lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Межкультурный ликбез: арабское "завтра"

Египет, Марокко, Тунис, ОАЭ, Иордания - не важно, в какой именно из этих стран вам захочется погреться под солнышком и в каком море-океане поплескаться, арабская культура примерно одинакова, и вероятность вляпаться в ее непонимание, несмотря на прочитанные путеводители, тоже одинакова. И если арабский язык для отпуска совсем не обязателен, то знание культурных нюансов порой может здорово пригодиться. Не теоретизирую, кстати: все посты с тегом "межкультурье" будут из личного опыта. Что спохватилась так поздно? Так ведь и сама не знала, во что вляпывалась, а теперь вот по мере погружения в язык и культуру все больше поводов то посмеяться над собой, то искать способ извиниться перед теми, кого обидела. Начнем со смешного?)



Стоят на противоположных берегах Акабского залива Красного моря иорданская Акаба и израильский Эйлат, стоят и меряются пиписьками флагами. В 2004-м подняли свой рекордсмен Книги рекордов Гинесса арабы: 136 метров флагшток, 60х30 метров полотнище. Флаг не иорданский, хотя и похож, флаг – прародитель многих арабских, на самом деле он – символ Арабской революции. Впрочем, является ли он для арабов памятью о победе бедуинов над турками, вызывает ли уважительное напоминание о Лоуренсе Аравийском или должен дразнить еврейский берег своей похожестью с флагом палестинским, не важно. Как не важно, но порядком смешно, что коллективная еврейская душа такого безобразия не вытерпела и на стене одного из ангаров базы ВМФ в Эйлате нарисовала (!) флаг свой, да подлиннее какого-то там арабского рекордсмена.



Если это – не меряние пиписьками, то уж тогда и не знаю, что еще под это определение подходит: аши соседи из иорданской Акабы, гордящиеся своим самым большим на Ближнем Востоке флагом на флагштоке, теперь могут созерцать нечто подобное и на нашей стороне".



Но только дальше еще смешнее, и не только про то, что на самом высоком в мире флагштоке флаг я за две поездки в Иорданию не увидела ни разу. Дальше смешнее про то самое культурное непонимание между двумя мирами.



Вот что для вас значит слово «завтра»? Завтра приеду, завтра пойдем в театр? Какой тут еще смысл, кроме того, что это будет на следующий день после сегодняшнего? Ну, так и для меня другого смысла не было, а потому раз за разом и весной, и осенью получая в ответ на вопрос, когда же уже флаг будет гордо реять в небе над Акабой – завтра, я наивно каждое такое завтра посматривала в сторону флагштока. Тщетно. За 22 дня я раз восемь слышала «завтра будет», однажды даже смутило меня нирванно-отрешенное выражение лица отвечающего, но где же мне было знать, что арабское «букра», как и произнесенное на безупречном русском «завтра» - это «ну… завтра. Или послезавтра. Или через неделю. В общем, когда-нибудь да будет, зачем тебе оно вообще надо? Подумаешь… Будет, будет. Завтра». И мне еще повезло спрашивать у разных людей, не становясь поэтому объектом местных юмористов. Другой «белой» даме, ежедневно в Аммане приходившей на рынок к торговцу за чем-то там ей очень нужным и слышавшей это ежедневное «завтра», повезло в этом смысле меньше))

Мораль сей не басни: запоминайте слово «букра» и пользуйтесь им среди арабов, как их же оружием:
- Купи! Ну, купи. Смотри, какая вещь!
- Завтра. Куплю завтра, ага…


Tags: Иордания, межкультурье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два Востока

    Ни разу не спросила, почему два. Вернее, почему только два, ведь Восток так многолик... Весна - время чистой радости, умытой души и сбрасывания…

  • Что вам привезти?

    Этот вопрос уезжающие в дальние страны дежурно или искренне часто задают остающимся в родных пенатах. Что привезти из... - в таком обобщенном виде…

  • Найди кота. Ну, найди кота!

    Найти кота порой не легче, чем потерявшегося блогера. Но если со мной все-таки есть шанс вернуть блудную дочь интернета обратно в свой журнал, то…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments