lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Кузьминки

Ощущаю себя махровой мазохисткой))) На пике осенней хандры окунаться в прошедшее лето, наглядно убеждаться, что сравнивать его даже с золотой (относительно) осенью – абсурд, и при этом продолжать жрать кактус… мазохизм и есть. Но груздем назвалась, так что держите мои/наши/ваши/свои Кузьминки, как они есть моими глазами, летними и осенними, осенними – немного, через силу…
Кузьминские пруды.



Вот мало мне было просто того, что понравились, что одновременно и уютные, и не тесные для лодочных катаний, так надо ж было узнать, кто соорудил… Так что простите, кто только за картинками, а для себя историю скопирую, уж больно люблю знать хоть что-то о «своих» местах.

Одно из первых наиболее значимых событий в истории Кузьминок относится к 1702 г. Тогда Петр I, отобрав эту пустошь вместе с мельницей у Симонова монастыря, пожаловал ее в вотчину своему любимцу “именитому человеку” Григорию Дмитриевичу Строганову (1656—1714) “за верную службу и помощь в оснащении флота и армии”. Это был знак, высшего царского расположения к нему, своего рода орден, поскольку наград для меценатов и жертвователей при Петре I не существовало.
Вот один из сыновей «именитого человека», Александр Григорьевич Строганов, и занимался в имении строительством уже после смерти своего отца.
В 1716 г. Строгановы соорудили в Кузьминках деревянную церковь, освященную в честь своей фамильной святыни: Влахернской иконы Божией матери. По ней их имение получило новое название – село Влахернское (Лахернское). Недалеко от церкви находилась усадьба, первоначально состоявшая из господского дома и хозяйственных построек, также выполненных из дерева. Кроме них в Кузьминках было 5 дворов “деловых людей”, находившихся в услужении у владельцев имения, возведенных в 1722 г. Петром I в “баронское Российской империи достоинство”. Строгановы стали третьей по счету русской фамилией, получившей баронский титул. В середине декабря того же года, возвращаясь из похода в Персию, царь заехал в их усадьбу и даже жил в ней некоторое время. Очевидно, к тому времени в Кузьминках уже сложился усадебный комплекс европейского типа.
Сама церковь была уничтожена пожаром в 1732 г., тогда же вместо нее в Кузьминках Александр Григорьевич Строганов соорудил новый храм Влахернской иконы Божией матери, также деревянный. Со временем. А. Г. Строганов юридически стал единственным хозяином Кузьминок. В 1740 г. он и его братья, наконец, разделили доставшееся им от родителей наследство. Все это время строительные работы в Кузьминках не прекращались, а после раздела стали еще интенсивнее. Реконструкции подвергся и окружающий усадьбу ландшафт. Поставив плотины на речке Чурилихе, А. Г. Строганов создал Верхний и Нижний Кузьминские и Шибаевский пруды, имеющие примерно одинаковую ширину на всем своем протяжении, что придало им вид широкой реки.


Ну вот, приятно, что теперь знаю, кого добрым словом вспоминать при катании по тем прудам)) А не покататься на какой-то прям пиратской посудине было - ну просто грех!














Ну вот и повод вспомнить про осень)) Летом мы Львиную пристань так вблизи и не разглядели, зато осенью потрепали львиц за уши… грустные они, львицы.


Назад, назад, бегом обратно в лето)))
Сама усадьба Кузьминки-Влахернское недосягаема, все за заборами и замками, только вывески о выставках дразнили, но хода никуда почему-то не было.






Зато природа доступна во всей своей летней красе…










Памятник природы, между прочим. Еще тех самых Строгановых видел, может быть, они его и сажали, а почему бы и нет?:)



Нет! Все-таки зеленый цвет – самый жизнеутверждающий изо всех возможных!)))


Еще одна Кузьминкинская замануха)) Зимой в Дедоморозову усадьбу любой дурак пойдет, а вот лееетом! Но и летом Дедушко удивил, вот уж чего увидеть не ожидали, так это…


ага, новогоднюю елку))) Усадьба, правда, была закрыта на ремонт (нет, чтоб посохом стукнуть - и ремонт по волшебству готов)) ), так что в августе мы только в дырочки в заборе на нее и поглядели, а уж осенью пробрались внутрь.




Зато почта Деда Мороза в действии круглый год! И снаружи, и внутри, и работает бесперебойно, в отличие от не к ночи будь помянутой Почты России.








Снегуркин терем:)




Похоже, козлы в Москве стали абсолютно необходимым атрибутом любого садово-паркового хозяйства, куда бы ни пошел – парочка козлов тебя непременно ожидает. Вот и Дед того… завел себе))


Дальше – тоже Кузьминки, еще одно лицо. Экологическая тропа, причем единственная из виденных московских, которая пришлась по душе. Особенно своими плавнями с птичьим ором)))






И они же три дня назад((




Нет, ну может, кому и нравится… А я таки лучше опять в краски, которым радуюсь))


В безумные летние цветники, в журчащие фонтаны, к девчачьей полиции по-летнему…










Тааак… а теперь выдыхаю, возвращаюсь в реальность и начинаю искать таки прекрасное в этой самой реальности:) Чего уж греха таить, есть чем и сегодня полюбоваться, хоть и с грустным оттенком. Можно назвать эту красоту банальной, можно классической, тусклее она от этого не станет. Ты уж прости меня, Осень…






Tags: где меня носило, лето, разноцветное
Subscribe

  • Меня не посчитают...

    …потому что нет у меня ни частного дома, ни фермерского участка, ни даже завалящей дачи. А у вас есть? Тогда они у вас уже наверняка были.…

  • Фестиваль искусств в Манеже

    По горячим следам, глубокой ночью… Любимый вопрос ненавистников понаехавших, как известно, звучит так: «За театрами приехали, за…

  • "Мы - московские теплоходы!"

    Интонацию фразы, вынесенной в заголовок, надо было просто слышать! Слышать, чтобы не усомниться в искренности и гордости за свое дело того, кто ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments