lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Сергей Шаргунов "1993"

"1993" - это семейная хроника, переплетенная с историческим расследованием. 1993-й — гражданская война в центре Москвы. Время больших надежд и больших потрясений. Он и она по разные стороны баррикад. История одной семьи вдруг оказывается историей всей страны.
По четырем цифрам в названии несложно догадаться, что роман про 1993 год, о событиях у Белого дома. Но заявить о его политичности было бы неверно. Это "семейно-исторический роман, затрагивающий тему ненависти и любви, некоей идеологической распри внутри одной семьи", как говорит сам автор. Герои - простые провинциальные люди. Муж - электронщик, но работает в аварийной службе. Его супруга трудится там же на телефоне. Но политика вмешивается и в их жизнь, расставляя по разные стороны баррикад. Впервые Сергей Шаргунов пишет не про себя, но, уверяю вас, ему место в этой книге тоже найдется, только время будет уже другое.

Sergej_Shargunov__1993._Semejnyj_portret_na_fone_goryaschego_doma

Первое и главное – книга не дает ответов на вопросы. Ни на один. Ни о том, кто виноват, ни о том, почему, и ни о том, зачем. Кто относил себя к «белым» до книги, тот по-прежнему будет повторять за нарисованной в ней интеллигенцией 93-го: «идиоты», «чернь с совершенно сумасшедшими идеями», «бешеные обезьяны» и «красные дьяволы», а кто, как вслух высказался на ММКЯ Прилепин, считал и считает себя тем самым «красно-коричневым», ни на йоту не смягчатся в отношении Гайдара или Ельцина… Послушав там же самого автора и сознательно не читая его биографии до книги, хотела из нее понять его личное отношение к событиям двадцатилетней давности (вовремя он как, прям к юбилею), но тоже ничего не вышло: роман чисто описательный. Кстати, именно описательная часть «революции» для меня оказалась очень ценна, так подробно, с привязкой к московской топографии, по датам и часам картинка сложилась как раз благодаря книге, а в достоверности этих описаний у меня нет оснований сомневаться – биография говорит о факте работы Шаргунова в Думской комиссии по расследованию событий осени 1993 года. Да и было ли что в литературе об этих событиях?

Что же до стороны художественной… мне вряд ли еще захочется читать Шаргунова. Общий фон книги грязно-серый, с тяжелым спертым духом, с большим количеством мужских персонажей, от которых впору взвыть, настолько они все без исключения угрюмы или глупы, похмельны или пьяны, жестоки или просто несуразны. Спасибо автору, что с женщинами он обошелся мягче. Что-то с этим не так… психолога бы в писатели отзыва:) С этим и с описанием секса, здесь вообще просто клиника какая-то(( Сексуальных сцен много и все до единой они …животные какие-то, что ли. И неважно, кто участники - юная ли девушка, муж ли с женой, жена ли изменяющая, пятнадцатилетняя ли девочка, собаководы, офицеры, электрики, бандюки 90-х - всегда это что-то грязное, после чего герои испытывают чувства стыда и неловкости. Сюда тоже психолога, стопроцентно. Читаю вот в описании про «идеологическую распрю внутри одной семьи» и не соглашаюсь: корень всей распри в том, что жена не девицей мужу досталась, а распри в идеологии лишь легитимное основание для многолетней мужниной обиды по этому поводу.

Не знаю, где сейчас живет Сергей Шаргунов, но было забавно читать о действиях, проходящих в моей окрУге. Пушкино, Заветы Ильича, церковь, в которой служил Александр Мень, Тишковское водохранилище, Правдинский ж/д переезд… странное ощущение, сильно смещающее вымышленный роман в реальную жизнь:)

И все-таки общее резюме: книга не меньше, чем 8/10, на Имхе рекомендовала бы уверенно.

P.S. Кстати, а знаете ли вы, что на задворках нашего Белого дома и сейчас целый мемориал? Судя по его антуражу, он под опекой анпиловской «Трудовой России».
Tags: читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Арабы шутят" и всякое до кучи

    Шутят, шутят, еще как шутят! Сколько раз меня разыгрывали с самым серьёзным выражением лица)) И ведь умеют не дрогнуть ни единым мускулом. И друг над…

  • Вот и "Сказке" конец?

    Каждый раз, когда мня начинает колбасить от той жизни, границы которой я пока не могу изменить, когда я сижу над вашими рассказами о поездках по…

  • Внезапно в гости в один очень непростой арабский дом

    Привет всем, кто меня давно знает!)) Нет, то есть привет и всем нечаянно заглянувшим, просто именно давние друзья уже долгое время не видели меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments