lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Побег от маразма или уже сам маразм и есть?

Хорошо, что я прочитала это не раньше месяцев самостоятельного штурма учебников, прописей и видеокурсов, не раньше нескольких робких попыток микроразговоров с носителями языка и пробного урока в языковой школе после очередного возвращения из Иордании: "Арабский язык считается одним из самых сложных для изучения. Этому способствует непривычное письмо, в котором бывает трудно отделять одни буквы от других, а также очень сложная грамматика. Одной только зубрёжкой дело не ограничивается, нужно кардинально изменить образ мышления и немало потрудиться над произношением".

Собственное отношение к затее? "Дорогая, ты рехнулась?! Зачем?!"



Леший его знает, честно. Я всегда шарахалась от чужих языков, ёжилась от пребывания в чуждой языковой среде и терпеть не могла фильмы с субтитрами, а полгода назад вдруг поймала себя на том, как прислушиваюсь к разговору двух людей в машине, потом в других ситуациях, потом поняла, что не раздражает включенный в холле отеля телевизор с местным каналом или новости по радио в такси... Красивая вязь на каждом шагу, мягкая, гладкая, плавная, точки-загогулинки. Вспомнила давнюю выставку арабской каллиграфии и то, как ею восхищалась. А уж как захотелось понять, правильно ли написал мое имя тунисский дедуля, развлекавший этим действом посетителей одной из туристических выставок! Красиво написал, но правильно ли? (Таки наврал, уже поняла)) )



Так что, побег от маразма, в чем откровенно признается глубокий дедушка из соседней группы, изучающей турецкий? Или совсем от другого? Побег от будущей зимы, от того, что некуда себя деть между навигациями, пока спят реки и теплоходы, а ставшие близкими и родными люди разъехались кто куда. Побег от себя, от неприкаянности и наваливающейся депрессии. Побег от скуки, от бытовухи, от всего, что делать необходимо или считается необходимым. "О, нет, я занята, я учу трудный язык. Для здоровья, ага! Вы же в курсе: пенсия, возраст, старик Альцгеймер за углом, а я тут против него во всеоружии, так сказать".



И все же не только. И даже не столько. И надеюсь, вообще не так. Мне просто интересно, это красиво звучит в речи и в музыке, а я собираюсь не раз возвращаться, и хорошо бы, если надолго... Воот! Вот где порылась арабская собака!)) Я помню моменты, когда зуд понимать язык становился нестерпимым. Сначала интуитивно, а потом и получив подтверждение, я знала, что арабы перемывают косточки туристам часто и с нескрываемым удовольствием. Я сама не раз оказывалась в ситуации, когда это происходило прямо при мне. А чего стесняться, если турист ни шиша не понимает? И как же здорово было уже однажды поймать кое-кого за язык!)) Да и вообще, шут с ним, с негативом. Каким удовольствием было на погранконтроле получить визу в паспорт без единого подтверждающего документа, а просто после традиционного обмена приветственными любезностями на арабском! Русский турист явно не балует такими диалогами офицеров за стойкой)

А музыка! Литература! Нет, не та, где сплошные хабиби и хаяти, а та, пытаясь перевести которую, тонешь в красоте смыслов... А если тебе ее прислали, будучи уверенными, что не поймешь этих смыслов, но ты-то - ого-го?!)) Это же так прикольно - озадачить или ввести в смущение разумным ответом от несмышленой вроде бы бабушки)

В общем, знаете что? Хорошо, что в конце концов я прочитала и это: "На самом деле изучение арабского языка не легче и не сложнее, чем изучение любого другого. Главное в этом деле — найти СВОЁ, то, что волнует, цепляет и не даёт уснуть именно вам".



Картинки в тексте - незамысловатая бесплатная реклама Московского клуба восточных языков и культуры "Два востока", который опрокинул еще одно мое давнее "НИКОГДА!" Я ведь клялась себе, что никакая школа меня больше не коснется, и вот на тебе, снова за партой!))

Tags: дурдом, житиЕ моЕ, котография, личное-личное, на пользу дела, перезимуем, телеффото
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →