
Видела всего раз, а в душе осталась накрепко. Не сам Валаам, за которым многие стремятся на Ладогу, то есть не сам Валаамский монастырь, нет, с ним не срослось, ни благодатью не омыло, ни крепостью духа монахов не тронуло.
Из всех рассказов гида засел ледяным осколком рассказ о доме инвалидов, о «прогулках» донельзя искалеченных войной людях в мешках, подвешенных на деревьях. Он перекрыл все: и небесную красоту архитектуры, и раздраженную грубость монастырской охраны. Ну, экскурсия, да...
2.

3.

4.

5.

А вот природа! Мне, совершенно летнему человеку, не нужно было ни солнце, ни тепло, ни яркий свет и синее небо – зачем? Да и не все ли ей равно, что там нужно какому-то человечку? Самодостаточная жизнь, отдельный мир. Мощный, резкий, даже грубый. И при этом потрясающе красивый!
6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Всего несколько часов стоянки теплохода, за один раз не то что не объять глазами и умом – только краешек подсмотреть и можно. А потом, всю оставшуюся жизнь, этот краешек будет жить в душе, бередить ее, вдруг настойчиво напоминая о себе в тихий чистый снежный ноябрьский вечер...
P.S. Человеку вроде бы и нет здесь места, не о людях речь, но для меня вот этот человек - часть Валаама, так получилось.
14.

Тот июньский круиз на «Крылове» мучает меня невыполненными обещаниями: второй год лежит для «шкипера» ветровка от «Мостурфлота», в Лодейном поле ждет меня мастер русского костюма Любовь, а в Свирьстрое – хозяйка лавки изумительных раритетных путеводителей.
15.

Простите, я помню, все обещания помню, и может быть когда-нибудь ваш северный чудо-край позовет меня к себе снова...
16.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →