lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Верхом по Мещёре

Гениальное, между прочим, название. Не у поста, к посту оно само собой просится, а у одного очень славного места. Вы просто вслушайтесь: верхом по Мещёре. В этих словах чудо самого этого уголка России, невероятно волшебного и прекрасного. Стоит только представить, и приходит мгновенное понимание – да! по Мещёре верхом – это лучшее, что можно придумать для любования ею.



Аааа! Ничего не получается! Я уже полчаса пытаюсь соединить умное, полезное и красивое в связный текст, но перед глазами и в памяти ощущений только – аааа! как это было здорово! Какое чудо – лошади в этой рязанской глуши, в деревне Орехово Городковичского уезда не помню какой волости Рязанской губернии. Идея забраться на ДР за 350 км от Москвы, как оказалось, тоже была гениальной. Что в ней особенного, если сейчас везде поблизости есть лошади, а поля, луга и леса – тем более? Если бензин и раздолбанные провинциальные дороги сожрут разницу в цене? И почему в этом милом, но совсем не прилизанно-современном гостевом деревенском домике и до нас были москвичи, и на смену нам целой семьей тоже приехали москвичи? Ведь не ближний свет, а они наверняка, как и я, пробовали этот отдых и поближе к столице. Может, потому что интуитивно понимали: здесь у нас это по большей части бизнес, а там, в глубинке – естественная среда обитания?
Впрочем, конкретно мой путь в Орехово был таким...

Раз в две недели проходя на своем «Сергее Образцове» между Рязанью и Касимовым, я каждый раз показывала туристам устье реки Пры, отлично известной всем любителям сплавов по рекам. Пры - милой мещерской красавицы и реки-границы Окского биосферного заповедника. Показывала, а саму свербило: увидеть бы не только устье. Увидеть бы не только реку, а сам заповедник! Брыкин Бор увидеть, его музей природы, стерхов ВВП и зубров, ведь о них тоже говорю, говорю, а сама-то – теоретик. И вот навигация шла к концу, усталость от постоянного существования на виду у сотен людей брала свое, росло смутное желание забраться «в деревню, в глушь, в Саратов», несмотря на то, что деревню до того не воспринимала местом отдыха. Но не в космосе же безлюдье искать!))

И вот как-то оно враз возникло: Брыкин Бор, «столица» заповедника, чем не деревня? Да еще и даст все то, что хотела увидеть. Дальше интернет, страница за страницей... О, лошадки! Прямо у заповедника. Но что-то не ёкнуло, сухая инфа, обычная реклама. Зато сама идея лошадок рядом с заповедником была самое то, и когда нашла сайт «с человеческим лицом», с явно видной любовью к своим подопечным, с большим выбором того, чем там заняться, с отдельной страницей «Наши лошади», где можно было начинать заочно знакомиться... В общем, к концу навигации все было решено: возвращаюсь по земле к Оке, снова на знакомо-незнакомую Рязанщину. Что из этого вышло?
2.

3.


Вышел чудесный ДР вдвоем у костра и мангала под чернющим небом и яркими звездами. Прямо у левады, на которую выходят и окошки дома для гостей. Смотрела на это волшебное небо и думала, почему над рекой оно не такое черное? Никогда. Звезд там еще больше, могу сидеть под ними бесконечно, ловя падающие вниз, но таким черным небо над рекой не видела ни разу. Это река? Копит дневной свет и отдает его по ночам? Неуловимо глазу, но не давая ночи быть непроглядной? Вы замечали, что река ведь не бывает невидимой в темноте? Ой... куда это я? Ну да, не отпускает...) Вернемся на землю?

Землю с лошадьми, каких до этого я не знала. Нет, там не благородные ахалтекинцы, не могучие фризы, а большей частью метисы, но разве это главное? Главное было сразу: «что-то не так» с их хозяином. Правда, к нему, к леснику заповедника Жене Погонину, как-то не вяжется это слово. Он им больше, чем хозяин, он явно знает лошадиный язык и какой-то еще секрет, научивший всех до единой своих лошадей доверять приезжающим к ним в гости людям.
4.

5.

6.


Это что-то невероятное, правда! Как бы я ни любила этих животных, они не игрушка, их всегда подспудно побаиваешься: уж очень большие, непредсказуемые, часто с непростым характером. А копыта! А зубы?!)) Но здесь...
7.

8.

9.


Только один штрих. Сколько бывала в конюшнях, ни разу не получилось близко пообщаться с жеребятами: или сами были пугливы, или мамочки немедленно оттирали от них при «нарушении границы». Со здешней же малышней мы просто не могли расстаться))
10.

11.


Впрочем, им нужен отдельный пост, просто для любования и умиления))
12.


Что, так и не выходит у меня грамотный рассказ для пользы дела? Одни восторги и мимими вместо разумного «домик для гостей очень теплый, есть все необходимое, хоть и без изысков. Цена за конные прогулки намного меньше того, что от них получаешь.
13.

14.

15.


Природа – чудо!
16.

17.

18.

19.


Занять свободное от лошадей время можно (если оно нужно, такое свободное время): под боком экскурсии в заповедник, рыбалка, грибалка и даже удивительный деревенский музей».
20.

21.


Впрочем, не выходит и ладно! Отдельно расскажу и про Брыкин Бор, и Пра получит личную фотосессию, и жеребята. А пока просто знайте, что есть в Спасском районе Рязанской области деревня Орехово, а в ней, в конно-туристическом комплексе «Верхом по Мещёре», самые дружелюбные и воспитанные в любви и доверии лошади...


Tags: Орехово, земля Рязанская, осень
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →