lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Марокко. Рабат

То ли и правда в марокканской столице небо синЕе, то ли мы так намерзлись за пять дней в этой «жаркой-жаркой» Африке, в северной ее части, но даже на фотографиях видно, что оно, небо это, просто какое-то запредельно яркое, глубокое и царственно-благородного цвета. Так и остался у меня в памяти Рабат в оттенках синего, голубого и белого, причин для этого нашлось множество, и не только в небе. Но не буду забегать вперед, буду по порядку, как обычно и привычно…

А по порядку нас повезли первым делом куда? ага, правильно, кто со мной до сих пор «гулял», тот уже понял, что главные достопримечательности марокканские связаны с почившими в бозе былыми султанами, основателями городов и иже с ними (а кто не гулял, у того еще будет возможность, я таки решила восстанавливать безжалостно спаленное подлым Имхонетом). Так что мы у стен мемориального комплекса Мухаммеда V - деда нынешнего короля Марокко. Здесь же, на одной с ним огромной площади и символ всего Рабата – башня Хасана. Но сначала… в каждой стране, пожалуй, есть свой уникальный почетный караул: у дворца ли какого, у Вечного огня, как у нас, у здания Парламента, а в Марокко такой караул как раз вот здесь, у ворот всего этого грандиозного комплекса. Много болтаю, пора показывать…:)




Да-да, караул конный, лошади таких мастей, что лучше для этого места и придумать нельзя, бойцы колоритны до неприличия, ажиотаж вокруг них перманентный))) С ними еще и фотографироваться можно каждому желающему, чем запуганный запретами турист спешит непременно воспользоваться. Временами ребят жалко: ну как выдержать мусульманскому мужчине рядом с собой какую-нибудь голоплечую европейскую красотку и остаться невозмутимым?! Проще, конечно, когда свои, а лучше – дети)) Кстати, тому, как там возят-водят детей на экскурсии, не грех и поучиться: все организованные группы обязательно одеты в яркие одноцветные жилеты, и учителю/гиду куда проще уследить за своими в толпе экскурсантов. Мне при виде таких стаек все время вспоминался мультик про разноцветных осьминожков)))




Если у нас смена караула, где бы он ни нес службу, вызывает чувство торжественное и заставляет притихнуть и своих, и туристов, то там этот ритуал, наоборот, рождал у всех бурное оживление и детский восторг))



Заходим в ворота. Как говорится, посмотрите налево, посмотрите направо… Слева тот самый мавзолей Мухаммеда V, скончавшегося в 1961 г. То есть комплекс вполне современный, всего лишь мой ровесник. Роскошная усыпальница из каррарского мрамора была построена по проекту вьетнамского архитектора Во Тоана, ее интерьер – творение марокканских мастеров, славящее человека, подарившего стране независимость.








Потолки!! О, эти марокканские потолки! Вот если меня традиционно спросить, мол, что мне больше всего в стране понравилось, это они и будут… Хотя в такой избыточно впечатляющей стране выбрать что-то особенно сильное трудно:)








Туристов пускают наверх, на галерею, откуда можно увидеть само помещение усыпальницы.


Времени с 1961-го года прошло не много, но и не мало, а потому здесь уже не только сам Мухаммед V, но и сам строитель мавзолея Хасан II, и его брат.


Коран читается здесь круглосуточно…


Спускаемся с лестницы каррарского мрамора и оказываемся перед башней Хасана.


Подключу-ка я всезнающий интернет))
Башню Хасана многие называют эмблемой Рабата. Как и все великие стройки, первоначальный проект ставил целью увековечить имя своего создателя, превзойдя своим размахом все предыдущие постройки. Амбициозный Якуб аль Мансур пожелал возвести первую по величине в мире мечеть, где могло одновременно молиться все отнюдь не малочисленное его войско. Взявшись с энтузиазмом за реализацию проекта, Мансур так и не смог увидеть его воплощения. Со смертью султана в 1199 году прекращаются и строительные работы.

К этому времени устанавливают 360 каменных колонн для поддержки крыши, успевают поднять минарет мечети лишь на 44 м от земли, не достроив "всего" 36 м от первоначального плана, три внутренних дворика, 16 дверей. Внутри ступени минарета устраивают таким образом, чтобы воинственный Якуб аль Мансур мог подняться наверх для призыва войска к молитве лично, не слезая при этом со спины своего жеребца. Размеры мечети должны были составлять 183 х 140 м.

Землетрясение 1755 г. уничтожает большую часть отстроенного, оставив абсолютно нетронутым строгий минарет из красного кирпича, который ныне и носит имя Башни Хасана, и обломки 260 колонн. В 1956 г. минарет приобретает значение национальной святыни. По тем же принципам и в то же время строятся и знаменитые башни - Кутубия в Марракеше и Хиральда в Севилье.





Говорят, сюда надо ехать на закате, чтобы зрелище стало мистическим и незабываемым, но… вот они, минусы организованного туризма, когда привезли - так нам и надо:(

А мы проходим комплекс насквозь, оставляя справа площадь с башней и сотнями колонн,


а слева – мечеть, уменьшенную копию Кордовской мечети, и Мемориальный музей, перед которым проходят торжественные парады в дни государственных праздников.




На выходе нас ждут остатки стены времен неизвестных (что-то мне слабо верится в тысячу лет ее существования) и еще один расчет почетного караула.




День воскресный, горожане отдыхают на лужайках под пальмами, как москвичи под коломенскими яблонями, а мы едем в самый красивый старый город Марокко, к океану, королевскому дворцу, да и так, по официальной столице прошвырнуться))
Tags: Марокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments