lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Базарный день в Ханкермане

Базарный день. Забытое в большинстве городов понятие, базарные дни там теперь ежедневно. В любом месте есть теперь хоть мини-, хоть макси-рынок с кучей китайско-киргизского барахла, совершенно одинакового от Мурома до Кириллова, и оборотистыми торговцами фрукто-овощами «со своего огорода», только в турецких ящиках.

Глубоко провинциальный туристический город, куда наш «Сергей Образцов» заходит на стоянку каждые две недели. Внове для большинства туристов, он давно вдоль и поперек знаком тем, кто на теплоходе работает. Тихий, сонный, безлюдный. От него не ждешь ничего, кроме ветшающей архитектурной красоты и необъяснимого очарования места, чья история богаче иных региональных столиц. Сколько раз я здесь была, уже и не сосчитать, из туристического города он давно превратился для меня в точку на маршруте, где продают самые вкусные пирожки с капустой. Расписание – закон, а потому дни стоянок здесь всегда одинаковы: среда и пятница. Где – здесь? Что за Ханкерман?



Почему городские гиды привычной скороговоркой говорят туристам, что издавна базарные дни в нем – четверг и воскресенье? Странное дело, базарный день посреди рабочей недели! Впрочем, странное, если не знать истории. Ханкерман – Город Хана. Он же Городец Мещёрский. Он же Касимов – вот уже пять с половиной веков русско-татарский городок в рязанской глубинке. Информация остается где-то на краешке сознания, но не трогает: того, чего не видишь, как бы и нет. Но вот однажды… Однажды Ока внезапно и сильно мелеет в межень, расписание теплохода вынужденно перекраивается, и он приходит в Касимов во внеплановый день – тот самый четверг. И тогда – что это?! Откуда все эти люди? Вернее, где они все были те три года, что я с Касимовым знакома?
2.


Так вот что такое базарный день в провинции! Перекрытые от машин улицы, Соборная площадь, превратившаяся в торговую. И торгуют не манго с пармезаном, помидоры тут не пластмассовые, а живые, до одури пахнущие помидорками с грядки из детства. Про них не надо писать «грунтовые», заманивая покупателя, они сами за себя говорят.

- Откуда?
- Из Ерахтура, с огорода.
3.


Вы знаете, где это, Ерахтур? Нет? А я знаю, это недалеко. Тут, выше по Оке.

И к молочке не прилеплено слово «фермерская», она просто хозяйская, своя, от своих коров, своими руками сделанная.
4.


Здесь почти все свое и своими руками.
5.

6.

7.


Почти. Есть и стандартный ширпотреб, но и он воспринимается, как торговля необходимым товаром для дома и людей, а не впаривание фигни в местах, от столиц далеких, а потому непритязательных.
8.


А еще здесь не машут на тебя руками «убери камеру!!!» Наоборот, просят сфотографировать и, подбоченясь, спрашивают: « А в интернете я буду? Да? Ага, хорошо. Слышь, Верка, я в интернете буду!»
9.


Ухожу с торговых улиц, но и остальные полны народа. Удивительно, ведь обычный день недели. Ну да, понятно, почему базар в четверг и воскресенье: татарский – перед праздничной пятницей, русский – в самый выходной. Все те же пять с половиной веков мирных традиций жизни русских и татар бок о бок. Как сохранили, как мирно донесли до 21-го века? Еще одна твоя загадка, маленький Касимов с большой историей. Я не хочу ее разгадывать, я хочу порадоваться очередному «не было бы счастья…», приведшему меня сюда в этот день, и предложить неравнодушным: соберетесь в Касимов, подгадайте к базарному дню.


Tags: "Сергей Образцов", земля Рязанская, навигация-2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветы из мертвой коровы

    И не только коровы, из кожи вообще. Нет, ну, правда, один из самых ярких случаев настигающей меня амбивалентности! Вот вроде бы и не шизофреник я, и…

  • (кото)Искусство (кото)куклы-2018

    Не может быть! Ааа! Я же только на днях про тебя писала, а ты уже и здесь! Примерно так вопила я внутри себя, увидев вчера в Гостином дворе на…

  • Кукольный двор

    То есть Гостиный кукольный двор. Завтра, 14 декабря, в Гостином снова куклы! Вот так – КУКЛЫ! Самая крупная в мире, 1000 участников, 26 стран…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →