lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Иордания по-русски

Ни для кого не секрет, что я человек влюбчивый)) Ну да, не скроешь, я легко влюбляюсь. В города и страны, в красивые места, в людей, в закаты и рассветы, в звездопады, в шорох морского прибоя, шелест речной волны из-под носа теплохода и неумолчный шум незнакомой чужестранной улицы... Обычно эта влюбленность преследует меня какое-то время, а потом мягко вытесняется другой, следующей. Обычно, но не всегда. И когда случается это "не всегда", на месте влюбленности вырастают привязанность, дружба или серьезная любовь.
[Для своих)]На глазах всего света (интернетного и не только) так произошло с Рекой. Пока не очень видимо для этого света, но для меня самой уже очевидно, что так происходит с местом, от Реки далеком. Наверное, что-то есть все же в гороскопах, и Весам на самом деле "всегда чего-то не хватает: зимою - лета, осенью - весны". Внутри не гаснет жажда постоянной беспокойной жизни, и хочется гарантировать ее себе еще на долгие годы. И вот уже мало просто возвращаться в торкнувшее место, душа просит новых впечатлений, зрелищ и приключений, а разум ищет способ сделать их не просто развлечением для себя, а чем-то большим.
Так, что-то офигенно длинное получилось вступление к тому, что, оказывается, не таксистами едиными радует иорданская Акаба своих туристов, просто надо четко понимать, чего ты ждешь от этой страны и этого города, и знать, от кого и как ты можешь получить желаемое. За последние четыре месяца после возвращения из Иордании я узнала немало для того, чтобы осенью получить от нее еще больше, чем в первый раз.



Ну... допустим, в этот раз я хочу увидеть не только эту страну, допустим, мне нужен Иерусалим не из-под крыла самолета.
2.


Я хочу подышать его воздухом, походить по его улицам, прикоснуться к истории... Признаться, я этого уже хотела, еще весной. И даже искала способ поехать туда из Акабы, потому что целый тур в Израиль мне просто не нужен, мне его хватило отсюда, с берега Акабы.
3.


И вот что я узнала тогда:

Вариант 1. "Пегас" - практически монополист в Акабе (со всеми из этого вытекающими), предлагает однодневную поездку с 6 утра до 19 вечера (из них 7 часов занимает дорога) за 250 долларов с человека. Нет, Израиль, конечно, не дешевая страна, да и Иордания тоже, но хотелось бы каких-то разумных границ.

Вариант 2. Даже мое "персональное" такси, надежное и с лучшим (не спорьте!)) ) таксистом Акабы, до Иерусалима нас не довезет. А если вдруг довезет, то толку будет мало: ограниченное время, языковые сложности, незнание толком города и библейских мест. Араб, мусульманин - оно ему надо?

Вариант 3. Русскоязычный лицензированный гид, каких для Иерусалима я нашла только в Аммане, а это от Акабы далековато. Честно сказать, сумму я даже спрашивать не стала.

Что знаю теперь:

- Иерусалим? Одним днем? Можно, но как же Вифлеем? И вообще, пробежать мимо всего, сломя голову, не успев прочувствовать, не попытаться без суеты понять, где оказался? Не переночевать под иерусалимским небом?

Нет, это не текст менеджера одного из турагенств Акабы. И да, это слова, услышанные от менеджера одного из турагенств Акабы.
4.

5.
DSC_2743.JPG

Запутала?)) Ну, это же я! У меня все не как у людей! Прагматично ищу такси – нахожу дружеские отношения, и наоборот – дружеские отношения, выросшие из внезапно возникшей симпатии, вдруг оказываются неприкрыто и шкурно полезными. Потому что знакомилась-то я просто с русской иорданкой Алиной, а она возьми да и стань вдруг тем, кто помогает нашим, русскоязычным, узнавать свою (да, уже давно свою) Иорданию.

Чтобы далеко не ходить, а то вдруг не дочитаете))
Алина, Акаба, Иордания
Телефон, WhatsApp, Viber: +762 7 9815 5908
email: alena.ds81@gmail.com

6.
DSC_3672.JPG

И вот слушаю я ее рассказ и понимаю, что хочу!! Хочу в такое место именно на два дня, вспоминая свои Соловки и то, как много может дать одна-единственная ночь в месте, пропитанном силой, историей и духом. И ведь никто больше не предлагает поехать в двухдневный тур из Акабы на Святую землю. Цена вопроса? А здесь фокус в том, что платится за это фиксированная сумма не с носа, а за машину. И в прелести того, что не будет автобуса с парой-тройкой десятков человек и ситуациями, когда одному жарко, а другому холодно, когда одному в туалет, а остальным ждать. Будет комфортная машина, русскоязычный гид, компания, какую при желании набрали сами, и плата за машину. Общая. То есть поделенная на всех попутчиков.

Кто-то скажет, мол, на кой мне этот ваш "ерусалим", если я приехал в Иорданию за ее Петрой, Вади Рам, рекой Иордан и Джерашем?
7.
DSC_4015.JPG
8.
DSC_3104.JPG
9.

10.

11.


Что ж, я сама по этому кругу наверняка пойду со своим личным таксистом. Впрочем, у меня-то он есть, а вам такого еще искать или убеждаться, что именно мой - лучший)) Да и не всех устраивает дорога без экскурсионного сопровождения. А кто-то вообще категорически не доверяет арабам и не поедет наедине с арабским мужчиной. Что там говорить, если даже для меня существует вот какая штука: Иордания - не только лишь Петра, Вади Рам, Иордан и Джераш. И даже не только Гора Небо, Мадаба с ее мозаиками, Зарка Маин, Амман, Мертвое море, Красное с его рифами и дайвингом... Иордания хоть на 95% и страна-пустыня, но остальные-то 5!! Да что пять, пусть полпроцента, но если можно их увидеть, то нужно их увидеть! И вот здесь нужна помощь профессионалов.

И пусть мне не пройти путем Моисея, пусть ущелье Вади Хаса не для меня, но те, кто помоложе или покрепче?! Ау, 63r[Unknown LJ tag]! Не для вас двоих пеший поход на три дня с палатками?)) Поход по ущелью с бегущей по нему теплой водой, под висячими садами, между разноцветных скал... Эх, вот когда мои года совсем не богатство, ведь с Алиной бы рванула, причем так уж вышло, что только она организует это приключение по законной лицензии (а в Иордании все строго с разрешениями и запретами)
12.


Ну и ладно, я тоже пойду, но путем полегче. На Моисеев трек я не замахиваюсь, свой каньон уже выбрала, только пока его не назову, скрещу пальчики на удачу))
13.


А еще я полечу над рассветной Вади Рам "на большом воздушном шаре мандаринового цвета", пойду по морю на Остров фараонов. А еще... Еще (хотела сказать случайно, но в случайности не верю) неожиданно оказалось, что мне снова можно ехать в Акабу бездумно и беспечно, потому что Алина готова брать на себя все необходимые хлопоты местного и глобального масштаба: билет на чартер, бронь отеля четко по моим запросам и по личному знанию всего и вся в Акабе, поможет продлить визу (да-да, визу в безвизовую Акабу, у меня на Иорданию большие планы, отелем, самолетом и закатом в пустыне точно не обойдется)) ). Тем более теперь, когда я лично знаю людей, которые со всем этим готовы помогать в первую очередь именно тем, для кого родной язык - русский. Почему? Где и как я их нашла? Кто они? О, это такая замечательная история, что о ней надо рассказывать отдельно. И я расскажу. После октября. Если они разрешат)
14.


А пока... Такси Хусейна? Турфирма Алины? Дело ваше. Главное, я лично знаю обоих и без опасения, по-дружески рекомендую их любому, кто соберется в Акабу. Мои же личные отчеты-репортажи ждите осенью, где-нибудь после навигации, ведь билет - лекарство от тоски расставания с рекой - я уже купила... Тайярати фи сэба'ат 'ашар уктубер))
15.


Жди меня, Акаба! Но только не торопи, у меня впереди еще целый 61 речной день!



Tags: Иордания, на пользу дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как река сама себя перехитрила

    Встретились два мужика, Встретились два рыбака: -У вас река кака? - Ока! - И у нас така. А кака у вас Ока, Глыбока ли, широка? - То раньше Ока была…

  • Дожить до пенсии, говорите?

    Сентябрь, вторая половина. Осень. Печальные ассоциации. Осень мира и природы. Осень жизни. Осень, которая вот-вот скажет «стоп! снято»…

  • Все жаворонки нынче - вороны

    Ну, положим, до воронов этим созданиям далеко, но все же какая разница в отношении и к ним. Вот сидят, изящные, интеллигентные)) Стройняшки…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →