lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Category:

"Васса", XXI век

Я не умею писать правильные рецензии, не умею анализировать характеры, говорить о работе костюмеров, судить о режиссерской удаче или неудаче, я могу только так сказать спасибо одному из любимых моих театров.

Ему удалось соединить несоединимое: сделать горьковскую «Вассу» почти мюзиклом, а мюзикл – драмой. Драмой не семейной – чисто материнской, ибо материнское сердце рвется под песенки и балаган за всех своих детей, хотя и отказывает им в их представлении о счастье, а дети бьются лишь за свои «рубашки», что ближе к телу.

Ему удалось соединить легко соединившееся (но ведь раньше никто не догадался!): из двух вариантов «Вассы» (а вы знали, что их было два? Я – нет) создать один спектакль, взявший от этих двух пьес лучшее. Нет особого пафоса «революционной правды», но есть натянутый нерв, конфликт привычного богатого уклада и поднимающего голову того, что «до основанья, а затем...», есть предчувствие беды, которая  будет страшнее дележки еще не случившегося наследства.



Ему удалось показать для нынешних молодых «обычную» театральную вещь со страстями, убийствами, отчаянием, подлостями... Но без любви. Ее здесь нет, даже когда о ней говорят. Да, в рецензиях пишут, что «Васса» театра им. Моссовета и Валентины Талызиной о материнской любви. Я этого не увидела. О боли – да! Но о любви? Выстоять, победить, одолеть – кого? Собственных детей? Сделать целиком зависимым одного, отнять сына у другого, безысходностью загнать в монастырь третьего – про любовь? «Матери — все удивительные! Великие грешницы, а — и мученицы великие! Страшен будет им господень суд... а людям — не покаюсь!» Все верно, перед людьми отчета не будет, да людям такую любовь и не понять.



Что удалось еще? Вновь подтвердить, что Горький – классик! Потому что декорации, костюмы, речь – из столетней дали, а вот «люди – ничто, деньги – все» - это здесь, это рядом, это сегодня. Это за дверями театра, стоит только выйти. Да что там за дверями, это тут, в театре, в партере. Сколько их, смотрящих на одном дыхании, стоя аплодирующих актерам и не отдающих себе отчета, что это все о них тоже...



Вот такая для меня оказалась «Васса». Не подарившая театрального катарсиса, безнадежная, темная, такая... сильная! Спасибо за нее театру им. Моссовета,  сообществу moskva_lublu и Наталье pamsik лично. Большое спасибо!



Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, кулюторная жЫзнь
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →