lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Yber - нас не догонят

Представьте себе... Ох, нет, масштаб того, что надо представить, так велик, что я сама не знаю, как подступиться к рассказу. Впервые в мире, международный проект, уникальный и при этом «сделано в России» - это все о нем, о Yber. Что это такое? У меня, конечно, есть официальный релиз, и можно надергать оттуда грамотных фраз, но если честно, я даже не стала его внимательно читать. Давайте, я лучше своими словами о встрече с человеком, стоящим у истоков, так сказать? С членом команды прямо сейчас рождающегося глобального проекта. И своими словами это будет... Да! Все-таки вернемся к началу: представьте себе «водяной Airbnb», подробную «вики-river-sea-мапию» и обширную, я бы даже сказала, исчерпывающую инфраструктуру, поддерживающую отдых на воде в любой доступной точке мира. Если у вас получилось, значит, вы начали понимать, чем станет портал Yber – сайт-агрегатор плюс мобильное приложение - для любителей такого отдыха и для тех людей, которые могут этот отдых обеспечить.



Признайтесь, не мечтали ли вы сесть однажды на белоснежную яхту, положить руки на штурвал и взять курс на... Да хоть куда! На остров Мурано, на один из бесчисленных южно-азиатских островков-пляжей или на Питер из Москвы.



Я вот, как на духу: не мечтала. Никогда. При всех своих мечтательских способностях такая картина казалась мне невозможной даже в фантазиях:

- запредельная дороговизна аренды, этот вид отдыха только для богатых - в этом я была уверена и даже не пыталась узнать реальное положение дел;

- недостаточное знание иностранных языков, чтобы даже просто промониторнить рынок аренды, не говоря уже о прямом предметном общении;

- в силу работы некоторое понимание того, как устроена река и судоходство, того, что без карты-лоции на воду вообще нельзя соваться, и при этом знание об отсутствии такой единой карты водных путей. Просто полном отсутствии, не говоря уже о русскоязычной;

- места заправок, проблема отходов жизнедеятельности, места стоянок с ценниками на них, разрешения на швартовку, подключение к электроколонкам... А где поесть на берегу, где «заправиться» продуктами на долгий переход, где хорошие пляжи или комфортный душ с сауной? Информации - ноль, разве что на профильных форумах в интернете, где народ делится личным опытом;

- неумение управлять лодкой. Впрочем, а зачем, если все пункты выше мечту обрезали мгновенно?



Теперь же, после встречи со Светланой Гончаровой, одним из участников проекта Yber, я таки начала потихоньку (пока потихоньку) мечтать. Издалека. О том, как захожу на сайт или в приложение, выбираю... ну, пусть для начала это будет Россия от Москвы до Ростова-на-Дону. И чтобы не круизный теплоход на этот раз, где от меня как от пассажира ничего не зависит. Я хочу сама, с семьей, с друзьями, и чтобы штурвал в руках, и чтобы швартовый самой на берег кинуть! Оой, пока страшно, как представлю)) Ну нет, отставить страх! Надо будет просто открыть Yber и искать варианты, которых там ожидается тьма. Причем варианты без посредников, напрямую между мной и арендодателем. Моторную яхту для начала найти поменьше, маршруты от и до пробить по будущему речному навигатору (дорожным умею пользоваться, смогу и речным), стоянки-ночевки между переходами определить, места швартовки забронировать, остальное – по ходу.



Хотя это еще вопрос, с чего проще начинать, с наших рек-морей или, например, с Греции, которая в будущую всемирную систему войдет первой вслед за Россией. Любопытно было узнать, что в Европе для получения разрешения на управление моторной яхтой на реке-канале достаточно 40-минутного инструктажа. (Где-то я уже видела такую «подготовку»: 15 минут объяснения на пальцах правил дайвинга и – вуаля, ты можешь нырять.) Нет, у нас такой фокус не пройдет, и для получения яхты в аренду с вас потребуют диплом об обучении. Впрочем, места учебы, сроки, ценник – все это тоже будет на сайте/в приложении Yber. Как будет там и сама программа-обучалка с подсказками по базовым судоходным вещам: расхождение со встречкой, шлюзование, чтение маяков, прохождение буев... Как будет предложение клининговых услуг и кейтеринговых, продажа всего, что только может понадобиться на воде, под водой и у воды, сувенирка и заказ хоть водного такси, хоть вертолета. М-да, ладно, это уже для клиентов другого уровня доходов, посерьезнее моего))



Ссылка на Yber? Пока нет, вы практически первые, кто вообще о проекте слышит, сам портал в разработке, но на такой стадии разработки, которая и вынесена в заголовок. Идея лежала на поверхности воды, но воплощаться в реальность она начала именно здесь, у нас, прямо в Москве. Просто следите за новостями, как говорится.



Tags: yber
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →