lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Бедуинский чай для лоха

Бедуинского чая не существует – это первое, что надо знать, отправляясь за ним на иорданский рынок или в сувенирный магазин. А больше, собственно, за ним и некуда отправляться, потому что ни один приличный магазин дурить покупателя, даже если он турист, не станет и «бедуинский чай» на прилавок не выставит. Иорданского чая, к слову, тоже не существует (пустыня, да, помним?), хотя на рынке вы увидите не один мешок с такой надписью на чисто русском языке (русский турист – самый лакомый лох для иорданского торгаша?).



И не бросайтесь тапками те, кто раньше читал у меня про изумительный вкус этого чая, приготовленного в закопченной посудине на костре посреди бедуинской Вади Рам! В чайнике он есть, в стаканчике, который вам даром поднесут в магазине или прямо на базаре – есть, а бедуинского чая, чтобы увезти домой и удивлять там потом гостей его цветом, ароматом и вкусом – нет. И никакого парадокса! Держите рецепт:

1. Берем свой любимый развесной чай, без добавок, ароматизаторов и прочего. Нормальный такой обычный хороший чай.
2. Берем траву. Травы. Любые, по вкусу. Шалфей, ромашка, чуть мяты, да что угодно. (По секрету: для пустынного чайника смесь может готовиться из всего, что под руку под ногу бедуину-проводнику попалось, даже если сам чайный лист ему и не попался.)



3. Смешиваем один вариант, другой, выбираем лучший, и – вуаля! Вы - спец по бедуинскому чаю!



Но лучше... Нет, не так, про лучше попробовать на месте, у костра, бла-бла-бла – это понятно. Лучше посмейтесь надо мной, потому что зная все это, я все равно купила обычный чай именно там, в Акабе на рынке, а травяную резаную смесь за ...не скажу, за сколько)) – в сувенирном магазинчике в Вади Муса – городе-воротах Петры. Зато теперь стоит открыть дверку кухонного шкафчика, как вместо снега за окном – солнце-жара-ночь-песок-звезды...



Но если вы человек разумный и экономный, не берите пример с меня. Скажу больше: не поддавайтесь на намеки своего местного проводника, кем бы он ни был. Мол, вот этот чай лучший, а продавец самый честный, друг потому что. Как бы ни был даже мой таксист хорош, профессия обязывает и его хотя бы попытаться еще немножко заработать на лохе нашем брате-туристе))





Tags: Иордания, изба-едальня
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →