lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Неправославная Россия

Северная Мекка, Изге Болгар, Булгар - уникальное место на высоком Волжском берегу: это и священная для мусульман Поволжья точка отсчета принятия ислама (21 мая 922 года), это и уникальный памятник исчезнувшего государства Волжская Булгария и его культуры, это и самый северный в мире памятник средневекового зодчества. А если про личное ощущение, то это ещё одно зримое доказательство того, как в Татарстане берегут историю, как подают пример веротерпимости, храня веру свою, но уважая при этом чужую. Ладно, столица Казань, тесное соседство мечетей и храмов там давно воспринимается как само собой разумеющееся, но вот, пожалуйста: древний город, Х век и - Успенская церковь ближе некуда от Соборной мечети.



Пожалуй, с ней даже перебор: в XVIII веке, когда ее строили, в фундамент заложили надмогильные камни с болгарских памятников и усыпальниц.
2.


Конечно, не всё здесь - живые века в камне, много реконструировано, восстановлено, но главное спасибо за то, что вообще было что восстанавливать, надо говорить, знаете, кому? "Строго беречь развалины, отнюдь не расхищая их", - из указа Петра I. И он, и Екатерина II стремились сохранить столь уникальное место.

Нет, правда, я не знаю, как рассказывать о Булгаре... Слишком много всего, от прекрасного музея Булгарской цивилизации до минаретов и мавзолеев с их легендами, от ханских усыпальниц до одновременно воздушной и мощной современной "Ак мэчет" - Белой мечети. Да что там! А причал какой на Волге для круизных теплоходов, а встречают там как!
3.

4.


Попробуем просто пройти по всему комплексу? Или сначала на коляске за 500 или маршрутке за 30 руб., а то и просто пешком именно к ней, к Ак Мэчет? Ведь если весна, если майские сады и небо, то можно оставить гида и...
Не так и много, километра три от Городища до Белой мечети.
5.


И оно того стоит!
6.

7.


Как и во все казанские мечети, сюда можно всем. Только не забывайте, что обувь придётся оставить у входа, так что даже в жаркую погоду возьмите с собой носочки, чтобы не ходить по мраморным лестницам босиком.
8.

9.


Совсем новая ещё, 2012 год. Три купола, два минарета в стиле минаретов мединской Мечети Пророка, 16 витражных окон, арабески, каллиграфия, постоянно звучащий Коран, михраб в направление Мекки... Достойный памятник в месте становления ислама, как одной из основных религий тогда еще будущей России.
"Не огнем и мечом, а дорожным посохом" – мусульмане этим гордятся.
10.

11.

12.

13.

14.

15.


Кстати, именно сюда, в Волжскую Булгарию, отправлял князь Владимир послов для знакомства с мусульманской религией. Вспомнив об этом, самое время вернуться на городище и представить, что они могли в то время там увидеть. А пока идём, немного истории:
[...истории Булгара]В середине первого тысячелетия нашей эры на огромной территории от Китая до Балкан образовывались, сменяя друг друга, тюркские кочевые государства – каганаты. В этом котле средневековой государственности на рубеже VI-VII веков на территории Северного Кавказа возникло государство Великая Болгария. Однако практически сразу она попала под давление своего сильного соседа, сформировавшегося в тот же период, Хазарского каганата. Под его натиском болгарское общество распалось. Часть двинулась на Запад и основала государство «Болгария», которое существует и поныне. Другая половина отправилась на северо-восток к реке Каме. Именно эти болгары, смешавшись с местным населением, вошли в историю под именем камских и волжских булгар. Плодородные земли, полные дичи леса и система рек способствовали быстрому оседанию кочевников. За сравнительно короткий период, в течение двух веков, на этой территории возникло крупное государство (конец IX века).

Свой выбор веры Волжская Булгария сделала в 922 году, хотя предпосылки были и раньше. Контакты булгар с исламским миром начали крепнуть уже в VIII веке, после того, как Хазарский каганат был завоеван арабским полководцем Мерваном бен Муххамедом.
С этим связана местная легенда, приведенная в книге булгарского историка Якуба Нугмана. Якобы один мусульманский купец прибыл в столицу Булгарии из Бухары. Был он человеком образованным и в совершенстве владел искусством медицины. Случилось так, что царь с женой в это же время заболели тяжелой болезнью. Их лечили всеми известными тогда лекарствами, но недуг только усиливался. Прознал про это купец, и сказал, что может помочь в беде, но при условии, что они примут его веру. Они согласились и были исцелены, и «приняли ислам, и принял ислам народ их страны».
На деле, причина была более прозаичная.
Булгарам нужна была помощь, чтобы противостоять ненавистному соседу – Хазарскому каганату.
Такую помощь мог оказать тогдашний центр исламского мира - Багдадский халифат. В начале VIII века им была предоставлена финансовая помощь Булгарии в войне. Отношения с таким богатым и развитым союзником значительно повышала авторитет булгар и обеспечивала защиту, не говоря уже об экономическом подъеме – арабские страны были выгодным торговым рынком.

Сочетание мусульманской архитектуры и среднерусских равнин приводили в недоумение многих путешественников. Так фламандский монах-францисканец, знаменитый миссионер и путешественник Гийом де Рубрук, писал в своих воспоминаниях: «Я не знаю, каким образом закон Мухаммеда зашел так далеко на север».

Однажды приняв ислам, булгары от своей веры более не отступали. Впоследствии, они пытались распространить ислам и дальше, предложив Владимиру Святославичу принять их религию в 986 году. Но через два года Русь приняла крещение, пойдя другим путем.

После того как Святослав разгромил Хазарский каганат, у которого булгаре находились в вассальной зависимости, последние быстро «поднялись», монополизировав весь Волжский торговый путь и торговлю с арабским востоком и Ираном.
Великая Волжская Булгария была не просто развитым, она была могучим государством и, порой, даже опасным соседом Киевской Руси. Площадь одного из крупнейших городов Волжской Булгарии – Биляра, была больше средневековых Киева, Владимира и даже Парижа. Кто знает, где был бы центр современной Европы, если б не нашествие мощного врага с Востока – монголов. Булгария оказалась первым государством, столкнувшимся с их дикими полчищами.

Культура и народ Волжской Булгарии влились в состав Золотой Орды и продолжили свое существование в новых условиях. Новый расцвет продолжался до середины XIV века, когда в Золотой Орде началась «Великая замятня» или междоусобицы, которые привели государство к краху. Поднимавшаяся на тот момент с колен Русь угрожала не только кочевникам, но и булгарам. В итоге, Булгария лишилась стратегически важных южных земель, перешедших к Москве. Самостоятельность сохранили лишь северные земли, с центром в Казани. Так началось формирование в Северном Поволжье нового государства – Казанского ханства, с новым этносом казанских татар.


Выходим за территорию Белой мечети...
16.


и сразу видим Свято-Авраамиевскую церковь, но туда не в этот раз. В этот раз наш путь лежит к местам более древним, но знайте, что славится этот храм не только своей небесной лазурью, батюшка здешний - личность известная, считается он великим молитвенником, идут и едут к нему православные не только со всей России, но и мира.
17.


Если идём пешком, то не пройдем мимо Малого минарета. И это правильный маршрут, потому что именно он здесь - единственное, что дошло до нас в первозданном виде.
18.

19.

20.


А ещё потому, что...
21.


В каждой религии и каждом значимом для неё месте свои поверья, и если верите, то поднимитесь на 40 ступеней этого минарета, и Аллах снимет с вас 40 грехов. Впрочем, если не верите или считаете себя безгрешными, всё равно поднимитесь, наградой будет прикосновение к 14 веку и возможность посмотреть на Булгар с высоты.
22.


У этого минарета есть ещё одна легенда, и снова о том, как мирно могут сосуществовать разные религии на одной земле:
"После завоевания Булгара этот минарет пытались разрушить, т.к. не хотели, чтобы он стал местом паломничества мусульман. Но дважды разрушенный он наутро снова представал целым. На третий раз его разрушили и камни сбросили в реку, наутро минарет снова стоял целехонький, только с мокрыми камнями. И тогда православный священник пришел к разрушителям и сказал: "Ну и сколько еще вы будете издеваться над святыней - он как стоял здесь, стоит, так и будет стоять".
23.


Рядом с минаретом Ханская усыпальница. Но в самом ли деле это усыпальница, а если да, то ханская ли (другая версия - здесь хоронили святых мусульман), науке уже доподлинно неизвестно.
24.


И здесь же памятник тем самым первым сахибам, которые по легенде принесли ислам на эти земли задолго до его официального утверждения. Посох, перо и чалма - три подарка им от пророка Мухаммеда.
25.


От уменьшения количества грехов полегчало душе и телу? Идём дальше, то есть ближе ко всем остальным памятникам древнего Булгара и к Волге? Только сначала все же посмотрим старину, а Волгу и современность - попозже, отдельным рассказом. Впрочем, Волга тут теперь везде, всё городище на ее высоком яру. Булгары, татары редко ставили свои поселения у колодцев, всегда у текучей воды, по рекам, ручьям и даже небольшим ключам.
26.


Ханский дворец. То есть руины ханского дворца XIII века под пластмассовой защитной крышей (все в порядке, с ЮНЕСКО согласовано, там одобрили). Построен был дворец сразу после завоевания Болгара монголами, стоял на самой высокой точке городища. Да, теперь руины, а не роскошная восточная сказка, но что-то такое в этом месте есть... Не будем проходить мимо, постоим, посмотрим на Волгу, а потом прикроем глаза и послушаем эхо грубой прошловековой жизни...
27.

28.


Вы помните, что мы сюда попали не на машине, что у нас стоянка речного круиза и что нам надо бы выбрать, на что потратить оставшиеся время? Я сама выбираю главное сооружение, оставляя на потом мавзолеи, ханские бани, Белую и Черную палаты...
29.


...или вот этот памятный знак "Принятие ислама". Пусть там внутри и находится самый большой в мире Коран, история под руками интереснее, а мы как раз подошли к Соборной мечети, ну, или к тому, что от неё осталось и что на остатках восстановлено.
30.


Всё та же середина XIII века, время после завоевания булгар монголами. Строится грандиозная мечеть, дабы враги видели ее издалека и устрашались одним видом мощи государства, её построившего. Не просто памятник - и сегодня она по-прежнему место паломничества мусульман, место умры - малого хаджа, и по-прежнему совершается здесь особый намаз.
Вход в мечеть был прямо через Большой минарет. Тот, что мы видим сегодня - реконструкция, но, пожалуй, это тот случай, когда она необходима для воссоздания духа прошлого. В конце концов, этот минарет столько раз строился и разрушался от действия времени, врагов и кладоискателей, что ещё одно его восстановление - лишь продолжение его жизни.
31.


Как у всякого приличного туристического места, здесь просто должно быть что-то загадочное. Должны же где-то люди, добравшиеся до неближней точки Татарстана, заказывать себе желания с гарантией их исполнения)) Булгар не подводит, и если вам мало снятия с вас сорока грехов в Малом минарете, то вот здесь, в центре Соборной мечети восстановлена одна из колонн, которая почему-то решила, что именно ей и положено людские желания исполнять. Вот, здесь она с правого краешка на фото попала.
32.


Так что приезжайте. Нет, не так! Приходите сюда на любом из этих круизных рейсов, прикасайтесь к истории древнего государства, загадывайте желание, но не торопитесь возвращаться на теплоход, потому что продолжение прогулки и рассказа об этом удивительном месте следует...



Tags: "И.А.Крылов" - Самара, Мостурфлот, Татарстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тала Бей* - курорт за шлагбаумом

    Люди разные. (Да-да, привет, капитан Очевидность!) Но вот как-то наивно хочется, чтобы имея разное представление о счастье, источниках радости,…

  • Межкультурный ликбез, часть вторая: арабское "иншаАлла"

    Наверное, поклонники "Великолепного века" хмыкнут, пожмут плечами и скажут: "Сейчас Америку откроет, грамотейка". Хотя я…

  • Вороний хаммам

    Вечер 30-градусного дня. Вот-вот сядет солнце. Рано, ещё нет пяти, но ведь ноябрь, хоть и +30. Днем их почти не видно, этих галдящих нахалок, а возле…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →