные бури, отравляя сознание и рисуя миражи несбыточного, вьет из своего песка крученые нити, которые невидимо тянут тебя туда, где она с тобой говорила. Она не прощает бравады и не забывает восторга. Она...



Удивлены? После всех моих прежних слов о влюбленности к нее и о похожести Реки и Пустыни? А нет противоречия, они похожи. Только разные при этом до противоположности: как черное и белое, как Инь и Янь, как... Река – радость, пустыня – опасность, река – покой, пустыня – смятение, река для души – лекарство, пустыня для нее – сладкая отрава.

Ну что, хватит лирики?)

В ней все – правда, но я же пытаюсь писать про Иорданию полезности, хоть и написано уже их до меня... Но вот некоторые полезности я читала уже после возвращения и недоумевала. Что-нибудь такое, например: «Если вы поедете в обычном такси, а не через турфирму, вас отвезут вообще не в Вади Рам, а в ее подобие». Ок, давайте разбираться.

Так что такое Вади Рам?
2.


- Пустынно-скальная долина (буквально – долина, которая и есть по-арабски «вади»). Геологи считают, что появилась она миллионов так 50 лет назад в результате мощной трещины на поверхности земли, расколовшей гигантские куски гранита и песчаника, а археологи уверены, что человек здесь жил еще в доисторические времена. Некоторые исламские ученые убеждены, что именно здесь жили адиты — древнее арабское племя, упоминаемое в Коране.
Площадь больше 74 тыс. га, высота над уровнем моря – 1830 м.
3.

4.

5.


- Заповедник, национальный парк «Вади Рам» – часть этой долины.

Остальные определения для полезности не обязательны, хотя и очень любопытны:
- Лунная долина с марсианским пейзажем, и именно поэтому она - ...
6.


- ...место съемки фильмов «Марсианин», «Красная планета», «Трансформеры» и не только. Впрочем, «Лоуренса Аравийского» снимали здесь по другой причине.
7.

8.

9.

10.

11.

Здесь эту скалу почему-то зовут кораблем, а по мне верблюд и верблюд)
12.

Вот все, что так причудливо выветрилось из этих скал, и стало песком пустыни...
13.

14.


- А еще Вади Рам - место вершившейся истории, оживающей теперь в названиях джабалей-гор («Семь столпов мудрости», например), всплывающих в уме цитат из того самого Лоуренса («Богоподобный гортанный простор») и прямо вот здесь, на железнодорожной станции единственной в стране железной дороги и между бегущими через пустыню рельсами.
15.


Как думаете, что из перечисленного – «подобие Вади Рам», а что – ее суть? Вот эта скала «Гриб» - она правильная часть Лунной пустыни или нет? А песок вокруг нее достаточно красный?
16.


Хотели бы ее увидеть, забраться на закате и увезти с собой что-то вроде этого на память?))
17.


А те самые белые и красные пески здесь сходятся «правильно» или как-то не так?)
18.

19.


А высота дюн достаточна для острых ощущений: катания с них на пятой точке или в кузове далеко не юного джипа? Или даже не в кузове, а за рулем?
20.

21.

22.


Или каменные мосты не такие удивительные?
23.


Может, настоящих бедуинов нет с настоящими верблюдами? Наоборот, они тут, как сюрприз-аттракцион, из-за очередного бархана вдруг появляются)
24.

25.

26.


Может, тут другого размера бедуинские «квартиры»-пещеры?
27.


Здесь тише эхо?
28.


Или солнце здесь садится не за такие красивые, но к вечеру мрачные скалы на горизонте?
29.

30.

31.

32.

33.

34.


Или чай, приготовленный на костре из верблюжьей колючки для тебя лично, не так вкусен, как тот, что готовят в окультуренной бедуинской палатке для целого экскурсионного автобуса?
35.


Или рассвет не такой ослепительный?
36.


Или кто-то точно знает, что справа от Wadi Rum Road правильная пустыня, а слева – неправильная? Ну, смешно же!
37.


Вот! Вот мы и подошли к главному различию: есть заповедник и есть остальная Вади Рам. Есть знаково-туристические для нее точки, и есть не такие распиаренные уголки, но тоже красующиеся на официальных иорданских сайтах. И все это одно огромное, волшебное, грандиозное по впечатлениям место, где ни один знаток истории не скажет, что «вот здесь Лоуренс Аравийский был, а сюда нога его верблюда не ступала». Просто в одной части этого волшебного места стоит современный Центр посетителей, и за проход через него берут плату, а в другую вы попадаете через невзрачную бедуинскую деревню, взяв джип прямо во дворе одного из здешних домишек.
38.


Просто в одной части Вади Рам на знаменитую красную дюну будут одновременно карабкаться человек тридцать, а на дюне безымянной вы окажетесь только в той компании, в какой захотите сами. Мой-то выбор очевиден, меня всегда на природе тянет в места побезлюднее. А уж пустыня! Вслушайтесь: пус-ты-ня, а не толпа гомонящих на разных языках туристов.

Нет-нет, я не советую, не уговариваю, не навязываю свое видение, просто делюсь моей Вади Рам, такой красивой, такой неприступной, такой яркой и манящей, что через пару дней пойду я за билетами на самолет... Кстати, нет желающих составить компанию в октябре?))
39.


Моя пополняющаяся копилка иорданских впечатлений и полезностей:

Иордания. Акаба. Такси

Акаба - город в аромате кофе с кардамоном

Акаба без вранья. Не верьте путеводителям и памяткам турфирм

Большие дороги маленькой Иордании

Каньон Ас-Сик - предвкушение Петры

Петра, Шакира и племя Джека Воробья

Весна в пустыне

Городской пляж Акабы - белым здесь не место?





Tags: Иордания, оно того стоило
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История о том, как легко оказаться попрошайкой в мусульманской Акабе, и чем там кормят кроме хлеба

    Лепешечно-съедобная история № 1 Представьте себе картину: вы работаете в каком-нибудь уличном кафе в людном туристическом месте Москвы. Довольно…

  • Вечернее шоу

    Без комментариев, совсем. Ну, разве что сказать: на борту в этот момент, прямо на открытой палубе звучит классика... 2. 3. 4. 5. 6.

  • Кот попутал!

    Я не покупаю картины. Нигде и никогда. Потому что совершенный профан в этом деле и отличить среди недорогого мазню от чего-то стоящего не умею. А…

  • Базарный день в Ханкермане

    Базарный день. Забытое в большинстве городов понятие, базарные дни там теперь ежедневно. В любом месте есть теперь хоть мини-, хоть макси-рынок с…

  • Чего боится "голос в радио"

    Это у меня теперь такой новый "логин" в Мостурфлоте) Ну, не знал человек, как я официально называюсь на теплоходе, а доброе слово в отзыве…

  • Иордания по-русски

    Ни для кого не секрет, что я человек влюбчивый)) Ну да, не скроешь, я легко влюбляюсь. В города и страны, в красивые места, в людей, в закаты и…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →