
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Красиво, правда?
И вот эта соль сыпучая прямо под ногами: взбаламутишь – растворилась, успокоилась вода – опять в осадок выпала.
9.

И соль каменная, пластами, булыжниками. Невероятное зрелище, но так наглядно рисует картину того, что Мертвое море мелеет на глазах. По метру в год, пишут, а ведь оно и так – самое низкое место на планете.
10.

11.

Вот это фото даже не от самого берега сделано, а до дороги еще вон сколько карабкаться по соляным пластам от испарившегося моря!
12.

Но с красотой тут надо осторожнее: этой солью я себе руку неслабо проткнула. Хорошо еще, что после купания, а не до.
13.

Вся эта живописная соль, про которую в турагенстве Акабы нам сообщили, что ее нет...
Ну, вот дословно: «Нет на иорданском берегу этих художеств, они только на израильском». Ок, с этого места продолжу свой сериал «турфирмы врут» или «честно про Иорданию». Вот как раз если честно, то именно здесь я не могу дать определенного совета, выбрать лучше отдых организованный или самостоятельный, выбирайте сами. Причем ориентируйтесь не столько на вдвое меньшую цену самостоятельного, а на выбор между:
- автобусом, который отвезет вашу группу на пляж одного из мертвоморских отелей с гарантированным лежаком, полотенцем, душем с пресной водой и кабинкой для переодевания. А, забыла! Со стойкой для газет же, чтобы вы не остались без фото «здесь был вася, он сидит-лежит на воде и читает газету» - единственным фотоизыском на скучном пляжном берегу;
- диким, реально диким берегом с этими самыми полосатыми пластами, подобранными на память соляными камушками и «льдинками», но с пресной водой из купленных по дороге бутылок (а Мертвое море не прощает к себе легкомысленного отношения) и с переодевалкой «вон за тем камнем». Море – ровно то же, вода его – та же, маслянистая на ощупь, неожиданная, не разрешающая заходить в нее лицом вперед, опасная для глаз и злая для недавно выбритых мужских щек или даже просто свежезагорелого тела. Да и грязь ничем от «культурной» не отличается – та самая, которой мазался еще царь Ирод, прикольная и тоже как масло, только жирнее воды.
Не знаю, правда, не знаю, можно ли тут советовать. Знаю только, что сама осенью поеду только сюда, просто скажу таксисту взять воды побольше, вот и все. Если же в вас перевешивает благоразумие и любовь к комфорту, а не авантюризм и нелюбовь ходить строем, то, возможно, культурный берег вам понравится больше. Только имейте в виду нюанс – это я тут рассказываю день по кусочкам, а вообще-то Мертвое море отдельным «аттракционом» входит в экскурсию «Три в одном»: собственно оно, море, река Иордан (место крещения Иисуса Христа) и горячие источники Зарка Маин. Ну, вы поняли, тут все, как обычно: «Уважаемые туристы, не опаздывать в автобус, и т.д., и т.п.». И никаких тебе заранее рассчитанных закатов на высоком берегу мелеющего Мертвого моря...
14.

Самых странных в моей жизни закатов. Солнце, не похожее на солнце, проваливающееся в мягкое никуда, не оставляя никаких следов...
15.

И напоследок. За что купила, как говорится...
Не знаю, можно ли верить, все же гид у нас был того, своеобразный, но только он сказал, что эти горы тоже когда-то были дном Мертвого моря. Надо будет в следующий раз выйти из машины и лизнуть, что ли, на соль попробовать))
16.

17.

18.

Копилка всех иорданских впечатлений и полезностей:
Иордания. Акаба. Такси
Акаба - город в аромате кофе с кардамоном
Акаба без вранья. Не верьте путеводителям и памяткам турфирм
Большие дороги маленькой Иордании
Каньон Ас-Сик - предвкушение Петры
Петра, Шакира и племя Джека Воробья
Весна в пустыне
Городской пляж Акабы - белым здесь не место?
Осторожно: Вади Рам!
"Ленивый дайвинг" в Акабе

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →