lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Category:

Еще немножко про Фесское рукотворчество



Ездить мы по медине больше не ездим, только пешком по тем узким улочкам, что показывала в прошлой жизни… (Может, и восстановлю когда, по пока столько свежего, что к фантомам возвращаться времени нет.) В Фесе нас, видимо, решили уморить экскурсиями по торгово-познавательным местам. Следующее после заводика зелиджа и керамики – мастерская чеканщика, «случайно» расположившаяся в большущей лавке этой самой чеканки с «сопутствующими товарами»))


Дядька невероятно приветливый и улыбчивый, причем улыбчивый без малейшей заискивающей нотки, как большинство встреченных до него марокканцев. Сидит, постукивает… Ничегошеньки не понимая по-русски, кивает головой в такт рассказу гида о ремесленных традициях. Здесь нет никаких тебе ПТУ, нет школ народного творчества, здесь вообще не учат ремеслу в привычном для нас понимании этого словосочетания. Здесь, в Марокко, единственный способ передачи таких умений – от отца к сыну. Ту же резьбу где-нибудь в мечети или дворце могут творить подряд несколько поколений одной семьи.
Но мы-то простые туристы, нам можно и без степени родства дать приобщиться к искусному ремеслу)) Когда инструмент вручили мужу, я перепугалась, что в итоге с нас взыщут стоимость этого «золотого» блюда))) Но обошлось, он не то что дырку не пробил, но и видимую вмятинку-то не проковырял, а говорит, лупцевал по молотку неслабо:)



Ну а я оставила мужчин развлекаться, а сама пошла запечатлевать очередную «лавку Алладина», ну и… заодно на память чего-нибудь материального поискать…))






Заметили на заднем плане фотографии? Я ведь говорила, что фото короля повсюду!))















Идем дальше. По медине. Пешком. Опять в какую-то лавку. Ропщем потихоньку:) Видно, в реакции своей мы не уникальны, потому что гид сообщает, что идем во дворец ковров, где сядем (сядем!!!) на лавочки и послушаем берберские рассказы про их ковроткачество. Покупать? Покупать - это вряд ли, а почему – сами поймете, когда цену спросите))
Пришли, сели, напились обязательного приветственного чая с мятой, приготовились слушать. Аха)) слушали на английском, причем наше явно слабое понимание (о, как я мягко) рассказчика не смущало его ни на грамм))



А потом я влипла! Наш «лектор» вдруг начал интересоваться у присутствующих, а какой же из показанных ковер им понравился больше всего, присутствующие каменно молчали, а меня бес попутал проявить улыбчивую вежливость и показать таки пальцем на один из… Что тут началось!))) К моим ногам полетели ковры, один за другим, помощники тащили и раскатывали все новые и новые, а «лектор» энергично требовал от меня чего-то все на том же английском языке, на котором я «читаю и перевожу со словарем»)))







Как остановить спектакль, я не знала, а все тот же бес попутал еще раз, дернув за язык и заставив спросить о цене сего многообразия)) И ведь не нравилось мне ничего, напоминало советское детство, так какого же я!? Энергия «лектора» утроилась после моего покачивания головой, мол, дорого. (А дорого, кстати, не то слово, тысячами и тысячами евро все это измерялось.) Это ж я сдуру дала шанс поторговаться))) Народ укатывался)) Спас гид, поняв, что мы отдохнули, даже развлеклись и готовы топать дальше…

А дальше были кожаные дубильни и красильни – квартал Шуара.





Дальше фото мои, а текст из интернета, так как своими словами мне удастся лишь… ладно, своими – после исторически-культурологически-туристической цитаты:)

Технология ручного кожевенного производства, уходящая корнями в глубокую древность, сегодня практически не изменилась. Секреты дубления, окраски и отделки кожи все так же передаются из поколения в поколение, как и 1000 лет назад. Используются только шкуры животных, которых Коран разрешает употреблять в пищу. Кожи очищают от шерсти негашеной известью, голубиный помет и соль используются для придания им мягкости. В производстве используются только натуральные красители, которые получают из различных растений. Шафран дает желтый цвет, паприка – красный. Зеленый цвет получают, используя мяту. Для обеспечения высокого качества товара кожи многократно выдерживают в различных растворах, долго держат в штабелях, придающих равномерность их окраске, затем промывают и высушивают. Это очень вредное для человека производство. Приходится много времени проводить на палящем солнце, стоя в холодной воде, работая с едкими растворами. Чтобы как-то защитить себя, рабочие смазывают руки и ноги оливковым маслом. Здесь могут работать только мужчины. Изделия, полученные путем современной промышленной технологии обработки кожи, значительно дешевле, но настоящие ценители знают, что ручная обработка дает более тонкую, эластичную и мягкую кожу. Если же промышленная технология победит, большая часть мастеров потеряет работу, так как ничего другого они делать просто не умеют, а уникальное древнее ремесло будет утрачено.



Кожаные дубильни и красильни Шуара – одно из самых экзотических зрелищ для туристов, прибывающих в Фес. Они видят замкнутые дворы, расположенные прямо под открытым небом и заполненные огромными каменными чанами XI века.
В чанах с дубильными веществами и красителями полуобнаженные мужчины утрамбовывают кожу, стоя в едкой жидкости. Вся картина напоминает гигантскую палитру художника, вызывая жуть и восхищение. Здесь же неподалеку размещаются магазины, торгующие кожаными изделиями. В них устроены особые террасы, с которых хорошо виден весь технологический процесс. Мастера давно привыкли к любопытным туристам и научились не обращать внимания на их гомон и щелчки фотоаппаратов. Однако за вход на террасу нужно заплатить не менее 10 DN. Иное дело, если вы купите что-то в магазинчике, - тогда можно смотреть и без оплаты. Нужно заметить, что запах кожаного производства приятным не назовешь и чувствуется он издали. Туристам рекомендуют запастись пучком мяты, так как запах этого растения может перебить ужасную вонь, сопровождающую производство кожи.


Те самые чаны с птичьим пометом…



…и с природными красителями.



Ну, а теперь мои комментарии)) Никакая мята эту ужасную вонь не перебивает, а картина чанов с птичьим пометом вызывает лишь жуть и нисколько не восхищение. Восхищение возможно только оттого, имхо, что если отрешиться от гомона туристов и щелчков фотоаппаратов, вполне можно нафантазировать себе, что ты не здесь, не в 21 веке, а где-то далеко-далеко затерян во времени пространстве…
Не купила там ничего. Вот просто не захотелось мне ничего после увиденного. Хотя такой мягкости кожу прежде практически не встречала, разве что идеальную лайку, и хотя цены там ну совершенно смешные (такими они становятся после приличного по времени ритуала «а поторговаться?», конечно:)

И чтобы закончить тему ремесленного Марокко не на вонючей и весьма двусмысленной картине производства кож, заключительный штрих прогулки по фесской медине – ткацкая лавка, где все совершенно невинно, где нет убиенных животных, а лишь удивительные шелка с нитью из агавы. Да, да, нас убеждали, что это из кактуса! Верить или нет, я так и не решила))


Ну, мы это… и развлекались от души, отдавая себя в руки продавцов-мужчин, только цокающих языками от удовольствия любоваться нами, укутанными в расписные одежки, и представляя себя героинями какого-нибудь «Великолепного века» или «Клона»))))



Модель – моя дочка, которую вообще почему-то все время в Марокко принимали за свою и не могли поверить, что она тоже русская:)

Tags: Марокко
Subscribe

  • Прибрежные коты Тала Бей

    Интересно, кто-то еще читает в сетях что-то помимо страшилок или антистрашилок на "тему дня, недели, месяца и, пожалуй, года"? А то давно я…

  • Маленький штрих к иорданской жизни

    Если вы думаете, что это мама с дитём, то ошибаетесь. В стране, где в выходной день детьми занимаются папы, и кошачьими детьми занимаются папы.…

  • Стамбул. Коты и мужчины

    Смешно и банально писать 1001-й интернет-рассказ о Стамбуле и котиках. О том, что на самом деле имя городу КоТстантинополь. О том, что причиной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Прибрежные коты Тала Бей

    Интересно, кто-то еще читает в сетях что-то помимо страшилок или антистрашилок на "тему дня, недели, месяца и, пожалуй, года"? А то давно я…

  • Маленький штрих к иорданской жизни

    Если вы думаете, что это мама с дитём, то ошибаетесь. В стране, где в выходной день детьми занимаются папы, и кошачьими детьми занимаются папы.…

  • Стамбул. Коты и мужчины

    Смешно и банально писать 1001-й интернет-рассказ о Стамбуле и котиках. О том, что на самом деле имя городу КоТстантинополь. О том, что причиной…