lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Category:

Квартира для бабочек

Мне интересны люди с сумасшедшинкой. Увлекающиеся, совершающие поступки, на которые я сама не решусь, отличные от общей массы. По-хорошему отличные, а не выпендрежем и эпатажем. Не всегда получается встретить такого человека лично, но дело рук его – немножко странное, может быть – не дает пройти мимо, цепляет, удивляет, оставляет неоднозначное чувство... Но разве не чудаки-энтузиасты часто и делают наш мир ярче, красочнее и веселее?



Сколько мальчишек в детстве чинило своим мамам их милые безделушки или, наоборот, расколупывало их брошки-сережки на запчасти, но только у одного такого мальчишки починенная мамина брошка стала родоначальницей самой большой в мире коллекции брошей бабочек и стрекоз – 3139!

2.


Только Игорь Скрипай купил для своей коллекции крошечную, но все же целую квартиру в старинном городе Касимове (в круизном городе Касимове, к слову). Только он при поддержке земляков сделал в этой квартире музей для своих чешуекрылых и стрекоз: стеклянных, эмалевых, серебряных, латунных, бисерных, вышитых, нарисованных, выбитых на монетах, порхающих на часах и наперстках, на безделушках и даже на испанских талонах на питание.
3.

4.

5.


Правда, квартиры оказалось мало, но зато уже выигран грант на открытие «второй очереди», и уже весной, к следующей навигации в центре города появится еще один Музей бабочек и стрекоз. И ни одного повторения!
6.

7.

8.

9.


Кстати, они случались, но когда была подана заявка в Книгу рекордов России, коллекцию, которая собиралась больше 40 лет, надо было чистить от дублей. Три с лишним тысячи! Найди-ка... И тогда придумали конкурс для посетителей: приз тем, кто найдет одинаковые. Жаль, не знала, точно бы поучаствовала))
10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.


Мне вообще этот нестандартный милый музей и новость про второй очень симпатичны, потому что если от властей никак не дождаться активности в плане глобального обустройства прекрасного провинциального городка, то пусть его туристическая ценность прирастает такими вот частными музеями и музейчиками. В Касимове их уже немало: Музей колоколов, Музей Русский самовар (круче городецких, кто в теме), Музей Анны Ганзен (переводчицы Андерсена, Ибсена, Гамсуна), а еще кузнечных дел, еще какой-то нестандартный краеведческий в дополнение в государственному. А если бабочки, брошки, наперстки и булавки кажутся кому-то несерьезной коллекцией, как казалось до знакомства с ними мне самой, то тем просто стоит сюда заглянуть, чтобы выйти потом с чувством удивления: как много позитива можно получить от столь малого, как бабочки, брошки, наперстки и булавки.
30.

31.

32.

33.

34.


Ведь из чего берут начало коллекции? Чем поддерживаются? Азартом, увлеченностью, чем-то еще, неуловимым словами, но явно транслируемым вовне. Да и не только коллекции. Из этого же рождается исполнение невозможной мечты, положительный результат безнадежных переговоров, слава туристического места вопреки удаленности от «большой земли», лени властей и банальному отсутствию денег. Не верите? Тогда вспомните Мышкин, что ли...

P.S. На фото есть совершенно уникальные вещи, но я не буду говорить, кому они принадлежали. Ну, так... из соображений безопасности.
P.P.S. За качество самих фото не бейте, вытянула, что смогла из-за стекол. Лучше смотреть самим, конечно: г. Касимов, Соборная пл., 10А, Квартира-музей бабочек и стрекоз



Tags: где меня носило, земля Рязанская, музейное, навигация-2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →