lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Ладога (флэшбэк)

Наконец-то снег. Тихо, тепло, падает, падает... Так хочется верить, что ляжет на зиму именно сегодня, не превратится в кашу, которая к утру замерзнет комьями, да так и останется до весны. Тихо, тепло, падает, падает... А где-то уже, наверное, все укрыто, уже давно подо льдом ручьи и речки, а на большой воде снежура, шуга и забереги. Вот здесь уж наверняка? Кто знает? Ау, северяне! У меня Ладога только ранне-летняя, другой не знаю.



Видела всего раз, а в душе осталась накрепко. Не сам Валаам, за которым многие стремятся на Ладогу, то есть не сам Валаамский монастырь, нет, с ним не срослось, ни благодатью не омыло, ни крепостью духа монахов не тронуло.

Из всех рассказов гида засел ледяным осколком рассказ о доме инвалидов, о «прогулках» донельзя искалеченных войной людях в мешках, подвешенных на деревьях. Он перекрыл все: и небесную красоту архитектуры, и раздраженную грубость монастырской охраны. Ну, экскурсия, да...
2.

3.

4.

5.


А вот природа! Мне, совершенно летнему человеку, не нужно было ни солнце, ни тепло, ни яркий свет и синее небо – зачем? Да и не все ли ей равно, что там нужно какому-то человечку? Самодостаточная жизнь, отдельный мир. Мощный, резкий, даже грубый. И при этом потрясающе красивый!
6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.


Всего несколько часов стоянки теплохода, за один раз не то что не объять глазами и умом – только краешек подсмотреть и можно. А потом, всю оставшуюся жизнь, этот краешек будет жить в душе, бередить ее, вдруг настойчиво напоминая о себе в тихий чистый снежный ноябрьский вечер...

P.S. Человеку вроде бы и нет здесь места, не о людях речь, но для меня вот этот человек - часть Валаама, так получилось.
14.


Тот июньский круиз на «Крылове» мучает меня невыполненными обещаниями: второй год лежит для «шкипера» ветровка от «Мостурфлота», в Лодейном поле ждет меня мастер русского костюма Любовь, а в Свирьстрое – хозяйка лавки изумительных раритетных путеводителей.
15.


Простите, я помню, все обещания помню, и может быть когда-нибудь ваш северный чудо-край позовет меня к себе снова...
16.



Tags: "И.А.Крылов"-Питер, Карелия, Ладога, Мостурфлот
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →