lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Город живет счастьем своих людей..."

Вот и теплоход этим живет.
Вы привыкли, что под тегом "подсмотрено" все больше ироничные и печальные наблюдения? Но круиз - это жизнь хоть и в миниатюре, но во всех своих проявлениях. В день окончания первого рейса "Сергея Образцова" в навигации-2018 я хотела писать лишь о хорошем, пусть и подсмотренном не только в этом рейсе.

DSC_5397.JPG

Вполне еще молодо и бодро выглядящая пара. Всегда вместе, всегда рядом, по одному и не встретишь нигде. Однажды во время аниматорской развлекухи нужно было уравновесить команды игроков, их попросили быть в разных командах и тут же осеклись, увидев выражение лиц и то, как крепко они взялись за руки. Неразлучники - так мы их и звали между собой.
И вдруг я вижу, что в программе у меня поздравлялка с днем золотой свадьбы. Да! Это они, такие молодые внешне, такие трогательные и до сих пор влюбленные. Ищу слова, ищу стихи, все не то, все дурацкое, пафосное или сюсюкающее, им это нельзя, они - настоящие. Нашла! Песню в подарок нашла, стихи нашла, теперь настроиться, проговорить несколько раз про себя, включить микрофон и... И не могу! Боюсь, что задрожит голос, как дрожал при каждой тренировочной попытке.
Сентиментальность - зло, надо избавляться?

Рейс другой. Или этот же, какая разница? Снова день поздравлялки: день рождения, вижу только фио и дату - ого! 80 лет! Ладно, это будет вечером, а пока день, Ока, солнце, тепло, панорама Пощупово, весь народ на "променаде", любуемся. Рядом бабушка-собеседница. Говорим, говорим... ох, так это и есть именинница. Как многие в этом возрасте, вся в воспоминаниях: "Как мы слушали радио! Вся культурная жизнь была в нем. Я же арии оперные на слух выучивала. Знаете, была такая песня... Шаляпин пел. Ой, ну как же? Как же это, я ведь наизусть знала..." Расстроилась. "Там еще слова были про пьяную улицу..." Уходит на обед, а я лезу искать Шаляпина с его пьяной улицей, будучи бесконечно далекой и от него, и от того времени. Впрочем, ничего сложного, как оказалось, нашла быстро, скачала, зову к себе в скворечник, юэзбишкку, включаю: "Она?" Плачет, смеется, поет, мгновенно вспоминая слова, лицо - то, что называют светится. Ох, нет, я что, тоже плачу? Я же на работе, это просто работа! Сентиментальность = профнепригодность?

Серьезная пара в долгом круизе. Очень серьезная, чтобы не сказать больше. На жизнерадостное "доброе утро" в лучшем случае снисходительный кивок.
ОН недоволен всем. От погоды (притом, что ни одной дождливой экскурсии за две недели не случилось) до власти.
- Муром грязный (Муром?! Грязный?!?), и почему с реки его название не сделали?
- Сделали. Смотрите, вон там, под Ильей Муромцем огромными буквами.
- И Муромец неправильный. Зачем ему меч над головой? Что за глупость!
Плету что-то в ответ, начиная его побаиваться, уж больно взгляд тяжел.

ОНА молчалива. День, другой, пока в середине маршрута не прорвалось:
- У вас будут плохие отзывы. Это ужасно, то, что вы говорите! Какие явления икон, что за безграмотность? Города совсем иначе образовывались!»
Снова что-то отвечаю, а сама лихорадочно пытаюсь хоть один свой текст связать с обвинением, понимая, что не было у меня такого текста. Поговорили, разошлись, а при следующей встрече – чудесный собеседник, столько общего у нас оказалось в отношении к жизни. Так что тогда это было? А какая разница, собственно! Главное, нет больше той буки, что снисходительно кивала еще неделю назад.
Вот если бы еще и муж… Но он твердый орешек. Был. Вчера я впервые увидела, как он улыбается. Хорошо улыбается, просто замечательно. Хотя погода все равно неправильная)) Ну и ладно! Тем более что она и в самом деле ведь неправильная.

Впрочем, эта история вроде бы уже не про сентиментальность, да? Про что-то другое, как и все следующие, пунктиром…

Просто на палубе:
- Я объездил много стран, была отличная работа в Германии, Австрии, Англии, и с языками все в порядке, но больше нескольких месяцев не выдержал нигде. Начинал буквально задыхаться от вакуума общения. Ну где еще можно заговорить вот так с незнакомым человеком и получить массу удовольствия от диалога, а не недоуменный взгляд и отношение, как к зачумленному?!

Рано-рано, до подъема еще, идет навстречу дама:
- Доброе утро, женщина с волшебным голосом))
- (про себя): Ой! Этот день уже ничто не сможет испортить, спасибо!

- Канал имени Москвы. Первая ночь круиза. Надо спать. Не так – я просто должна спать, чтобы сохранять работоспособность, но там же ночь! С соловьями, плеском воды, близкими берегами канала, огнями встречного теплохода… Ладно, выдюжит организм еще ночку, это мое время, никто уже по палубам не бродит, спят, будто приехали просто отсыпаться. Эх, люди! Ой, а я и не одна, оказывается. Немолодой уже турист, слово за слово, и такая общая волна! Одновременные фразы, одинаковый восторг, никакого стеснения за эмоциональность. А утром улыбаемся не просто как член команды и турист, а как два заговорщика, знающих тайну, другим недоступную))

А, может, это все вовсе и не про сентиментальность? Может, это про что-то совсем другое? Про то самое «счастье своих людей», даже если иногда оно выглядит излишними сантиментами…

Tags: "Сергей Образцов", Мостурфлот, подсмотрено
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →