lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

История о том, как легко оказаться попрошайкой в мусульманской Акабе, и чем там кормят кроме хлеба

Лепешечно-съедобная история № 1

Представьте себе картину: вы работаете в каком-нибудь уличном кафе в людном туристическом месте Москвы. Довольно приличном кафе, с большим мясным меню, с террасой на свежем воздухе и прилавком прямо на тротуаре. Родной ваш язык русский, английский – на должном уровне. И вот однажды поздним вечером, очень поздним, к вам заглядывают туристы – вполне прилично одетая арабская (турецкая, бразильская, эквадорская, непальская – не суть) пара, ни бельмеса не понимающая по-русски и еле-еле булькающая по-английски. Вы ей – меню! улыбку! жесты гостеприимства! А пара эта лишь жадными глазами смотрит на ломтики черного хлеба на тарелке и всеми доступными ей способами пытается объяснить, что хочет вот именно его, хлебушка, и больше ничего ей не надо, кроме как двух его кусочков.



Представили? Ваши действия?

Нас в этой ночной кафешке Акабы долго силились понять, потом сочувственно посмотрели и попытались всучить в руки целую «буханку». Не продать – подать голодным нищим русским туристам. Слова и жесты, что нам – купить, не принимались. Нечего, мол, из гордости отказываться, если денег нет. У одного не получилось, он позвал на подмогу другого, тот – третьего… Короче, вся смена бросила работу и, улыбаясь пятью улыбками, что-то дружно тараторила на арабском, плюнув уже на бесполезный английский. Не вспомнили мы тогда, что «кто ради Аллаха накормит голодного, того Аллах накормит райскими фруктами», просто решили, что пока они не достали телефоны и не начали все это веселье снимать, проще согласиться, чем объяснять, почему отказываемся))

Ждете рассказа, что на нас вообще нашло, на кой нам сдались эти «две корочки хлеба»? Да просто был самый первый вечер в Акабе, первая вылазка на ее ночные улицы, просто еще с Марокко у нас любовь к арабским лепешкам, а они здесь, оказывается - самый обычный хлеб (хубз). Нам и есть-то не хотелось, только что из отельного ресторана, а лепешек хотелось. И ведь никакой булочной в пределах видимости, да и ночь уже, не рассчитывали на булочные. В обычных магазинчиках хлеб там не продают, а тут – уп-с! лежат и дразнят искомые лепешки! Как не купить – раз. Незачем покупать много – два. Вот и сходили, называется, за хлебушком – три!)))

На фото ниже – обычная иорданская еда. Из отельного ресторана, из уличных кафе Акабы и нетуристических – Аммана, купленная на вынос и та, что была приготовлена руками женщин из большой семьи нашего таксиста. Что помню – подписала под картинками.
2.

Приветственный ужин в маленьком миленьком отеле "Al Qidra" в центре Акабы. Из лепешек, которые нас втравили в историю, тут соорудили тарелки под основное блюдо. Какое - не спрашивайте, я так и не поняла, что там было))
3.

4.
MyCollages.jpg
Вполне знакомая нам рыбка дорада здесь называется денис.
Ложки дают только по запросу, как и в китайских ресторанах, местным они не нужны: все та же лепешка выполоняет и роль ложки. А чем хороши все блюда для капризных едоков, так это тем, что соусы подаются отдельно, хочешь - бери, хочешь - ешь всухомятку, если вкус непривычен и не нравится.
5.

6.

Приличное кафе, приличная цена: одна креветка = один динар = почти сто рублей)
7.

Это так, для информации будущим путешественникам по стране. Вполне можно обойтись без знания языка. Пусть не пугают три цифры после запятой, это именно два или три динара с хвостиком, а не две или три тысячи))
8.

Мансаф – главное блюдо, праздничное, угощение для дорогих гостей. Рис, кедровые орешки, мясо ягненка, приготовленное в сметане. Кто говорит, сто не любит баранину, просто не ел ее по-арабски.
9.

10.

То, что вкуснее всего, даже если дома ты делаешь похожее: блюдо, которое приготовили и которым тебя угощают небезразличные тебе люди…

*Продолжение следует, будет лепешечная история № 2 – о том, как мы вляпались в настоящей булочной…

Вот эти люди, что на картинках ниже, помогут вам увидеть всю Иорданию и при этом не попасть в дурацкие ситуации, а с Алиной вы можете обо всех нюансах будущей поездки вообще договориться заранее на привычном и понятном русском языке, связавшись с ней по Viber или WatsApp +762 7 9815 5908. Ее фото – активная ссылка на страницу в ФБ.





Tags: Иордания, изба-едальня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →