lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Море Мертвое, дикое, прекрасное. Опасное?

Вы любите купаться? Ну, то есть плавать, плескаться, кролем, брассом, по-собачьи, по лягушачьи? В море-океане, реке-озере-пруду? Нет, я не спрашиваю, любите ли вы воду, а вот именно это вот все? Что, хором – «даааа!»?)) А если на дне засасывающий ил, если в воде водоросли или медузы, если в ногу вдруг тыкается хоть и небольшенькая, но рыба?! Все равно – «даааа!»? Тогда завидую, потому что у меня все это вызывает панику до судорог, и я, когда-то фигова спортивная пловчиха, могу тупо наглотаться воды, если не хуже. Так что «мое всё» у моря обычно – бассейн)) Ну, и так, неглубоко вдоль берега. Или надувной матрас, чтобы кайфовать безопасно. Теперь же границы «моего всего» расширились, потому что свое море я наконец-то нашла! Море, где никакая собака ниточка-водоросль ко мне не прикоснется, где любая рыба-медуза сдохнет раньше, чем... в общем, сдохнет, если вообще в это море сунется. Ну, вы поняли – море Мертвое, берег иорданский.



2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.


Красиво, правда?
И вот эта соль сыпучая прямо под ногами: взбаламутишь – растворилась, успокоилась вода – опять в осадок выпала.
9.


И соль каменная, пластами, булыжниками. Невероятное зрелище, но так наглядно рисует картину того, что Мертвое море мелеет на глазах. По метру в год, пишут, а ведь оно и так – самое низкое место на планете.
10.

11.


Вот это фото даже не от самого берега сделано, а до дороги еще вон сколько карабкаться по соляным пластам от испарившегося моря!
12.


Но с красотой тут надо осторожнее: этой солью я себе руку неслабо проткнула. Хорошо еще, что после купания, а не до.
13.


Вся эта живописная соль, про которую в турагенстве Акабы нам сообщили, что ее нет...

Ну, вот дословно: «Нет на иорданском берегу этих художеств, они только на израильском». Ок, с этого места продолжу свой сериал «турфирмы врут» или «честно про Иорданию». Вот как раз если честно, то именно здесь я не могу дать определенного совета, выбрать лучше отдых организованный или самостоятельный, выбирайте сами. Причем ориентируйтесь не столько на вдвое меньшую цену самостоятельного, а на выбор между:

- автобусом, который отвезет вашу группу на пляж одного из мертвоморских отелей с гарантированным лежаком, полотенцем, душем с пресной водой и кабинкой для переодевания. А, забыла! Со стойкой для газет же, чтобы вы не остались без фото «здесь был вася, он сидит-лежит на воде и читает газету» - единственным фотоизыском на скучном пляжном берегу;

- диким, реально диким берегом с этими самыми полосатыми пластами, подобранными на память соляными камушками и «льдинками», но с пресной водой из купленных по дороге бутылок (а Мертвое море не прощает к себе легкомысленного отношения) и с переодевалкой «вон за тем камнем». Море – ровно то же, вода его – та же, маслянистая на ощупь, неожиданная, не разрешающая заходить в нее лицом вперед, опасная для глаз и злая для недавно выбритых мужских щек или даже просто свежезагорелого тела. Да и грязь ничем от «культурной» не отличается – та самая, которой мазался еще царь Ирод, прикольная и тоже как масло, только жирнее воды.

Не знаю, правда, не знаю, можно ли тут советовать. Знаю только, что сама осенью поеду только сюда, просто скажу таксисту взять воды побольше, вот и все. Если же в вас перевешивает благоразумие и любовь к комфорту, а не авантюризм и нелюбовь ходить строем, то, возможно, культурный берег вам понравится больше. Только имейте в виду нюанс – это я тут рассказываю день по кусочкам, а вообще-то Мертвое море отдельным «аттракционом» входит в экскурсию «Три в одном»: собственно оно, море, река Иордан (место крещения Иисуса Христа) и горячие источники Зарка Маин. Ну, вы поняли, тут все, как обычно: «Уважаемые туристы, не опаздывать в автобус, и т.д., и т.п.». И никаких тебе заранее рассчитанных закатов на высоком берегу мелеющего Мертвого моря...
14.


Самых странных в моей жизни закатов. Солнце, не похожее на солнце, проваливающееся в мягкое никуда, не оставляя никаких следов...
15.


И напоследок. За что купила, как говорится...
Не знаю, можно ли верить, все же гид у нас был того, своеобразный, но только он сказал, что эти горы тоже когда-то были дном Мертвого моря. Надо будет в следующий раз выйти из машины и лизнуть, что ли, на соль попробовать))
16.

17.

18.


Копилка всех иорданских впечатлений и полезностей:

Иордания. Акаба. Такси

Акаба - город в аромате кофе с кардамоном

Акаба без вранья. Не верьте путеводителям и памяткам турфирм

Большие дороги маленькой Иордании

Каньон Ас-Сик - предвкушение Петры

Петра, Шакира и племя Джека Воробья

Весна в пустыне

Городской пляж Акабы - белым здесь не место?

Осторожно: Вади Рам!

"Ленивый дайвинг" в Акабе





Tags: Иордания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мимими, и никаких гвоздей!

    Пост баловства и умиления, оставленный здесь и сейчас, чтоб не поминали лихом, пока меня опять понесло в дальние края... 2. 3. 4.…

  • Квартира для бабочек

    Мне интересны люди с сумасшедшинкой. Увлекающиеся, совершающие поступки, на которые я сама не решусь, отличные от общей массы. По-хорошему отличные,…

  • Ёшкин кот! Кто к нам пришел!!

    Зависть - плохое чувство, но я завидовала таким чужим фото) Везет же кому-то, думала, ловят моменты, а я - ворона, мне никогда не попадается или не…

promo lica_alica март 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →